Обществоlife.24tv.ua28 авг.

Как преодолеть страх выступлений на публику: 8 полезных советов

nk_hauz/dhGqvS47g.jpeg

Потеют ладони, дрожит голос, а в горле будто спазм - часто люди испытывают эти симптомы перед выступлением на большую аудиторию. Побороть страх публичных выступлений возможно, нужно только знать некоторые секреты.

Редактор британского Psychologies Сьюзи Гривз дала 8 практических советов, которые она услышала от коуча Хелен Фостер. Они помогут всем, кто боится выступать на публику, преодолеть свои страхи и стать первоклассным оратором.

Не затягивайте

В идеале речь должна длиться не более 20 минут, а эксперты образовательной платформы TED Talk советуют говорить в пределах 17-18 минут. В таком случае вы даете аудитории максимально полезную информацию и можете удержать их внимание, поэтому ваше выступление ярко запомнится.

Добавьте картинок

Вам все же нужно выступать дольше? Разбавляйте устную речь визуальной частью. Показывайте все, что можно показать на картинке: графики, картины, карты, рисунки, видео, иллюстрации. Такие вещи не стоит описывать только на словах.

nk_hauz/fd_3vIV7g.jpeg

Шутите

Еще один способ изменить жанр в длинном выступлении и вновь завоевать внимание публики – это шутки. Расскажите после определенного тематического блока в вашей речи какую-то веселую историю. Вы можете не быть непосредственным участником событий, однако история должна быть увлекательной и необычной, чтобы слушателям не хотелось отвлекаться.

Не бойтесь эмоций

Вы обычный человек, и если история, которую вы рассказываете, вызывает у вас самого смех или слезы – это круто. Так аудитория понимает, что вам самим интересный предмет речи, что он способен так сильно задевать, а значит и им стоит обратить на это внимание.

Задавайте вопросы

Добавляйте больше интерактива в речь. Ставьте простые вопросы, над которыми не нужно долго думать, предлагайте слушателям обсудить тему между собой, а потом прокомментируйте несколько ответов. Это прекрасно завлекает аудиторию к самому выступлению. Однако не переборщите – такая "игра" должна длиться не более 5 минут, иначе вы рискуете слишком отклониться от темы.

nk_hauz/1O_3vSVnR.jpeg

Вы можете чего-то не знать

Будьте с аудиторией искренние. Если вы не знаете ответа на какой-то вопрос, так и говорите. Не выдумывайте на ходу любой ответ и не обманывайте людей – это всегда видно, и такие вещи подрывают ваш авторитет.

Конец – самое главное

Люди больше запоминают конец. Поэтому хорошо продумайте, какими словами вы завершите свою речь, какую яркую мысль должны запомнить слушатели.

nk_hauz/7PQ3vIV7R.svg

Подготовка – залог успеха

Спонтанность в речи и незапланированные шутки – это замечательно. Однако подготовленный оратор всегда будет лучше выглядеть, чем тот, кто придумывает речь на ходу. Не пренебрегайте подготовкой.

Составьте план, напишите пункты на карточках или держите перед глазами целый текст – что угодно подойдет, лишь бы в процессе выступления вы не терялись и знали, куда подсмотреть. Спикер, который несколько минут пытается вспомнить, о чем ему дальше говорить, выглядит совсем неубедительно.

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
«Елена -01 июля 2020 - …сейчас в Европе хорошо, туда все хотят и в Америку, сделают в Украине такие законы как там и будет у нас как у них,..» Та запанують зрази, зараз уси зарази! «В НБУ ПОГІРШИЛИ ПРОГНОЗ ЩОДО ВІДНОВЛЕННЯ ЕКОНОМІКИ УКРАЇНИ»
Весёлый Роджер
«Елена - 05 мая 2020 - С Парубия спроса нет, неподсуден.,справка прилагается,это лучше,чем охранная грамота, индульгенция на всю жизнь,…» «Елена - 23 апреля 2020 - Татьяна Чорновол … , ку а разумнее тебя ,в разы, притом она кто, к кто ты, никто ты , полный ноль, ха. ..» «А Украина идёт в Европу.»… хотя и мает голую *опу! Сала Уронили! «Елена – 07 августа 2020- … и власть здесь такая, какую выбрал народ.чтобы ты знал.» Сила нации у полной дебилизации? Сало не роняйте, для рагуль-убийц него ховайте!
е
Елена не прокомментируешь? или ты только маты и бред про Роджера и Россию писать в состоянии, а на большее мозгов у тебя тупой дуры не хватает....
е
увы, но да...работать майданутые точно не будут...а нормальный человек в этот гадюшник с дерьмом не полезет..
Луна -2
Пиджачок от Бриони -если помялся, можно заменить на пиджак от Армани , и засучив рукава, можно поработать на свою страну- А то будет у Ющенко - глядя в камеру проникновенным взглядом, и суетливо перебирая руками -сказал -"Эти ручки никогда и ничего не крали "_можно подумать, что в самом деле не нажился тогда на больничке будущего .Нет здесь, и никогда не будет честного президента ,который не валил бы все на Россию. а засучив бы рукава разгребал бы эти авгиевы конюшни.Атмосфера не располагает - воздух особенный для кражи из государственного кармана годится-хотя карман не вечный, и в нем давно уже большущая дыра ,сделанная предыдущими крысами.
------
Биомаса верхов думает только лелеяни,кормлении своей биомасы а не о стране и народе который что то производит ,делает,творит.
-------
В этой стране умные,талантливые не нужны- дно стало властю а там деграданты которые боятся достойных людей.Украиной правит дно общества-истино биомаса типа третяковой и зе.
Авторские статьи