Обществоlenta.uaAug 21

КАК ПОДГОТОВИТЬ ПЕРВОКЛАССНИКА К ШКОЛЕ – СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА

nk_hauz/J0j6KPnnR.jpeg

На начало нового этапа в своей жизни каждый малыш реагирует по-разному.

День знаний – это не только очень важный и трепетный момент для первоклассника, но и абсолютно новый этап в его жизни. Адаптация к новому распорядку дня, коллективу, правилам, расписанию и школьным заботам – на все эти вещи все малыши реагируют по-разному. Поэтому к первому дню в школе психологи настоятельно рекомендуют родителям готовиться заранее.

Чтобы первоклассник легче прошел адаптацию в школе, родителям необходимо создать для него позитивный образ учебного заведения и педагогов, сводить его на вводное занятие или знакомство с учителем, а также не стоит загромождать его расписание с 1 сентября кружками и секциями. Такие советы дает психолог, специалист по развитию детей Олеся Васильева, пишет Взгляд.

«Первое, и самое важное – это создать для ребенка позитивный образ школы, потому что очень часто родители запугивают своих детей что школой, что садиком, говоря, что если ребенок будет плохо себя вести, то он пойдет туда. То есть родители радуются, что ребенок идет на учебу, и они как бы избавляются от него. Поэтому дети воспринимают школу как негативный момент», – говорит Васильева.

Не нужно родителям говорить ребенку-первокласснику, что в школе его наконец-то воспитают и он начнет себя хорошо вести, считает психолог. Для создания позитивного образа учебного заведения родителям следует наоборот все время убеждать своего малыша в том, что школа – это хорошее место, где он обретет много новых друзей, как приятно будет там с ними общаться и т.п.

«Кроме того, ни в коем случае не стоит отзываться плохо при ребенке об учителях, тем более если это начальная школа. Обязательно нужно поддерживать этот позитивный образ, говорить, что в школе общение, новые знакомства, много всего интересного и это гораздо лучше, чем просто находиться дома», – советует специалист.

Второй момент, на который родителям следует обратить внимание, – это количество внеклассных занятий. Неправильно одновременно с первым днем школы составлять ему расписание на кружки и секции, так как после лета встроиться в школьный режим бывает иногда очень трудно. По мнению психолога, детям, особенно идущим в первый класс, необходимо дать хотя бы две недели на адаптацию в школе, а затем уже вводить постепенно по одному кружку.

«Не нужно сразу с сентября забивать ребенку расписание. Лучше планировать дополнительные какие-то занятие на конец сентября, начала октября. Следует постараться постепенно вводить его в кружки, ходить, знакомиться на эти секции, познакомиться с тренером, педагогами, посетить вводное занятие, но не включать сразу в такой жесткий режим», – рекомендует Васильева.

Если у родителей есть возможность до 1 сентября познакомить будущего первоклассника с его первой учительницей, это также облегчило бы адаптацию ребенка в школе, отмечает психолог. Также, если есть такая возможность, родитель может вместе с ребенком сходить на какой-то уже действующий урок, чтобы малыш получил представление, что его ждет в школе.

«Ну и, конечно, есть большая разница между теми детьми, которые посещали детский сад, и теми, которые туда не ходили. Ребенок, который в сад не ходил, сложнее адаптируется к рамкам, условиям, он не понимает, что нельзя вставать во время занятий и выходить туда, куда ему хочется. Посещавший детский сад уже знает эти нормы, правила, рамки и, соответственно, легче к этому адаптируется. Понятно, что в школе все происходит немного по-другому, но все-таки он знаком с правилами», – говорит специалист.

А чтобы выработать у ребенка некую усидчивость, родителям следует воспользоваться настольными играми или какими-то ситуациями, где есть правила, считает Васильева. Кроме того, к дисциплине очень хорошо приучают секции и кружки, где есть правила и другие люди, которых ребенок должен слушаться.

💬 Последние комментарии
Федот Сергеев
Через три с половиной года??? А я то думаю: как же это третьего не было, если русские привыкли "на троих соображать"? Ещё через четыре года четвёртого вычислят, с закуской.
Весёлый Роджер
Ну да, так то вин случайно ТОЛЬКО в этом году украинский. До этого жрали москальский и як Шмуля, гивном на Россию же пердели! А Сало импортируете, колбаску импортируете - кормильцы вы херовы! Та ыщо там до фуя чего на импорте, сальдо торговли у вас снова будэ отрицательное! Восемь вже скоро скакучих лет и никаких переМОГ у вас НЕТ!
Весёлый Роджер
Также или почти также, всего полгода назад брехали в одной южной стране, с огромной 350 000 армией, полностью вооруженной и обученной пиндосами! А писли, всего за ДВА дня эта армия разбежалась и сдала страну. А те пропиндосные там пропа_Хандоны, которые орали що их першими заберут у Пиндосию, пачками, эти продажные гандоны, падали с высоты сотен метров из гандоллы шасси самолёта! Ось воно як! Шмяк, та нима жабы! Такой фильм детства - "Королевство кривых зеркал" - цэ xoxляндия продажная! Шо и пидтверждает одно, шо продажный Шмуля свинорылый жабный мудак! ТАК!!!
-----2
ЕЩЕ раз КРЕТИН сраный - ГОД когда ты был в РОССИИ??? Или пошёл на фуй!
Весёлый Роджер
ВРЁШЬ СУКА пидмоскальная! НАГЛО ВРЁШЬ! Ты не наша Лена, с кружевными майданными труселями до колена, вот шо вона писала: "Що Америка та Запад тильки и думувают як пидсобить щирой пробандеровской владе нацистов! Байден ночей не спит, всё сына сваго термушит та одно про Украину ему всё твердит ... Лимпопо, Лимпопо, Лимпопо!" «Елена – 10 апреля 2021 - Всё будет хорошо,не беспокойся,там в Америке,... поможет построить и обустроить страну, …» «Елена, 03.11.2019 20:37 Дадут по любому,не кинут Украину, можете масковские тролли даже не сомневаться, Америка и Европа с нами, хотите вы этого ,не хотите,но по любому помогать Украине будут,даже к гадалке не ходи…» Та ыщо пиСдаболка Елена, всем советовала, шо мол надо строить приманки, ну щоб пиндосы заметили и сели та грошей боХато привезли, ну як на майдане! Надо строить модель литаки C-130 Геркулес, из щирого гивна, у полный размер. Сало не роняем, щирое гивно ховаем!
-----
ЕЩЕ раз КРЕТИН сраный - ГОД когда ты был в РОССИИ??? Или пошёл на фуй!
----
ЕЩЕ раз КРЕТИН сраный - ГОД когда ты был в РОССИИ??? Или пошёл на фуй!