Обществоwww.marieclaire.ruAug 16

Как пережить увольнение и не сломаться: 5 действенных способов

Когда мы лишаемся работы, то испытываем сильный стресс, боль отвержения и переживания по поводу нашего будущего. Как взять ситуацию под контроль и извлечь из нее максимальную пользу? Рассказываем в нашем материале.

nk_hauz/91xtyH7nR.jpeg

«Я начинала свою карьеру с должности корреспондента регионального телевидения, где платили одну тысячу рублей в месяц, — рассказывает Виктория Исаева, эксперт по работе с подсознанием и автор книги „Влюбись в жизнь взаимно“. — Этого хватало только на маникюр, контрацептивы и мобильную связь. После потери работы я сильно переживала и чувствовала себя неудачницей. А затем последовало еще пять увольнений (если не больше). Как бы странно это ни звучало, эти события помогли мне кардинально поменять жизнь к лучшему. На сегодняшний день я успешный писатель, а мой доход исчисляется семизначными числами. Моя история подтверждает тот факт, что увольнение — это не так страшно, как кажется, а потеря работы может помочь скорректировать курс, отпустить прошлое и открыть двери в новое успешное будущее».

По просьбе Marie Claire Витория Исаева поделилась пятью эффективными способов, которые позволят пережить увольнение и превратить его в карьерный трамплин.

Выдержать «траур»

Увольнение — это всегда сильный стресс. Потеря работы вызывает много сложных чувств: страх за будущее, боль отвержения, стыд из-за неспособности выдержать нагрузку, вину перед близкими, финансово зависящих от нас, гнев из-за того, что труд не оценили по достоинству. Не нужно подавлять эти эмоции или притворяться, что их нет. Желательно сразу принять и отпустить эти чувства. Лучший вариант — взять «траур» и отстрадать потерю.

Для этого надо установить себе дедлайн: «траур» может длиться нескольких недель до 6 месяцев. При определении точного срока нужно постараться понять, сколько времени займет восстановление. Этот период можно прожить так, как хочется: плакать, злиться, заниматься любыми интересными делами, реализовывать потребности души и тела и ни в чем себе не отказывать .

nk_hauz/LF6pyHn7g.jpeg

Есть большая вероятность, что такое целенаправленное переживание потери поможет завершить траур намного раньше установленного дедлайна. Чувства, которые принимаются и проживаются, в достаточно короткое время спокойно уходят сами собой. В какой-то момент мы понимаем, что уже не чувствуем боль и гнев, что уже нет сожаления о потерянной работе, что плакать и горевать надоело. Вместо этого приходит желание разобраться с дальнейшей жизнью и найти решение проблемы.

От негативного к рациональному

Позитивное мышление — тренд современного общества. Но многие путают позитивные мысли с самообманом. «Ура! Меня уволили! Теперь я стану жить счастливо и богато!» — это самообман и попытка уйти от своих переживаний через нерациональный позитивный настрой. Как правило, это не дает нужного результата. Избавиться от негативного мышления и прийти к позитивному удастся только рациональным способом. Надо перестать мыслить оценочно и начать думать фактами. Например: «Меня уволили! Я больше никогда не смогу найти новую работу, стану бездомной и умру от голода» — это негативная оценка. А «меня уволили, это неприятно. Но в интернете есть множество подходящих для меня вакансий с достойной зарплатой. Вполне возможно, что меня возьмут на новую работу, и она будет даже лучше предыдущей» — это констатация фактов.

Как только в голову приходят негативные мысли, надо задавать себе конструктивные вопросы в противовес:

  • «В стране невозможно найти новую работу!» — «С чего я так решила?»;
  • «Я умру в нищете!» — «Откуда я это знаю? Может, мне стоит стать экстрасенсом?»;
  • «Меня не возьмут на другую работу!» — «Кто такое сказал?»;
  • «Новая работа будет хуже» — «Почему я так решила?».

Не «За что?», а «Зачем?»

