Обществоwww.marieclaire.ruAug 16

Как пережить увольнение и не сломаться: 5 действенных способов

Когда мы лишаемся работы, то испытываем сильный стресс, боль отвержения и переживания по поводу нашего будущего. Как взять ситуацию под контроль и извлечь из нее максимальную пользу? Рассказываем в нашем материале.

nk_hauz/91xtyH7nR.jpeg

«Я начинала свою карьеру с должности корреспондента регионального телевидения, где платили одну тысячу рублей в месяц, — рассказывает Виктория Исаева, эксперт по работе с подсознанием и автор книги „Влюбись в жизнь взаимно“. — Этого хватало только на маникюр, контрацептивы и мобильную связь. После потери работы я сильно переживала и чувствовала себя неудачницей. А затем последовало еще пять увольнений (если не больше). Как бы странно это ни звучало, эти события помогли мне кардинально поменять жизнь к лучшему. На сегодняшний день я успешный писатель, а мой доход исчисляется семизначными числами. Моя история подтверждает тот факт, что увольнение — это не так страшно, как кажется, а потеря работы может помочь скорректировать курс, отпустить прошлое и открыть двери в новое успешное будущее».

По просьбе Marie Claire Витория Исаева поделилась пятью эффективными способов, которые позволят пережить увольнение и превратить его в карьерный трамплин.

Выдержать «траур»

Увольнение — это всегда сильный стресс. Потеря работы вызывает много сложных чувств: страх за будущее, боль отвержения, стыд из-за неспособности выдержать нагрузку, вину перед близкими, финансово зависящих от нас, гнев из-за того, что труд не оценили по достоинству. Не нужно подавлять эти эмоции или притворяться, что их нет. Желательно сразу принять и отпустить эти чувства. Лучший вариант — взять «траур» и отстрадать потерю.

Для этого надо установить себе дедлайн: «траур» может длиться нескольких недель до 6 месяцев. При определении точного срока нужно постараться понять, сколько времени займет восстановление. Этот период можно прожить так, как хочется: плакать, злиться, заниматься любыми интересными делами, реализовывать потребности души и тела и ни в чем себе не отказывать .

nk_hauz/LF6pyHn7g.jpeg

Есть большая вероятность, что такое целенаправленное переживание потери поможет завершить траур намного раньше установленного дедлайна. Чувства, которые принимаются и проживаются, в достаточно короткое время спокойно уходят сами собой. В какой-то момент мы понимаем, что уже не чувствуем боль и гнев, что уже нет сожаления о потерянной работе, что плакать и горевать надоело. Вместо этого приходит желание разобраться с дальнейшей жизнью и найти решение проблемы.

От негативного к рациональному

Позитивное мышление — тренд современного общества. Но многие путают позитивные мысли с самообманом. «Ура! Меня уволили! Теперь я стану жить счастливо и богато!» — это самообман и попытка уйти от своих переживаний через нерациональный позитивный настрой. Как правило, это не дает нужного результата. Избавиться от негативного мышления и прийти к позитивному удастся только рациональным способом. Надо перестать мыслить оценочно и начать думать фактами. Например: «Меня уволили! Я больше никогда не смогу найти новую работу, стану бездомной и умру от голода» — это негативная оценка. А «меня уволили, это неприятно. Но в интернете есть множество подходящих для меня вакансий с достойной зарплатой. Вполне возможно, что меня возьмут на новую работу, и она будет даже лучше предыдущей» — это констатация фактов.

Как только в голову приходят негативные мысли, надо задавать себе конструктивные вопросы в противовес:

  • «В стране невозможно найти новую работу!» — «С чего я так решила?»;
  • «Я умру в нищете!» — «Откуда я это знаю? Может, мне стоит стать экстрасенсом?»;
  • «Меня не возьмут на другую работу!» — «Кто такое сказал?»;
  • «Новая работа будет хуже» — «Почему я так решила?».

