Обществоwww.marieclaire.ruAug 21

«Как перестать жертвовать собой в отношениях?»

Анастасия (29 лет)«Меня активно наказывали в детстве, часто с ремнем. Результата это не давало никакого. Почему? Не знаю. Я не выполняла требований мамы или просто не понимала, чего от меня хотели. Старалась не злить, но всегда чем-то систематически выводила родителей из себя. Отголоски такого воспитания чувствуются сейчас в личной жизни. Я вступаю в отношения, которые протекают по вполне определенному сценарию. Сначала я стараюсь угождать человеку, вовремя не говорю о проблемах, не чувствую полноценной эмоциональной близости, а потом меня бросают. Я сильно страдаю, пытаюсь восстановиться, прощаю даже сильные обиды и предательства. Понимаю, что это ненормально, неправильно. Я хочу измениться. Как это сделать?»

Ответ психолога

nk_hauz/VsjdTPnng.jpeg

Анастасия, действительно, физическое воздействие в воспитании ребенка, построенное на боли и страхе, влияет на последующую жизнь человека. Винить родителей сейчас не стоит ─ это первое, что нужно осознать. Они делали то, что умели и могли. Вполне возможно, у них не было хорошего примера, как воспитывать ребенка без физической боли. Но, конечно, не только наказание ремнем в детстве повлияло на ваши сегодняшние отношения с мужчинами.

Наше отношение к людям, в том числе и к противоположному полу, формируется в общей картине детства. От того, какие были взаимоотношения у ваших родителей друг с другом, как папа относился к маме, как мама реагировала на трудности в определенных ситуациях ─ все это закладывает фундамент для восприятия себя в будущем.

Вы пишете: «Я вступаю в отношения, которые протекают по вполне определенному сценарию». Осознание того, что у вас есть этот определенный сценарий – первый шаг к его изменению. Ваши отношения обычно выстроены на страхе, и этот страх является страхом быть отвергнутой. Вы боитесь, что вас бросит мужчина и начинаете вести себя иррационально. Страх быть отвергнутой также формируется в детстве. Ваш сформировался тогда, когда родители могли показывать свою любовь с определенными условиями: «Если ты будешь хорошей, тогда мы будем любить тебя еще больше», «Если ты будешь вести себя хорошо, тогда мамочка никогда тебя не бросит». На основании таких установок ваш страх сейчас работает и в отношениях.

Чтобы избавиться от этого глубинного страха, обрести уверенность в себе и поднять самооценку, лучше всего обратиться к психологу, которому вы доверяете.

Для работы со страхом в режиме самопомощи, я рекомендую следующее упражнение. Возьмите лист бумаги и напишите письмо самой себе про девочку по имени Настя. Напишите все, чего она боится в отношениях, и будьте предельны честны с собой. Это письмо видите только вы, и никто другой его не прочитает. Начните послание со слов: «Настя, привет! Хочу тебе рассказать одну историю про девочку, у которой были сложности в отношениях…». Далее, опишите полную версию своего видения развития событий. После этого прочитайте свое письмо и самом в конце выпишите свои страхи. Для каждого страха найдите слова бесстрашия. Например, напротив страха «Я боюсь, что если я ему не угождаю, он меня бросит» пишите «Я ─ самодостаточная личность. Во мне нет страха быть отвергнутой». Проделайте такое с каждым страхом. Зачитывайте эти «слова бесстрашия» в течение 7 дней, и в конце 7 дня снова прочитайте целиком все свое письмо. Я уверена, что вы на него взгляните иначе, а страх, если не будет побежден, начнет отступать.

💬 Последние комментарии
ера
твоя цитата..." ИЛИ РАДУЮТСЯ тому, что другие не принимают нашей радости -так что ли?" ...Боже упаси....как такое ...могло в голову "приЙти"...а потом говоришь,что не наговариваем....ВОТ ПРИМЕР...на "ровном месте"...
ера
Моя цитата..."...не могу понять идиЕтов, которые бьют себя в грудь, доказывая всем ...как радуются они Успехам ВЯСЕЛОГО, обвиняя при этом в противоположном других..."...а так...понятно...?
Игбун Хохлов
Она сама носорог из семейства носорогов. Судя по ее еблыччу, у них в Вовой инцест.
Кинозритель
А где же, собственно, шедевр режиссёра с мировым именем - Сенцова, с многообещающим названием "Носорог"? Чего стесняться - современная украинская киноклассика, хуле?
Доброзычлывый украинець
Униатов скоро вывезем мощами в Ватикан к ПАПКЕ. Готовятся пусть великий рукоблуды и гомолюбы. Радует что эти ублюдки со всеми отбросами Украины, отрыжка нации - нацыками и необританские
Антиелена
А ты, пидарша вылизываешь анус амеровским уродам, всячески молишься на них, хотя они ни хера хорошего не сделали твоей же стране. Не ошибусь, если скажу, что у тебя трусы звездно-полосатого цвета. Ты боготворишь эту тряпку )))
ТАмара
Расстрел ЗЕДУРКУ и ПЕТРУЧЧО. Предлагаем восстановить смертную казнь за вредительство народу и государству.
Авторские статьи