При увольнении наступает ситуация потери контроля. Чтобы вернуть себе власть, мозг активно «анализирует» проблему, но зачастую приводит нас к апатии и самобичеванию через вредные вопросы: «Кто виноват?», «За что?», «Почему это произошло именно со мной?». Такие размышления не приведут ни к чему хорошему. Они дадут только обиду, чувства несправедливости, вины и бессилия. Поэтому не нужно задаваться такими вопросами и искать на них ответы. Вместо этого надо спросить себя:

  • «Для чего мне дана эта проблема?»;
  • «Чему меня может научить эта ситуация?»;
  • «Как превратить проблему в благо?»;
  • «Что нужно сделать, чтобы неудача стала удачей?».
nk_hauz/QF6psNnnR.jpeg

От проблем к целям

Мало кто любит решать проблемы и преодолевать трудности. Другое дело — реализовывать желания и идти к поставленным целям. Поэтому надо превращать проблемы в задачи или цели, которые интересно претворять в жизнь. Примеры:

Проблема: уволили с ненавистной работы, больше нет желания работать на аналогичной должности.

Цель: я сама выбираю подходящую деятельность и нахожу методы монетизации интересов.

Проблема: надоела офисная работа.

Цель: стать фрилансером и работать по свободному графику.

Чем четче и привлекательнее поставлена цель, тем охотнее ее реализовывать.

Игра на повышение

При увольнении надо помнить, что потеря — это всегда игра на повышение. Когда у нас отнимают знакомое и привычное, мы начинаем страдать от комплекса неполноценности. Но истина в том, что Вселенная идет навстречу людям, которые сами непрерывно развиваются и не стоят на месте. Движение к лучшему двигает к лучшему всю планету.

Увольнение служит знаком, что потерянная работа — далеко не самое лучшее, что приготовил для нас мир. Цепляясь за привычное, мы поворачиваемся спиной к тем возможностям, которые могли бы открыться, если бы мы отпустили ситуацию. Зачастую только потеря этого привычного подталкивает к действительно желанному. Поэтому надо перестать жить прошлым и позволить себе увидеть новое прекрасное будущее.

💬 Последние комментарии
е
ха , а как же вопли про ненужный НИКОМУ вонючий агрессорский газ???
е
ага, это наверное те самы сто раз в которых ты хаяла Коломойского, обливала грязью Пороха и требовала засадить за решетку Ахметова??? Те самые которых НИКТО не видел, НИКТО не слышал и даже НИКТО не читал?))) ... а про то что ЛЮБОЙ победитель ТЕБЯ кончит, так это ты точно написала - ПРЕДАТЕЛЕЙ своей страны НИГДЕ не любят, но до тебя недоумка это наверняка не дойдет, бо тупая....
е
а такое высокоумное существо как ты сколько мов знает? ну кроме сельского диалекта, который ты украинской мовою почему-то считаешь?? поделись знаниями мой необразованный согражданин...
Гость
ты сам собі сереш в рота .
Весёлый Роджер
Точно! Шмулям Срулям пропа_Хандонам та Тупым гандонам хунты Сала!!! «Елена – 07 августа 2020- … и власть здесь такая, какую выбрал народ.чтобы ты знал.» Вже ВОСЕМЬ рокив, по словам Шмули, як з Амэрыки идэ пидримка для ждунов панувания! На собачих упряжках, через Северный Полюс послали паны тот обоз! Тильки треба долго, долго чекати та стрибати! А там усё Е!!! Ы Сало, щоб рожа свидомая блистала ы Сникерс з Салом и даже гроши зеление с 6-ти долларовой купюрой та с Зеленой рожей! Сала панам, та стрибунам Сала! Скачим уси - так теплее!
Елена
Я тебе сто раз указывала первопричину всего,ты в отказку, хотелось и рыбку съесть и на что-то залезть,а не бывает так всегда, далеко не всегда так бывает,вот и получили ято плющат вас все, ве ,даже абсолютные ничтожества,ибо знают что терпила позорная ничего не сделает,а не сделает потому,что интересы больших роджеров выше интересов страны и большинства граждан,ты встроился в эту систему, присосался к кровососам и тебе хорошо,пока, запомни недоумок,,в случае большой бойни тебе точно не жить,попомни мои слова,любой победитель тебя кончит, независимо от того кто победит.
«Да́ун Ха́ус»
помним, помним, как Путин обосранную попку Эрдогана мыл - когда он крутил педали из своей Османской Империи, ...почти как Американцы из Афганистана. ...можем повторить!