Как правильно есть устрицы: инструкция от эксперта по этикету
Обществоwww.segodnya.ua30 октября 2020

Как правильно есть устрицы: инструкция от эксперта по этикету

Юркие и непослушные устрицы. Казалось бы, о том, как их есть, уже написано-перенаписано. И что нельзя давить на моллюск зубами, а только глотать залпом, что проталкивать ее в рот можно только с помощью губ, в крайнем случае, вилкой, и что обязательно перед потреблением нужно капнуть на устрицу соком лимона. Но нам удалось выяснить, что многие глубоко заблуждаются, когда говорят – я умею есть устрицы. Вместе с экспертом по этикету Марией Грицай раскрываем секреты.

Итак, ресторан. Перед нами красивый поднос с устрицами, которые возлегают на льду в паре с дольками лимона. На столе – тарелка, двузубчатая вилка, соус.

Кстати, к концу 19 века устричная вилка стала обязательным столовым прибором, съесть без которого устрицу считалось неприличным. Сейчас ее роль вспомогательная: она используется для того, чтобы отделить моллюск от стенки ракушки.

Как правило, в заведениях устриц подают уже раскрытыми и отделенными от раковин, нам остается просто есть.

Инструкция для новичков

Если вы собираетесь зайти в ресторан и впервые попробовать устрицы, то их обычно заказывают по 6 на каждого. Все-таки этот продукт требует подготовки, еще не известно, как организм отреагирует на первый устричный раз. В этих же целях выбирайте устрицу поменьше.

Что касается взбрызгивания устрицы лимоном или несколькими каплями соуса, то эксперты единодушны – дебютная ваша устрица должна быть "оголенной, без лимона и соусов".

План действий

  • Взять раковину в левую руку, между большим и двумя первыми пальцами, пару секунд подержать
  • В правую взять двузубую вилку и аккуратно оторвать моллюска от раковины, если за вас это не сделал повар
  • Выдавить на нее лимон или капните соусом, который стоит на столе
  • Поднести раковину ко рту более узкой ее стороной
  • Если устрица не поддается, вы можете помочь ей пальцем. Такое допускается
  • Всосать устрицу и вот здесь важно – надавить на нее зубами
  • Многие уверяют, что этих моллюсков нужно быстро глотать. Но так вы не почувствуете их истинный вкус
  • Эксперты настаивают: сделайте пару несильных прикусов, а только потом глотайте

Инструкция для новичков №2. Когда устрица "зашла"

  • В таком случае вы продолжаете наслаждаться ими, уже сбрызгивая их соком лимона
  • Запивать устриц рекомендуют сухим белым вином
  • Пустую раковину нужно перевернуть тыльной стороной вверх. Такие правила ресторанного этикета

P.S.

Если же вам довелось сидеть за одним столом с истинными ценителями устриц, то вот вам слова, которыми они любят перекидываться во время поедания моллюсков.

О вкусе: соленая устрица, сладковатая, с дынным или металлическим привкусом

О текстуре: твердая, маслянистая, мягкая

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Шизики
Бесоног-михалков дэтэктед!
ха-ха
фиг им всем! Россия выстоит, а мы наконец- то вспомним, что славяне, а не укры!
ПОЮТ ЛИ ФОПы ЩЭНЭВМЭРЛУ
ПОЮТ ЛИ ФОПы ,,ЩЭНЭВМЭРЛУ,,? ИЛИ СЛОВА ЗАБЫЛИ?
ВНУШЕНИЕ ЭТО СИЛА
Что бы не лечить украинских пациентов с ковидом, врачи показывают им ,,ОКНО В ЙЕВРОПУ,,! И пациенты верят.
Весёлый Роджер
Да хрен тебе! Народ и Сало - едины! Сала пиндосоизбранному Гетману Зе!!! «Елена – 07 августа 2020- … и власть здесь такая, какую выбрал народ.чтобы ты знал.»
ТЫ ГОВНОПЛЮЙ И ГОВНОЕД
ДА! МНОГО ГОВНА В ТВОЕЙ РАЗДОЛБАНОЙ ПАСТИ ПОМЕЩАЕТСЯ! КТО ЖЕ ТЕБЕ НАПОЛНЯЕТ ГОВНОМ ТВОЮ ПАСТЬ? НЕБОСЬ В ТУАЛЕТЕ ВЫПРАШИВАЕШЬ У ПОСЕТИТЕЛЕЙ? ВСЁ ПЛЮЁШЬСЯ И ПЛЮЁШЬСЯ! УКРАИНСКИЙ ГОВНОПЛЮЙ И ГОВНОЕД ТЫ!
Весёлый Роджер
Какая-то шизуха в стиле пропахандона Шмули_Елен, со сожранными ежами и картонными мостами тай 200 000 пидземных нЫбаченных бурятов на танках,конях и санках. Неужели ещё есть щирые долбоэбы шо верят в эту бредятиту? Никого майдан ни чему не научил - вот жешь блин терпилы эуропеидные!