КАК ПОБОРОТЬ НАВЯЗЧИВОЕ ЧУВСТВО СТРАХА: АКТУАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ МОЗГА ДАЮТ ОТВЕТ
Обществоrz.com.ua22 марта 2020

КАК ПОБОРОТЬ НАВЯЗЧИВОЕ ЧУВСТВО СТРАХА: АКТУАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ МОЗГА ДАЮТ ОТВЕТ

Страх защищает нас от опасности, но когда его слишком много, это может вызвать серьезный психологический дискомфорт и, в некоторых случаях, проблемы психического здоровья. Новое исследование американских ученых раскрывает схему в головном мозге, связанную с обработкой страха, что в конечном итоге может поднять на новый уровень лечение людей с тревожными расстройствами.

Не увязнуть в стрессе

Недавно в журнале Nature Communications были опубликованы результаты исследования ученых Калифорнийского университета Ирвин (США), в котором изучалось, как различные области человеческого мозга вовлечены в его реакцию на страх.

С эволюционной точки зрения страх и беспокойство весьма полезны. Эти глубоко укоренившиеся эмоции использовались для защиты наших предков от хищников, и в наше время реакция «бей или беги» по-прежнему представляет собой здоровый отклик на опасные ситуации.

Когда страх пропорционален опасности, в которой находится человек, – это нормальная, адаптивная реакция. Однако некоторые люди демонстрируют преувеличенные реакции на стрессовые ситуации, и когда реакция на страх длится намного дольше, чем обычно ожидается от ситуации, причем до такой степени, что это мешает благополучию и повседневному функционированию человека, то такая реакция классифицируется как тревожное расстройство.

Поскольку часть архитектуры мозга у человека схожа с другими млекопитающими, и мы демонстрируем аналогичные реакции на страх, изучение моделей на животных предоставило ученым важные сведения о нейрофизиологической основе для обработки страха. Ранее исследования на животных показали, что миндалевидное тело является ключевым игроком в обработке страха, и что гиппокамп также играет важную роль в формировании воспоминаний об эмоциональных событиях. Однако американские исследователи считают, что вопрос о том, как взаимодействуют эти две области в присутствии стимула страха, изучен недостаточно.

Поэтому группа ученых во главе с профессором неврологии Джеком Лином решила исследовать нейронные пути, связанные с обработкой страха и тревоги у людей.

Исследователи хирургическим путем ввели электроды в миндалину и гиппокамп девяти участников эксперимента и попросили их посмотреть сцены из фильмов ужасов. Участники исследования страдали одной из форм резистентной к лекарствам эпилепсии, и внедрение электродов проводилось как часть клинической оценки их активности. Ученые заверили, что электроды имплантированы исключительно в соответствии с клиническими потребностями пациентов.

Точная схема страха

Лин и команда зафиксировали активность нейронов у участников опыта. Как объясняет один из авторов исследования Цзе Чжэн, «глубокие мозговые электроды захватывают нейроны, показывая в реальном времени, миллисекунда за миллисекундой, как страх вспыхивает в головном мозге».

Амигдала расположена в головном мозге рядом с гипоталамусом, который выступает в качестве основного центра обработки эмоций, эмоционального поведения и мотивации. Амигдала вместе с гипоталамусом и гиппокампом формирует лимбическую систему мозга, которая имеет дело с памятью и эмоциями.

В ходе исследования было обнаружено, что миндалина и гиппокамп напрямую обмениваются сигналами, когда человек распознает эмоциональные раздражители.

Кроме того, структура трафика между двумя этими участками мозга контролируется эмоциями из фильма. Однонаправленный поток информации от амигдалы к гиппокампу происходил только тогда, когда участники эксперимента смотрели страшные видео, а не спокойные сцены из мирных фильмов.

Исследование доказывает, что миндалина сначала извлекает эмоциональную значимость, а затем отправляет эту информацию в гиппокамп, где она будет обрабатываться как память.

Ученые объяснили, как их исследование может повлиять на развитие новых методов лечения психических расстройств: «Это первое клиническое исследование, проведенное на людях, имеет огромное значение для лечения нейропсихиатрических расстройств. Например, лекарства, доступные в настоящее время для лечения тревожного расстройства, воздействуют на большие участки мозга, что приводит к нежелательным побочным эффектам. Исследование поможет точно воздействовать на связь амигдала-гиппокамп, отвечающую за обработку негативных эмоций».

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Пипец Шмуля! Ты и в правду веришь, что тут ВСЕ такие тупые? Никто не понимает, что ты сам с собою тут играешь? Ну ты и пердун мудак!
Луна-2
Кива и Яценюк - да зрелище не для нервных...)
Весёлый Роджер
Луночка привет! Что-то мне подсказывает, шо тут Театр ОДНОГО Шмули и его клонов, этих «бандеровцев тупых» и веселых бабок: эры, Веры -як две мигеры!!! Стилистически все эти наезды на тебя - жутко похожи и как по одному сценарию, тут же из НИОТКУДА появляется захистник - сальный лыцарь, у кальсонах и червоних кружевных труселях – ну просто – Ах! Вин со шматом Сала тай гусякой под мышкой! Как-то всё наиграно и чересчур бравурно. А зная Шмулин трусливый характер – этого извечного дуполиза- приспособленца, получается полный перегиб с его стороны. Ну я ему давно писал – шо ему бы у селян ГХамлета играть – с извечным вопросом – «Бухать, чи нЫ бухать? Вот в чём вопрос?» А этот идиот, тут в русофоба играется, бандеровцем щиросвидомым притворяется, Эуропой да Амэрыкой пишаєтся.
Луна-2
Ленок ну зачем ты вздор несешь ?Я ПРОСТО СКАЗАЛА ЧТО ОН СЛУЖИЛ В Афганистане - но кем он был не говорила ..Вообще -т ов Афганистане были не только вертолетчики,А И ДРУГИЕ войска..И образование у него есть.
лУНА-2
Ой. я так боюсь твоих нациков, аж трясусь при виде их .)))..Так вот, ты милый мой, не нужно пугать людей..а то глядишь в яму ты первый угодишь...
Елена
Да не так защищать надо,а сказать пидарюге,пасть порвём,моргала выколем,а жопу по кругу пустим,а потом и в речку,раков кормить, учитесь,школота, Леночка знает как с обилдчиками Луночки разговаривать и не только разговаривать,ха.Украина наша страна, будет счастлива она .а Роджер подонок,к гадалке не ходи,все знают.
Вера
спасибо ...что за мою Луну...заступился...Честь Тебе и Слава...и...в глазах моих "вырос"...
Авторские статьи
Политика6 часов назад
Западная Украина с 23 по 27 ноября: В регионе продолжается «перетряхивание» кадров после местных выборов
Политика10 часов назад
Какую «мозаику» собирают искатели «голодомора украинцев»
Видео11 часов назад
Жвания не долетел, но обещал вернуться. Д.Джангиров и Р.Бортник 1
Геополитика11 часов назад
Диего Марадона и монетарная политика
Видео12 часов назад
БесогонTV «Проделки маркиза Карабаса» 3
Экономика12 часов назад
Это очередная профанация. Экономист Алексей Кущ об инициативе Зеленского поддержать малый бизнес в карантин
Экономика12 часов назад
Приватизация Одесского Припортового завода. Часть 2. Конкурс давальческого сырья: Как легально «зайти» на завод и там остаться.
Общество12 часов назад
Веселые истории о нас
Геополитика14 часов назад
Сонный Джо и слабый доллар: какое будущее теперь ждет американские финансы?