Как простить измену: совет психолога
Обществоwww.segodnya.ua04 сентября 2020

Как простить измену: совет психолога

У каждого человека свои представления о том, что такое измена. Это зависит еще и от того, какой вариант отношений выбирают для себя люди. А вариантов может быть много и с разным количеством участников: моногамные отношения, полиаморные, в которых участвует более двух партнеров, есть еще и многоженство с многомужеством и открытые отношения. Психотерапевт Оксана Диденко на своей странице в Instagram дала советы тем, кто столкнулся с изменой.

"Каждый сам для себя решает, где заканчивается верность и начинается измена. Для кого-то измена – это половой акт, для кого-то флирт, переписки, встречи тоже попадают под это понятие. Ну и какими должны быть эти флирт, переписки и встречи, чтобы считаться изменой, тоже будут разные взгляды у разных людей", – поясняет эксперт.

Когда человек сталкивается с тем, что в его или ее понимании мира попадает под "измену", то встает вопрос: а что теперь делать?

Одни люди не могут дальше находиться в таких отношениях, другие – пытаются дальше с ними что-то делать.

Простить измену никогда до конца не получится.

"Это вопрос из разряда "Как мне забыть умершего близкого?". Забыть – никогда (ну, разве что появится какое-то заболевание мозга и начнутся провалы в памяти). Но вот продолжить жить в мире с учетом того, что близкий человек умер, – да, можно", – приводит пример эксперт.

При этом психолог поясняет, что это уже будет не та жизнь, которая была до потери: "Вначале душа будет невыносимо болеть. Горе будет накрывать и не давать дышать. Дальше будет чуть легче, дальше еще легче. Когда-то боль утраты померкнет. Но в памяти навсегда останется ушедший человек. А в сердце – дыра в форме этого человека".

По словам Диденко, то же самое происходит и в ситуации после измены.

"Отношения уже никогда не будут прежними. Если принято решение эти отношения сохранять, то дальше можно их выстраивать только с учетом произошедшего. Вначале будет невыносимо, когда-то боль и обида почти отпустят. Но в сердце навсегда останется память об отношениях "до" и дырка, по форме напоминающая измену. Можно только научиться с этим жить", – подытожила психотерапевт.

Написать комментарий