Как побороть раздражительность: лучшие советы психологов
Обществоwww.obozrevatel.com27 июля 2020

Как побороть раздражительность: лучшие советы психологов

Повышенная раздражительность, состояние, при котором "все бесит" и от которого человек регулярно страдает в течение определенного времени, может быть симптомом психологических проблем или даже проблем со здоровьем.

OBOZREVATEL предлагает своим читателям узнать, как, согласно рекомендациям психологов, эффективно бороться с этой проблемой.

Что такое раздражительность

Человек, который постоянно испытывает раздражение даже по самому незначительному поводу, сам себе отравляет жизнь, поскольку такое поведение препятствует гармоничному общению с близкими, мешает в работе и попросту лишает привычных радостей.

Раздражение может в определенные моменты чувствовать каждый, но бить тревогу стоит в том случае, если она преследует человека регулярно, мешая нормальной жизни.

Раздражение может испытывать каждый, не всегда это повод для тревоги Фото: Pixabay

Причины раздражительности

Раздражительность могут провоцировать:

  • психологические факторы (временный и хронический стресс, серьезные психологические состояния, при которых требуется наблюдаться у специалиста, например, биполярное расстройство);
  • физиологические факторы (недостаток сна, болезнь, неправильное питание, боль, инфекции, гормональные нарушения и т.п.).

Также у женщин раздражительность могут вызывать предменструальный синдром, синдром поликистозных яичников, менопауза.

Как побороть раздражительность

Во-первых, нужно проследить, достаточно ли вы спите, правильно ли питаетесь, достаточно ли двигаетесь и соблюдаете ли здоровый режим дня. Также раздражительность может вызывать прием некоторых лекарственных препаратов: возможно, их стоит заменить на другие или совсем отказаться от них.

Полезно вести дневник, который поможет вам следить за качеством и количеством питания, тренировок и сна. Наблюдение и забота о самом себе помогут в решении проблемы.

Также, чтобы не испортить отношения с близкими, полезно поговорить начистоту, объяснив, что ваше поведение – это не проявление неприязни, а результат обстоятельств или процессов, которые происходят внутри вас.

Решить проблему раздражительности помогут специальные техники Фото: Pixabay

Что делать во время и после приступов раздражения

  • Дышать, стараясь делать долгий выдох, – это поможет расслабиться.
  • Постараться отвлечься на что-то, чтобы отвести мысли от раздражителя.
  • "Выбросить" негативные эмоции без вреда для окружающих, покричав в подушку, порвав ненужную бумагу и т.д.
  • Тренироваться ловить паузу между тем, что раздражает, и реакцией на это, принимая более правильное решение.
  • Развивать навыки принятия и осознанности, применяя техники, о которых можно узнать из профильной литературы, тренингов, занятий, различных приложений.
  • Если своей раздражительностью вы могли обидеть кого-то, очень желательно извиниться. И главное – спланировать, как вы поступите в следующий раз в подобной ситуации.
  • Если вы чувствуете, что не в силах справиться с проблемой самостоятельно, обратитесь к специалисту. Это поможет предотвратить тот вред, который раздражительность может принести вашей жизни.
Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
В общем, про молдован - это лирическое отступление. Главное, что Одесса - русский город (и таки немножко еврейский), а не украинский. И русские одесситы должны помнить об этом и уберегать его от разрушения хохлатыми варварами.
Игбун Хохлов
Не наверное, а точно. В этой же книжонке приводится Декрет Всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета и Совета народных Комиссаров УССР от 1 августа "О мерах обеспечения равноправия языков и содействии развитию украинского языка". Процитировал бы пару абзацев, но у меня формат не текстовый. Как-нибудь займусь переводом этой "замечательной" книжки в doc. Если кратко: то тоже, что и сейчас: дикая украинизация с переводом всех служб, предприятий и организаций на мову. История повторяется. Свидоматы вопят, что коммуняки русифицировали укрАйну, а на самом деле все было с точностью до наоборот: русских людей насиловали украинизацией. Ну, естественно и паспорта выдавали с несуществующей национальностью "украинец". А вот про жителей Львова в книжечке ничего не написано. Оно и понятно: Львов - это Польша, и жили там поляки.
Елена
Наверное поехали тогда молдаване ло Пушкина в родной Кишинёв,стихи его слушать,царь батюшка его тогда в ссылку сослал,ха,шутка насчёт молдаван,я все народы уважаю и считаю равными .,а Роджер не человек,это всем известно.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
Игбун Хохлов
Молдаванку, действительно, строили молдоване. Это был пригородный рабочий поселок. " В 1802 году дюку де Ришелье представили опись населения Одессы. В ней зарегистрированы "молдаване, особою слободкою за городом поселенные: мужского полу - 53, женского - 43 души." Видать, молдавские гастарбайтеры разъехались. И к 20 веку там остались, преимущественно, еврейские бандюки. А вот украинцев в Одессе никогда не было. И не надо, загубят город.
Елена
В СБУ умные люди работают,дураков там нет,поэтому раз так решили,значит знают почему, может угрозы то и нет от них никакой,просто другим урок.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
Елена
И Болгария рядом и болгаров куева гора,тоже в статистах,ну те кто статистику составлял видать были,вместе с молдаванами вино пили,бухари несчастные.
мм
Вот такие у них вожди...((