Обществоwww.marieclaire.ru6 дек.

Как правильно строить планы на неделю, месяц, год и 10 лет, чтобы они сбывались

Для того, чтобы достичь желаемого, порой стоит просто составить план. Рассказываем о способах, которые помогут вам упорядочить свое время и задачи.

nk_hauz/oLcXsHhnR.jpeg

Каждый день мы думаем о том, что произойдет с нами в будущем. Мы строим планы, ставим цели, мечтаем и надеемся на то, что все произойдет ровно так, как мы хотим. Эти процессы — неотъемлемая часть жизни, но порой мы тратим на размышления больше времени, чем на реализацию. Существует ли отлаженная система, которая гарантированно приведет нас к нужному результату? У каждого человека она, конечно, будет своя, соответствующая его особенностям и типу мышления. Но несмотря на наши различия, есть универсальная формула, которая поможет построить планы и воплотить их в реальность.

Эта формула называется «S.M.A.R.T.», и состоит она из пяти слагаемых.

  • Specific — конкретика. Ответьте на вопросы: кто, что, когда и почему? Напишите, что вы подразумеваете под словом «успех», на что вы готовы ради него и сколько времени хотите потратить на выполнение задуманного. Здорово, если у вас много планов и желаний, но просто перечислить их — уже недостаточно. Что скрывается за целью «хочу построить свой бизнес»? В какой момент вы это решили и что стало отправной точкой? На какие промежуточные этапу можно (и нужно) разделить план? Возможно, вы подумаете, что все эти уточнения лишние, но именно такие выводы формируют четкую картину, необходимую для планирования.
nk_hauz/izUuyN27g.jpeg
  • Measurable — расчет. Представьте, что вы хотите отложить определенную сумму, высчитайте, сколько в день или в неделю вам придется экономить и на сколько в месяц нужно сократить бюджет. Если ваша цель — повышение по карьерной лестнице, обозначьте средний объем работ, который вы выполняете за месяц и предположите, какие еще обязанности вы готовы взять на себя, чтобы доказать компетентность . Главное в этом пункте — не перегибайте палку и не завышайте планку с первого же раза, а здраво оцените свои силы.
  • Аchievable — доступность. Обладаете ли вы всеми навыками и умениями для достижения вашей цели? Будьте честны сами с собой, ведь объективная оценка своих возможностей приведет к правильному распределению сил. Не расстраивайтесь, если у вас недостаточно опыта и знаний, ведь конечный результат — длинный и интересный процесс. Относитесь к трудностям как к еще одной мотивации для того, чтобы стать лучше и в итоге достичь желаемого.
nk_hauz/gW8uyNh7g.jpeg
  • Relevant — актуальность. Вернитесь к началу. Поставленная цель — действительно то, к чему вы стремитесь? Чем больше вы выписываете плюсов и минусов, тем легче понять, верен ли ваш выбор и повлияет ли он на ваше будущее в положительном ключе. Некоторые попусту растрачивают свои силы и в итоге остаются не у дел. Если ваш ответ остался утвердительным, переходите к следующему пункту.
  • Time-bound — временные рамки. Когда вы достигнете вашей цели? Не стоит ставить слишком ранний и очень строгий дедлайн. Непредвиденные обстоятельства, ситуации, на которые вы не можете повлиять — произойти может всякое. Правильнее разделить временную шкалу на несколько отрезков, так вам будет гораздо легче начать работу сейчас, и, достигая новых отметок, вы будете чувствовать удовлетворение и с радостью перейдете к следующему этапу.

Такой способ отлично подходит для долгосрочных задач — на несколько месяцев, год или несколько лет.

Но как правильно распределить свои силы, если вы строите планы на день или на неделю?

nk_hauz/jZUusH2nR.jpeg

Золотое правило о том, что с мыслью нужно «переспать», отлично работает и в этом случае. Перед сном прокрутите все, что вам нужно сделать завтра, но не уделяйте этому процессу слишком много времени — сделайте схематичный набросок.

Проснувшись, вы не будете тратить время на то, чтобы собраться с мыслями и вспомнить основные моменты, а сразу же решите, актуален ли вечерний план сегодня. Утром не стоит думать о следующем дне в ключе «мне нужно», сначала посмотрите, как будут развиваться события .