Не «За что?», а «Зачем?»

При увольнении наступает ситуация потери контроля. Чтобы вернуть себе власть, мозг активно «анализирует» проблему, но зачастую приводит нас к апатии и самобичеванию через вредные вопросы: «Кто виноват?», «За что?», «Почему это произошло именно со мной?». Такие размышления не приведут ни к чему хорошему. Они дадут только обиду, чувства несправедливости, вины и бессилия. Поэтому не нужно задаваться такими вопросами и искать на них ответы. Вместо этого надо спросить себя:

  • «Для чего мне дана эта проблема?»;
  • «Чему меня может научить эта ситуация?»;
  • «Как превратить проблему в благо?»;
  • «Что нужно сделать, чтобы неудача стала удачей?».
nk_hauz/QF6psNnnR.jpeg

От проблем к целям

Мало кто любит решать проблемы и преодолевать трудности. Другое дело — реализовывать желания и идти к поставленным целям. Поэтому надо превращать проблемы в задачи или цели, которые интересно претворять в жизнь. Примеры:

Проблема: уволили с ненавистной работы, больше нет желания работать на аналогичной должности.

Цель: я сама выбираю подходящую деятельность и нахожу методы монетизации интересов.

Проблема: надоела офисная работа.

Цель: стать фрилансером и работать по свободному графику.

Чем четче и привлекательнее поставлена цель, тем охотнее ее реализовывать.

Игра на повышение

При увольнении надо помнить, что потеря — это всегда игра на повышение. Когда у нас отнимают знакомое и привычное, мы начинаем страдать от комплекса неполноценности. Но истина в том, что Вселенная идет навстречу людям, которые сами непрерывно развиваются и не стоят на месте. Движение к лучшему двигает к лучшему всю планету.

Увольнение служит знаком, что потерянная работа — далеко не самое лучшее, что приготовил для нас мир. Цепляясь за привычное, мы поворачиваемся спиной к тем возможностям, которые могли бы открыться, если бы мы отпустили ситуацию. Зачастую только потеря этого привычного подталкивает к действительно желанному. Поэтому надо перестать жить прошлым и позволить себе увидеть новое прекрасное будущее.

💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
"Бандерлоги — отверженные. У них нет собственного наречия, они пользуются украденными словами." (Р. Киплинг) Русское слово "Отчизна" происходит от "отче". А от какой ветчины происходит хохлятская "витчызна"? Это обезьянье кривляние, а не язык.
Елена
Масок сейчас много,хоть попой жуй.
Елена
За детей и родных беспокоились,а шо делать?
Елена
У России проблем нэма,у всех есть у неё нет,хе,при такой цене конечно, Газпрому хорошо,а людям плохо
Весёлый Роджер
Ну не знаю, но мабутно уси кто бухает щирый коктейль - буряковку з Червоной Шапкой, вот такой мудизм несут. И там закусывай - не закусывай - без пользы! Вот почитали Шмулю_Елен, этого пердуна у жиночих труселях до колен, ну и ...? Шо вин пьёт? Коди гэтот пыдар кожний день такой или подобный мудизм тут несёт! Та ыщо вин пидосные литаки у лесу встречает, та соби до хаты их провожает! «Елена -27 июня 2020 - Много, очень много масок, самолёт целый!!!,большой доставил, …нужные медицинские препараты и средства всякие приборы,там инвентарь ,всякое такое . всё доставили и ИВЛ Америка людям посылает,кому надо…» «Елена -29 июня 2020- Болезнь.ха.А Украина все равно идёт в Европу…» Хоть и мает нищебродную *опу! Таки ыщо же и НЕцелые самолёты до Шмули литают, та буряковку доставляють!
Луна-2
я плакаль)))От такого идиота и чо- то он там курит?
Луна-2
Под Полтавой в Новых Санжарах - камнями забросали автобус - это да ,добрые люди