Как питаться осенью: продукты и витамины
Обществоwoman.rambler.ru14 ноября 2019

Как питаться осенью: продукты и витамины

Осень считается периодом уныния и скуки: кажется, что дождь и серость за окном никогда не кончатся, вставать по утрам становится всё тяжелее, а мысли о приближающихся холодах заставляют впасть в депрессию. Масла в огонь подливают истаграммеры: фото неописуемой красоты пляжей мелькают в твоей ленте (а до отпуска еще целый год!), и вот ты обнаруживаешь себя у кассы ближайшего супермаркета с любимым пирожным в руках. Но лучше, и, что вероятнее — с коробкой любимых пирожных.

Спустя некоторое время идеальные джинсы приносят одни неудобства, а то самое платье больше не сидит так, как раньше… Провозглашается «бойкот еде», на все вредное накладывается жесткий запрет (домашние тоже садятся на незапланированную диету). Так проходит неделя, десять дней… Несколько килограммов уходят с боем, а затем, после очередного срыва, появляются снова. И история начинается сначала.

Что делать?

Специалисты советуют ломать стереотипы и смотреть на осень как на природный тайм-аут, когда можно по-настоящему заняться собой и укрепить организм перед зимними холодами. Сразу возникает много вопросов: как укрепить здоровье? Что для этого нужно? Всем известны три главных «друга» здоровья — правильное питание, спорт, хорошее настроение. И, если со спортом всё более-менее ясно, то словосочетание «правильное питание» вызывает много вопросов. Один из которых: почему осенью так хочется чего-нибудь сладкого или жирного?

Так кто виноват?

Действительно, в период короткого светового дня нервная система начинает испытывать огромную нагрузку. Есть даже специальный термин — сезонное колебание настроения (seasonal affective disorder, SAD) — и он хорошо описывает состояние, которому подвержена большая часть населения нашей страны. А в периоды стрессов, как правило, организму нужно в два раза больше энергии, чем обычно. Самый простой способ «подзарядиться», это, конечно — еда.

Если хочется жирного, или Полезные калории

Диетологи утверждают, что с наступлением холодов человек действительно ест более калорийную пищу — таким образом организм готовится к зиме, накапливая энергию. Небольшое замечание: организму нужна именно энергия, а не жир, потому что мы вовсе не медведи и не впадаем на зиму в спячку. Ни для кого не секрет, что кусочек торта по калорийности заменяет полноценный здоровый обед. Поэтому даже калорийную пищу нужно выбирать с умом. Вот список некоторых «полезных» калорий, которые не только укрепят иммунитет, но и не позволят набрать лишние килограммы:

• Арахисовое масло. Достаточно намазать на кусок хлеба две столовых ложки арахисового масла, и к вашему рациону прибавится около 180 ккал. Это вкусный, калорийный и полезный (по крайней мере, если им не злоупотреблять) продукт, который идеально подходит для завтрака.

• Бананы. Они достаточно калорийны (в одном большом банане содержится около 120 ккал). В бананах много калия, а также они содержат натуральный сахар — сахарозу, фруктозу и глюкозу вместе с клетчаткой — что является отличной заменой вредным сладостям.

• Орехи богаты легкоусвояемыми белками, полезными жирами, витаминами и минералами, кроме того, все виды орехов полезны для сердца, кожи, ногтей и головного мозга (благодаря высокой концентрации ненасыщенных жирных кислот в орехах).

• Лосось. Помимо большого количества калорий (около 200 ккал на 100 г) в лососе содержится много белка, селена, фосфора, магния, витаминов А, В12 и D, а также жирных кислот омега-3. Какие еще витамины нужны осенью?

Витамины

Особенное внимание осенью нужно уделить витаминам, которые отвечают за повышение иммунитета. Лучше всего употреблять витамины в естественной форме, в виде овощей и фруктов. «Осенние» витамины, это, прежде всего, витамин B6, аскорбиновая кислота, витамины E, А и другие.

Витамином B6 богаты такие осенние овощи как морковь, капуста, картофель.

Витамин С — это мощный антиоксидант, один из лидеров по повышению иммунитета.

Источники витамина С по сезону — это всегда перец, капуста, лук, петрушка, и, конечно, шиповник.

Витамин А можно получить только из продуктов животного происхождения, таких как сливочное масло, рыба, яйца и т.д.

Витамин D. Осенью, когда солнца недостаточно, дополнительными источниками витамина D выступают люцерна, желток яиц, сливочное масло, лосось и т.д.

В заключение добавим, что, какие бы цели вы не ставили перед собой осенью — «не набрать лишний вес» или «укрепить иммунитет», нужно осознать, что правильное питание — это образ жизни, а не недельная диета. И, если придерживаться здорового питания круглый год, то никакая осень не сможет вас внезапно застать врасплох.