Остановившись на самых важных задачах, не расписывайте свой день поминутно. Если что-то пойдет не по плану, вы будете переживать и стараться быстрее выполнить следующий пункт вместо того, чтобы качественно довести дело до конца. В таких ситуациях важную роль играет ваше умение расставлять приоритеты. Невозможно успевать все и сразу, поэтому отметьте самые важные дела и отдавайте предпочтение им.

nk_hauz/uRUusN27g.jpeg

Даже несмотря на обилие дел и высокую загруженность, не вычеркивайте из плана приятную рутину, которая позволяет вам «выдохнуть». Вообще рутина — один из самых важных столпов в ежедневном планировании. Мозг человека запоминает движения, которые повторялись несколько раз в приблизительно одно и то же время, в следствие чего формируется привычка. Над выполнением автоматических действий вы больше не задумываетесь, и можете потратить освободившуюся минуту на новое занятие.

Планирование на день и на неделю вперед сильно связаны между собой. Когда вы продумываете будущую неделю, то выделяете 7 дней и уделяете внимание каждому. Цель на день — небольшой шажок к тому, чтобы достичь нужного результата в конце недели. Задача на месяц — уже более масштабное мероприятие.

Некоторые отталкиваются от большего: составляют план на неделю и, ориентируясь на него, корректируют ежедневное расписание. Кому-то легче сконцентрироваться на небольшом отрезке времени, и, исходя из полученных результатов, спланировать будущее. Выберите способ, который удобнее именно для вас, но не забывайте: в любом случае самое важное — сложить план как пазл, и постепенно двигаться к цели, качественно выполняя каждый шаг.

