Обществоwww.marieclaire.ru16 апр.

Как перестать все забывать: тренируем рабочую память

Рабочая или оперативная память отвечает за способность человека быстро обрабатывать информацию, собирать ее и принимать решения на основе проведенного анализа. Вместе со специалистом подробнее разбираемся в вопросе.

nk_hauz/-mym52daedktnf-mzrdb.jpg

Вспомните, сколько раз вы пытались сосредоточиться на одной важной задаче, но усилия не приносили результата? Как бы вы ни старались держать свои мысли под контролем, идеи продолжают бешено крутиться вокруг, отнимая ваше ограниченное внимание — во время работы над проектом вы внезапно начинаете думать о том, что собираетесь приготовить на ужин или о разговоре, который у вас был с другом несколько дней назад. К счастью, есть способы контролировать и защищать свои драгоценные мысли от посторонних идей, просто улучшая одну из основных когнитивных функций: вашу рабочую память. О том, что это такое, и как ее развить, рассказала психолог Александра Харрис. 

Что такое рабочая память?

Когда вы храните информацию и «манипулируете» ею в уме в течение времени, вы задействуете то, что когнитивные нейробиологи называют рабочей памятью. Некоторые распространенные примеры: запоминание номера телефона между моментом его прослушивания и набором номера или запоминание инструкций по вождению, пока вы ищете определенные ориентиры («сначала поверните направо, затем езжайте прямо, пока не увидите большой желтый знак»). В подобных ситуациях вам нужно не только держать определенные фрагменты информации свежими в уме, но и работать с ними в контексте реального времени.

nk_hauz/-mym52hnzlpuntg7sj2d.jpg

Но рабочая память нужна не только для вышеописанных ситуаций. Если вы, например, работаете журналистом, рабочая память — это то, что позволяет вам удерживать информацию, которую вы усвоили во время исследования, а затем выбирать, что лучше всего подходит для вашей статьи. Наша рабочая память становится похожей на школьную доску в мозге, где вы храните нужную информацию, пока используете ее. Проблема заключается в том, что рабочая память может одновременно хранить только ограниченное количество информации, а мозг продолжает «загружать» ее новыми мыслями и сенсорными переживаниями. Впрочем, существует несколько способов увеличить ее объем.

Шаг №1. Фонологический цикл

Вернемся к примеру с номером телефона, половину цифр которого вы не можете вспомнить. Скорее всего, вы «слышали» свой внутренний голос, повторяющий последовательность снова и снова в так называемой фонологической петле. Когда информация слышна, мы трансформируем ее в звуковой код. Затем, чтобы предотвратить распад этой информации, мы активно репетируем код, «говоря» мысленным голосом и «слушая» мысленным ухом в непрерывном цикле, как внутренний эхо-ящик.

nk_hauz/-mym52bpygicisobx395.jpg

Но все быстро выходит из цикла, поэтому более длинные последовательности труднее запомнить — когда мы доходим до конца последовательности, первые несколько элементов обычно уже исчезают. В среднем большинство людей может одновременно удерживать в своей рабочей памяти только 7 «элементов» информации — чтобы развить этот навык, регулярно делайте упражнения, стараясь запомнить большее количество цифр. Когда вам удастся достичь определенных успехов, вы также можете усложнить задачу и вспоминать цифры в обратном порядке.

Шаг №2: Визуально-пространственный блокнот

Представьте себе комнату, которую вы хорошо знаете (это может быть даже та, в которой вы находитесь). Теперь закройте глаза и назовите предметы вдоль стены слева направо.

Осматривая пространство мысленным взором, вы задействуете визуально-пространственный блокнот — часть рабочей памяти, которая позволяет вам развивать, исследовать и перемещаться по мысленному образу. В то время как фонологический цикл имеет дело со звуками и словесными командами, блокнот занимается зрительной памятью — чтобы ее развить, старайтесь чаще тренироваться, закрывая глаза и называя как можно больше предметов, находящихся в определенном месте представляемой вами комнаты.

Шаг №3: Эпизодический буфер

nk_hauz/-mym52isyn9aqeddyu5k.jpg

Хотя это и не является частью исходной модели, в 2000 году американские ученые добавили к теории новый компонент, названный эпизодическим буфером, который предназначен для связывания информации и формирования интегрированных единиц визуальной, пространственной и вербальной информации с временной последовательностью. Это система, которая позволяет нам быстро вспоминать сюжеты романов или фильмов или помещать большие фрагменты данных в контекст.

Попробуйте чаще использовать в речи образы или цитаты из полюбившихся вам книг или фильмов — интегрируя воспоминания о произведении в беседу или используя их как аргумент, вы сможете увеличить объем рабочей памяти и развить когнитивные способности.