Обществоlifestyle.segodnya.ua22 нояб.

Как построить крепкие отношения в паре – рассказывает психолог

Строить новые отношения – всегда нелегкая задача. Разбираемся, какие ошибки мы чаще всего допускаем на пути к настоящей любви

nk_hauz/EDBZyMp7g.webp

Ранее мы рассказывали, какие вещи могут убить любовь в отношениях. Сейчас же хотим разобраться в том, как построить настоящие, крепкие, доверительные отношения в паре. В вопросе помогла разобраться практикующий психолог по вопросам детской и семейной психологииТамара Добудогло.

nk_hauz/si6WyGt7R.webp

Практикующий психолог по вопросам детской и семейной психологии Тамара Добудогло

Все в жизни начинается с человеческих взаимоотношений. Более или менее близких. Работа, дружба, любовь, приятельство. Мое глубокое профессиональное убеждение – невозможно создать что-то между людьми без отношений. А способность построить качественные, глубокие, доверительные взаимоотношения – признак психической зрелости, устойчивости и здоровья.

Но бывает, что отношения не складываются. И если это регулярная история – есть трудность, блок или внутренняя проблема, которая мешает.

Почему так происходит?

Сильный травматический опыт, который "оберегает".

Часто это насилие любой формы. Опыт насилия мешает доверять и открываться новому партнеру. Если он не проработан в терапии, вероятнее всего, все новые отношения будут обречены. Или их не будет вообще, как вероятность максимальной "безопасности".

Отсутствие опыта отношений. Здесь все страхи: "не знаю как", "не получится".

Этот страх может усиливать давление общества: "пора бы уже и отношения завести", "сколько можно ходить одной", "возраст уже поджимает" и пр. К сожалению, такое давление, по статистике, чаще оказывается на женщин. Хотя и мужчины сталкиваются с подобными претензиями. В итоге, если у парня или девушки опыт отношений небольшой или его нет вообще, есть страх, что партнер воспримет тебя как "неправильного". Появляются завышенные, иллюзорные требования и ожидания от себя. Растет напряжение и тревога, которые не дают расслабиться в партнерстве.

Созависимые отношения с родителями, из-за которых невозможно построить отношения с новым объектом.

Задача родителей и воспитания – помочь создать такую самооценку, самоценность и внутренние опоры ребенку, чтобы в итоге он захотел или смог уйти и начать строить свою частную жизнь.

Любые формы созависимости с родителями (чувство вины, страха, неуверенность, материальная зависимость и др.) не способствуют отделению от первичной семейной системы.

Неготовность либо нежелание осваивать новые роли. Потому что любые отношения с новым объектом – это расширение ролевых моделей. Для обоих партнеров.

Любые взаимоотношения в паре – это ответственность друг за друга и пространство между вами. Здесь и морально-этическая, и материальная составляющая. Умение распределить это между двумя, в том числе один из признаков зрелости.

А современная тенденция "быстрого отказа" от любых трудностей или "принцип tinder" – быстрой смены партнера, если что-то пошло не так, затрудняет или делает невозможным создание близости в отношениях.

Любая близость требует времени, терпения и стараний обоих партнеров: знакомство, узнавание друг друга, раскрытие своих сторон, поиск общего, научение справляться с отличиями. Все это процесс, в котором развиваются отношения и появляется близость – фундамент доверия, принятия и ценности друг друга.

Радостная новость в том, что, если вам хватит терпения и устойчивости остаться в паре в разные периоды – вознаграждением станут те отношения, которые будут вдохновлять и заряжать обоих партнеров.

💬 Последние комментарии
ALWAS
"Во Франции тем временем горячо обсуждают статистику региона Луары, опубликованную в Twitter. Из неё следует, что в ковидных стационарах здесь находятся в 11 раз больше вакцинированных пациентов, чем тех, кто отказался от прививок." При этом во Франции привито 70% населения. То есть среднее число привитых превышает число непривитых в 2,3 раза. Почему же в больницах привитых в 11 раз больше, а не в 2 хотя бы?
ALWAS
Сравните с Беларусью, панове. По числу заболевших и умерших. В пересчёте населения. Хотя сколько нас в Незалежной- мало кто знает.....
=======
Если идёт война почему противнику пзволяем готовится ,нацеливатся ,накачимать военную мощь.Его нада глушить на взлете.когда он розбалансирован ищё не кулак...
------
Дело не в разности систем а в том что один должен погибнуть чтоб быть гегемоном.
-------
Ведь турция позволила себе сбить росийские самолёты - страны которуя могла спалить турцию безнаказано.Значит эрдоган больше мужик чем путийло -..уйло
-----
а что если пару самолетиков сбить ради пробы и сказать .извинится случайно.Если они тренируются значит больше всего они не заряженые.Нада показать а мы можем хлопнуть ради прикола.а если призойдет ядерные термядерные взрывы то опустиь сша под воду предварительно спалив.Конечно свои ударные силы предварительно разместить поближе к сша.мира не будет .один должен погибнуть.
-----
Кто то на смертях людей решил заработать.Не забывайте вы тоже смертные и с той же биомасы ,как вы любите заявлять.
Авторские статьи
Авторские статьи2м. назад
Болтон спасает Украину
Авторские статьи16м. назад
Джангиров. Зачем Россия "захватывает Украину" в американских СМИ. ВИРУС ПРАВДЫ
Авторские статьи49м. назад
В ООН предупредили – Украина на пороге катастрофы 1
Новости дня2ч. назад
«Прививки не помогли»: смертность в США от COVID-19 побила рекорды довакцинного 2020 года 6
Авторские статьи3ч. назад
Выбить большинство из-под Зеленского. Найдет ли "Слуга народа" в Раде голоса за главные законы
Новости дня3ч. назад
«Переворот» и вражда с Ахметовым: что мировые СМИ написали о пресс-марафоне Зеленского
Авторские статьи3ч. назад
«Джонни взял ружьё». Как журналист Бутусов «палил» по Донбассу. Разбор истории 1
Топ новость29 нояб.
"Байрактаров на выплаты не хватит". Как китайцы хотят засудить Украину на $4,5 млрд за "Мотор Сич" 1
Новости дня29 нояб.
Теперь омикрон: что известно о новом штамме коронавируса и чем он опасен 3