Как получить пенсию, недополученную ее обладателем в связи с его смертью?
Обществоgazeta.dp.ua15 июля 2017

Как получить пенсию, недополученную ее обладателем в связи с его смертью?

Очень неприятный но, к сожалению, актуальный вопрос… В последнее время этот вопрос часто задают юристам Всеукраинского благотворительного фонда «Горение». Поэтому Светлана Гаврилюк объясняет — что делать. По закону. Согласно статье 51 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», пенсию, недополученную в связи со смертью ее обладателя, выплачивают членам его семьи, жившим вместе с пенсионером в день его смерти. А также нетрудоспособным членам семьи, которые находились на его иждивении, независимо от того, где они жили. Если за получением пенсии обращаются несколько правообладателей, сумма делится между ними поровну. Как получить. Надо обратиться в Пенсионный фонд Украины по месту регистрации умершего в течение 6 месяцев со дня открытия наследства. В управлении нужно предоставить: свидетельство о смерти;паспорт;документы, подтверждающие родственные связи с умершим: свидетельство о рождении или о браке. Внимание! Если пенсионер жил на временно неподконтрольной территории, адреса перемещенных управлений Пенсионного фонда здесь: http://donpfu.gov.ua/index.php/uk/home/peremishcheni-upravlinnya/upravlinnya Если никто из членов семьи не обратился за пенсией, она входит в наследство. Чтобы ее получить, наследник должен обратиться к любому нотариусу, чтобы он внес сумму в наследственное имущество. Пособие на погребение. В случае смерти пенсионера, люди, совершившие захоронение, могут рассчитывать на помощь в размере двухмесячной пенсии, которую он получал. Для этого надо обратиться в управление Пенсионного фонда по месту регистрации пенсионера с: паспортом;свидетельством о смерти или выпиской из Государственного реестра актов гражданского состояния;заявлением о получении помощи. При правовых вопросах обращайтесь к юристам Всеукраинского благотворительного фонда «Горение». Это бесплатно. Skype: yurist.gorenie.dp yurist.gorenie.zp yurist.gorenie.dn yurist.gorenie.kh Горячая линия и Viber для всех регионов: 050044 56 01. Kyivstar: 068569 93 06 Lifecell: 073106 34 67. Материал подготовлен Благотворительной организацией «Всеукраинский благотворительный фонд «ГОРЕНИЕ» в рамках реализации гранта, предоставленного проектом Совета Европы «Усиление защиты прав человека внутренне перемещенных лиц в Украине».

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Луна-2
Чему завидовать -то ? Он украинский думаю, знает получше тебя...
Луна-2
Думаю , что ничего не получится, хотя хотелось бы надеяться.Почему не получится?Слишком сильна оппозиция, настроенная на однобокое развитие -всего навсего украинской мовы. Что еще - они могли бы защищать его еще тогда - но почему -то этого не сделали ...Вообще -то мне кажется ЧТО ВСЕ НАСТРОЕНЫ НА УКРАИНИЗАЦИЮ.. НЕ ПОНИМАЯ ЧТО ИГРЫ С нацменьшинством, куда почему-то занесли и русский, могут окончиться плохо... Псевдозащитники русского языка - они не сделали ничего чтобы его не трогать....Насильственная украинизация не принесет ничего хорошего - люди будут уезжать из УКРАИНЫ ,А ТЕ КТО ОСТАНЕТСЯ СТАНУТ ЛОМАТЬ КОРЕННОЙ СВОЙ ЯЗЫК -все идет к этому.
Елена
Я не писала что запретят русский,не свисти.
Елена
Зеркало дать?кто захотел в Париже кофе пить и в Венской опере сидеть?Или ты думаешь кого-то Монголия и Магадан привлекает жить? чё то российские богачи в Лондоне живут, и Америке,где Лужков последние годы жил?в Москве? ХХХ а,так что не свисти козлоослик,никто никого не обманывал,в Америке и Европе хорошо.а ты мерзавец.
гость
в китае нет "социального рейтинга" - это вымысел пропагандистов.
Весёлый Роджер
Вот, явно нима у вас политичной свидомой чуйки. Как же вам щирая чуйка не пидсказала, шо уси там були переобутые москали, включая афропиндосив тай викингов. Уси вони, по заданию Путина, шли на пидтримку сваго ахента Дональда Фёдоровича. Но плохо шли, не по майданному – тому и не получилось у них. А вот вам предсказания от свинорылого пердуна пропахандона хунты – все сбылось – ось да, ну правда тильки в его шизнутой голове! «Елена -08 декабря 2018 Мировой конфликт связанный с агрессией орды решит госдеп. Причем очень быстро и конкретно.Не позволит США Орде с 2 процентами мирового ввп устанавливать свои правила игры на планете Земля.Головокружение от блицкрига на Украине закончиться для орды очередным мировым позором по сценарию более печальному и кровавому чем разал СССР 91 года...Пружина критически сжата и развязка для русского мира будет трагической и очень быстрой...»
Весёлый Роджер
"...Елена, хватить тявкать. Прямо какой-то шизофренический понос. Тебе к психиатру пора. ..."