1 комментарий

Написать комментарий
  • гость
    15 ноября 2019
    И "нашу печаль не разделят" с нами. ... "любима целость отчизны нашей, Украины Малороссийской"... а "разделять себя с Россией никому не позволим". ... и если каждый "наследуют всю историю Руси"... то отчего до сих пор впрямую Русью не называются?
    Ответить
💬 Последние комментарии
гость
ну да, где-то так. Тут как бы помягче сказать - МИд выстрелил в пана президента дуплетом с двух рук, показав что тот не просто лох, а лошара живущая не реальной, а интернетной жизнью. У Зе-я же какая была мысль? - сделать виртуально-цифровую страну (если вкратце), а как это сделать без дешёвого и мирового производителя ИТ-технологий? - а никак. То есть Мид тут выступил матёрым таким стоп-краном и жёстко приземлил пана Зе-я на попу. Мол - "какой ещё интернет вещей, смартэнержи и интеллектуальные сети?, какой тебе ещё нужен айклауд и 5жи?, ты ещё контракты нфв и сдн с хуавеями втихаря заключи - быстро вылетишь без пособия и гос.охраны из кресла, сидеть ровно и двигаться только по распоряжению". Это как бы с одной стороны выстрел в президентские амбиции. С другой, что касается Богуслаева (и ещё парочки связанный красных гендиров), умудрившиеся просочиться на китайский рынок - то там заход немного с другой стороны. Все всё знали задолго до майдана, так как корпоративная безопасность и коммерческая секретность на украине это неизвестный науке зверь. Не секрет, что укроборонпром исторически с обретения незалежности был частью рособоронпрома, небольшой, но критически важной, относительно годовых премий акционерам акционерам. Ну знаете, модные сейчас фишки - импортозамещение за счёт импортных же комплектующих (один импорт меняют на другой), совместные укр-рос.авиа.и двигат.проекты на ох..лиард баксов под кредитную линию евро.рос.банка, финансы-контракты и золотые горы от арабских шейхов, кредиты-неустойки и взаимозачёты по линии запчастей всякие, итп. В общем это всё пошло лесом после майдана, когда Порошенко сказал - "а мне! где тут мой любимый решала свинарчук?". И соответственно тот самый Эрик Эдгарович Принс собственно чего приезжал в Запорожье? - не просто страшно напужать или купить векселями Богуслаева (дедушка старый ему пох..й на любые угрозы и обещания), а посмотреть, что с этого гешефта может получить пересичный американский патриот с през.доверенностью. Посчитать т.о. сумму приобретения "американской демократии" от потери рособоронпромом авиационной части укроборонпрома. Ну, приехал, потусил, посмотрел цифры, спецификации всякие, посчитал на калькуляторе, покушал на халяву местных заводских чебуреков, и понял, что оно и так никому и нах не впалось в России, а развалилось бы само, и без его участия. И уехал спокойный за "американскую демократию" на Украине. Ничего такого сверхценного на Запорижже, чтобы не могли делать сами китайцы, на тот момент у Мотора - не оказалось. Уже всё было украдено до них. отака ..уйня малята.
Весёлый Роджер
Опять ты Шмуля, мразь продажная, выкладываешь здесь цензоровские фейки! Не говорил так Бжезинский - нет источников, кроме фейковых, а вот про то, что у украинцев, предательство - это национальная черта - говорил. Он сказал общее про элиты, про все страны бывшего Союза, там нет конкретных цифр, там констатация факта, что если деньги лежат в западных банках, то типа мы можем управлять вашими элитами. Наверное это правильно, по отношению к xoxлам и др. пропиндосникам членососникам. Ну а по поводу России, это же не прокатило и не разу! Ни по Осетии, ни по Крыму, ни по Донбассу, ни по Сирии. Ну что ты тварь нагло тут клевещешь?! Точный текст: "I have heard that Mr. Brzezinski made a comment like this: "Your elite keeps billions of dollars in western banks, so you have to decide if its your elite or ours".
е
Да она и так под всеми мостами от моряков из 6-го флота помощь получала... Потому рот и не закрывается...
гость
Там патриотична молодь и они по крыивках историю изучают-на хрена им физики-математики ....
Луна-2
Взаимно ЕРА.
Луна-2
Привет- наша вумная краса. Россия не терпила .. не надо оскорблять страну. И если появится шанс, то она ответит - Да так, что всем плохо придется- и Сша твоим любимым, и уж конечно, твоей и моей стране .... А она ответит обязательно .Терпение не безгранично ...Так что - не трогай лиха, пока оно тихо. И p/s.- я , КОНЕЧНО понимаю, что у тебя " любовь" К Роджеру, но то что ты склоняешь его везде- к месту, и не месту -уже начинает надоедать, и не мне одной.
гость
Да уж расскажет.Как приказ придет так и начнет.за путь в гейропу платить надо.
Авторские статьи
Геополитика7 часов назад
Киев готовится к войне и этническим чисткам на Донбассе? 12
Общество8 часов назад
Приколист Вова, или Разговор с народом о «правильной вакцине» 1
Политика8 часов назад
День выборов: заметки на полях 4
Политика8 часов назад
Размышления у парадного подъезда: глядя на новый политический ландшафт
Видео9 часов назад
Дмитрий Джангиров. Путин, Валдай, Армения и Азербайджан | Турецкое сегодня и Белорусское завтра 1
Политика9 часов назад
«Драма покруче „Фауста‟ Гёте». Монтян высмеяла Ляшко, проигравшего выборы трём собственным техническим кандидатам
Политика11 часов назад
Декларации оставили, ответственность сняли. Что означает решение Конституционного суда по НАПК
Технологии11 часов назад
Перспективные наземные боевые дроны
Геополитика11 часов назад
Два исторических мифа Речи Посполитой. В чём польский национализм врёт сам себе