💬 Последние комментарии
Елена
Его туда послали Луночка,послали.
кипчк.
Еще бы всех психов подлечить сверху до низу и точно об угрозе нападения все забудут.
кипчак
Такое впечатление, что США не дает покоя Германия: то подслушивают, то им беженцев оргнизовали, делается все, чтобы нагадить (видимо на фоне своих проблем, Германия кажется слишком стабильной и США это нервирует). При этом чувствуется, что Германия не осмеливается огрызаться и должна вести себя смирно и униженно (иначе чем объяснить хамское поведение посла Украины в Германии - за ним точно крепкая спина). Европе пора здуматься, что такая политика их до ручки доведет. М.Захарова правильно подметила, что вся Европа или стонет от мигрантов или от них отбрыкивается руками и ногами, а ведь то, что планирует США, Великобритания и и прочие мелкие гиены, нагнетая военную истерию, может закончиться наводнением Европы беженцами из наших краев. Ляжет оплот Евросоюза Германия и , вуаля, единственным господином западного мира на долгие годы становится США, а по Европе гуляют толпы голодных и злых людей., конкурирующих за место под солнцем.
дипломат
Дружба с немцами - залог мира и стабильности на европейском континенте.
ПРАВДА
Простым честным людям из разных стран нужна всего лишь нормальная, спокойная жизнь без войн, потрясений и прочих бед — без всего того, что навязывают нам политиканы, обслуживающие интересы транснациональных мафиозно-олигархических кланов. Эти кланы — это и есть главный враг всех народов. Интересы мафиозных кланов диаметрально противоположны интересам простого народа, эксплуатируемого мафией ради сохранения власти, приумножения богатств, роскошных резиденций, яхт и лимузинов. Мафиозные кланы стравливают простых людей ради достижения своих интересов — прежде всего для наживы, а также для отвлечения внимания простых людей от истинных виновников их страданий — тех самых мафиозно-олигархических кланов, которые наживаются на войнах и страданиях народов. И они заинтересованы в том, чтобы разобщать простых людей, стравливать их по национальному, языковому, конфессиональному признакам,не дать им объединиться в борьбе за свои интересы, за свои права и свободы. Все военные конфликты — искусственные, навязанные народам мира бандотой! Эту страшную правду всячески скрывают от людей подконтрольные мафии СМИ, политики и вся обслуживающая кланы "приблатнённая" тусовка, поющая сладкие песни про "рыночную экономику" на фоне обнищания и фактического бесправия основной массы народа, беззащитности от мафиозного призвола. Тотальный контроль над СМИ используется олигархатом для информационной войны против народа, навязывания выгодных мафии стереотипов. На фоне творящегося беспредела всем морально здоровым, прогрессивным силам нужно объединять свои усилия, чтобы вместе бороться со злом. Прежде всего, нужно бороться против мафиозной информационной оккупации, нести людям правду, объясняя истинное положение дел. Вся видимая политическая жизнь - это всего лишь ширма, прикрытие. На самом деле уголовное БЫДЛО озабочено только обогащением, любыми способами.
TRUE
Простым честным людям из разных стран нужна всего лишь нормальная, спокойная жизнь без войн, потрясений и прочих бед — без всего того, что навязывают нам политиканы, обслуживающие интересы транснациональных мафиозно-олигархических кланов. Эти кланы — это и есть главный враг всех народов. Интересы мафиозных кланов диаметрально противоположны интересам простого народа, эксплуатируемого мафией ради сохранения власти, приумножения богатств, роскошных резиденций, яхт и лимузинов. Мафиозные кланы стравливают простых людей ради достижения своих интересов — прежде всего для наживы, а также для отвлечения внимания простых людей от истинных виновников их страданий — тех самых мафиозно-олигархических кланов, которые наживаются на войнах и страданиях народов. И они заинтересованы в том, чтобы разобщать простых людей, стравливать их по национальному, языковому, конфессиональному признакам,не дать им объединиться в борьбе за свои интересы, за свои права и свободы. Все военные конфликты — искусственные, навязанные народам мира бандотой! Эту страшную правду всячески скрывают от людей подконтрольные мафии СМИ, политики и вся обслуживающая кланы "приблатнённая" тусовка, поющая сладкие песни про "рыночную экономику" на фоне обнищания и фактического бесправия основной массы народа, беззащитности от мафиозного призвола. Тотальный контроль над СМИ используется олигархатом для информационной войны против народа, навязывания выгодных мафии стереотипов. На фоне творящегося беспредела всем морально здоровым, прогрессивным силам нужно объединять свои усилия, чтобы вместе бороться со злом. Прежде всего, нужно бороться против мафиозной информационной оккупации, нести людям правду, объясняя истинное положение дел. Вся видимая политическая жизнь - это всего лишь ширма, прикрытие. На самом деле уголовное БЫДЛО озабочено только обогащением, любыми способами.
ПРАВДА
Эту страшную правду всячески скрывают от людей подконтрольные мафии СМИ, политики и вся обслуживающая кланы "приблатнённая" тусовка, поющая сладкие песни про "рыночную экономику" на фоне обнищания и фактического бесправия основной массы народа, беззащитности от мафиозного призвола. Тотальный контроль над СМИ используется олигархатом для информационной войны против народа, навязывания выгодных мафии стереотипов. На фоне творящегося беспредела всем морально здоровым, прогрессивным силам нужно объединять свои усилия, чтобы вместе бороться со злом. Прежде всего, нужно бороться против мафиозной информационной оккупации, нести людям правду, объясняя истинное положение дел. Вся видимая политическая жизнь - это всего лишь ширма, прикрытие. На самом деле уголовное БЫДЛО озабочено только обогащением, любыми способами.
Авторские статьи
Геополитика1м. назад
«Повышение ставок и очень негативная тенденция»: как НАТО усиливает своё присутствие в Восточной Европе
Политика8ч. назад
Партнеры стали на лыжи. Зачем США вывозят семьи дипломатов из Украины и почему спокойны в ЕС 4
Экономика10ч. назад
Рекордный ВВП в подарок: «здобулы» или потеряли? 1
Политика11ч. назад
Игры дипломатов, или Подари нам, Байден, Таганрог! 2
Геополитика11ч. назад
Американская экономическая рулетка. Д.Джангиров и М.Хазин
Геополитика11ч. назад
США не хотят отступать, Россия не может 14
Геополитика12ч. назад
Прямой ставленник Британии, президент Армении Саркисян подал в отставку. Под давлением сторонников "теорий заговора" и бессилия исполнять указы Лондона
Геополитика12ч. назад
«хорошее путешествие, полное достижений».
Экономика13ч. назад
В целях экономии газа зима на Украине может закончиться досрочно 5