Как привлечь ребенка к работе по дому с помощью игровых ситуаций
Обществоkraskizhizni.com30 апреля 2018

Как привлечь ребенка к работе по дому с помощью игровых ситуаций

Подавляющий процент деток считает работу по дому – сплошным мучением, тоской, скучной обязанностью. Отчасти в этом виноваты некоторые сказки. Например, в сказке о Золушке мачеха заставляла девушку работать, чтобы помучить ее и поиздеваться над ней. Такое отношение у ребенка к домашним обязанностям нужно срочно менять, иначе дитя вырастет ленивым, не самостоятельным, во всем и всегда будет стараться переложить свои обязанности на других людей. Как родители могут приучить ребенка к выполнению обязанностей по дому? Ознакомимся с советами детских психологов на этот счет: Убирая квартиру, протирая полы или посуду – привлекайте ребенка к совместному труду. Пусть малыш сам подумает и решит, какие работы по дому нужно сделать, чтобы в квартире стало чисто. Помогайте ему наводящими вопросами. Например, поинтересуйтесь – «Как твоя грязная одежда становится чистой?» или «Что нужно сделать, чтобы обувь не стояла под ногами?». Придумайте особенную игру про волшебницу Чистоты и Порядка (для девочек) или про супергероя (для мальчиков). Постарайтесь найти для уборки детский инвентарь – маленький веник, маленькое ведерко. Такие инструменты поднимут настроение маленькому помощнику, ему станет интереснее выполнять домашнюю работу. Можете поиграть в шефа Чистоты и его помощника. В роли шефа, естественно, будете вы, а должность помощника пусть достанется вашему малышу. Чтобы было еще интересней – выдайте ему импровизированную спецодежду и бейджик. Во время уборки включайте позитивные и веселые детские песни. Мотивировать ребенка к домашней работе можно и при помощи такой игры: перед уборкой спрячьте в разных местах квартиры смешные и яркие наклейки. Прятать наклейки нужно в тех местах, в которых предстоит что-то сделать – вытереть пыль, подмести, сложить одежду или чашки. Скажите ребенку, что если он найдет все спрятанные наклейки – то его ждет особый приз. Призом может быть поход в цирк, в детское кафе, кино – да куда угодно. Но! Никогда не используйте в качестве приза деньги, иначе вы приучите ребенка к мысли, что помогать даже родителям нужно только при условии личной выгоды от оказанной помощи. Чтобы не убить в ребенке раз и навсегда энтузиазм к домашней работе – никогда не попрекайте его за плохие результаты уборки или не переделывайте за ним работу в его же присутствии.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
САБ
російскомовне стадо починає гуртуватись у війні з "озабочінимі". Роблю ставку -- програють
САБ
как будто убивать коммунистов это плохо
999
Поэтому Садовому закупить у Белоруссии автобусы МАЗ совесть не позволяет?
999
Так отож
Юрий
Позорники, киевляне! Майданить только за печенюшки? Тогда Киеву тарифы повысить в два раза больше чем остальной Украине.
Весёлый Роджер
Точно, ... там на нечуваных тропинках стада нечуханых страшил, избушка там на курьих ножках стоит без окон, без перил! Там Шмуля на гилях висит, по кругу вже мудак не ходит, а пид соби, все о панах он сказ наводит, всё об Амэрыке грустит и тихо, тихо так 3.14здит....!
999
Мировое сионистское правительство определило для Украины квоту населения - не более 15 миллионов человек. Над этим успешно работает и.о. главы МОЗ с дипломом санитарки Д-р Смерть Уляна Супрун без украинского гражданства под покровительством Порошенко и 15 бактериологических лабораторий Пентагона США на территории Украины.