Как разрушали СССР: Леонид Кравчук на тропе предательства и лжи
Общество31 мая 2021

Как разрушали СССР: Леонид Кравчук на тропе предательства и лжи

Жизненный путь Леонидаса Кравчука начался 10 января 1934 года в селе Великий Житин (ныне Ровненский район Ровненской области), в Польской республике, на тот момент ни Советскому Союзу в целом, ни Советской Украине в частности не дружественной. Он был, используя старорежимную лексику, инородцем: хоть по отношению к Польше, недавно ставшей владеть этими землями, хоть к УССР.

Отец его, Макар Алексеевич, пытался натурализоваться в рамках творимой диктатором Пилсудским Второй Речи Посполитой, для чего подался служить в Войско польское. По версии сына, рядовым в кавалерию. Но судя по опубликованной фотографии, пусть и весьма сомнительного качества – в пехоту, капралом. Что, впрочем, не помогло стать ни ему, ни членам его семьи полноценными гражданами Польской республики. Все Кравчуки продолжали ишачить на польских осадников, новых помещиков, едва сводя концы с концами.

Родители Леонида Кравчука Макар Алексеевич и Ефимия Ивановна.

Начальное образование их хлопчик получил европейское. Школой в селе, где не было ни газет, ни радио, ни электричества, руководил немец пан Шот, который знал, тем не менее, украинский язык. Воспитывал учеников, как скотину, лупя длинной линейкой, с которой не разлучался. Жаловаться было нельзя.

Первый в жизни деликатес Лёня попробовал только после того, как родина Кравчука стала советской Украиной. Мать, Ефимия Ивановна, купила в лавке уже не на злотый, а на советский рубль кусочек халвы, и побаловала сына. «Я попробовал, очень вкусно... Она тоже никогда в жизни не ела такое лакомство», – вспоминал он.

Леонид Кравчук – выпускник. Справа – с женой Антониной Мишурой на первомайской демонстрации. Киев, 1957 год

Нужно было и дальше прилежно трудиться. Но это была уже иная работа, на себя, с правом выбора. Решив стать бухгалтером, Кравчук поступил в Ровенский кооперативный экономико-правовой техникум, окончил его с отличием, и махнул в столицу поступать в Киевский государственный университет имени Шевченко. Красный диплом позволил ему стать студентом главного вуза страны даже без экзаменов. 

Здесь он «проявил лидерские качества», был избран комсоргом курса. Позже учился в аспирантуре Академии общественных наук при ЦК КПСС в Москве (ныне – Российская академия управления). Защитив диссертацию по теме «Сущность прибыли при социализме и её роль в колхозном производстве», получил учёную степень кандидата экономических наук. Это открыло ему двери ЦК КПУ, где за 18 лет, с 1971-го по 1991 годы, он прошёл путь от инспектора до заведующего отделом пропаганды и агитации. В 1988-м стал секретарем ЦК КПУ по идеологической работе и кандидатом в члены Политбюро ЦК КПУ.

Журнал «Перець» (орган ЦК КПУ) под руководством Леонида Кравчука и его предшественников наглядно раскрывал сущность украинских националистов и призывал крепить дружбу Украины с Россией

Курируя по должности партийную и советскую печать, Кравчук призывал её работников беспощадно срывать маски с врагов мира и социализма, показывать звериную сущность украинского буржуазного национализма, нещадно бороться со всеми врагами советского строя. К штыку приравняв перо, написал более 500 статей и десяток книг (в основном в соавторстве), в том числе: «В семье единой…», «Организация и методика атеистического воспитания», «Идеологическая работа. Опыт перестройки: На материале парторганизации республики» и другие. Позднее эти наработки он использует творчески: семью единую развалит, создаст раскольничий «Киевский патриархат», а своей «перестройкой» поломает и хозяйственный механизм страны, и судьбы миллионов людей.

Истинное своё лицо Кравчук показал впервые, когда решался вопрос о его назначении на должность Председателя Верховного Совета Украинской ССР взамен ушедшего на работу в Москву Владимира Ивашко. Заведующий организационным отделом компартии Украины Георгий Крючков в одном из своих интервью вспоминал: «Кравчук на коленях стоял и твердил: “Я ваш!”, а через несколько дней запретил Компартию». Тогда, в июле 1990-го, этот номер не прошёл, решение было признано неконституционным, но курс был обозначен чётко: на отказ от всего того, что Кравчук исповедовал и продвигал в массы все 56 лет своей предыдущей жизни. Таких людей обычно называют ренегатами: отступниками, подлыми изменниками. 

Предав своих однопартийцев, Кравчук принялся охмурять народ. На Всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года вопрос о сохранении СССР был сформулирован для украинцев казуистически: «Согласны ли Вы с тем, что Украина должна быть в составе Союза суверенных держав на основе Декларации о государственном суверенитете?». Ответить можно было только «да», или «нет». Народ ответил: «да» (70,2% проголосовавших за сохранение Союза), однако Леонид Макарович, мастер манипуляций, до сих пор интерпретирует эти итоги исключительно в пользу якобы выбора большинством проголосовавших именно «незалежности». А не сохранения единства.

Массово начали распространяться агитационные материалы, в которых с цифровыми выкладками, в проникновенных выражениях доказывалось, что Украина сама в состоянии произвести всего, и под завязку, будет даже чего соседям предложить. От имени руководимого им Президиума Верховного Совета, и себя лично (как кандидата в президенты) Кравчук слал так, что мягче не бывает: про общий дом, про невозможность насильственной русификации, про «сохранение полнокровных, беспрепятственных связей с Россией и другими суверенными государствами бывшего Союза». 

Обещания Кравчука, и от имени руководимой им Верховной рады, как хорошо будет жить русским людям в незалежной Украине

Хотя ещё за два года до этого им, Кравчуком, или при его попустительстве, начало осуществляться засевание Украины националистическими плевелами: основанием т.н. «Української Гельсінської спілки» во главе с Левком Лукьяненком (7 июля 1988 года), возрождением пресловутой «Просвіти» и учреждением «Народного Руха Украины» (1989 год). Во что это вылилось годы спустя, общеизвестно: уходом Крыма, войной на Донбассе, тотальным ущемлением прав русскоязычного населения, объявлением России врагом №1.

От измены декларируемым идеалам и обмана миллионов людей путь Кравчука пролёг прямиком к преступлению: в составе тройки предателей он подписал Беловежское соглашение о роспуске СССР, хотя никаких прав делать это они не имели: ведь республик в Союзе было не 3, а 15. Это было то же самое, как если бы Калифорния, Аризона и Техас подписали соглашение о роспуске США, презрев права прочих 47 штатов. Или как если бы ДНР, ЛНР и Республика Крым подписали соглашение о роспуске Украины.

Заговорщики, подло и противозаконно приговорившие СССР: Станислав Шушкевич, Борис Ельцин и Леонид Кравчук

Кравчук имел право подписать иной документ: о выходе Украинской ССР из состава СССР. Но за этим последовал бы пятилетний переходной период, в течение которого Украина избавилась бы от тяжкого коммунистического наследия в виде земель Новороссии и Тавриды, Слобожанщины, включая Донбасс, западных областей тоже («подарок Сталина»). За все предприятия союзного значения, построенные за деньги союзного бюджета, пришлось бы заплатить. В итоге «незалежная» осталась бы с тем, с чем входила в Союзный договор: с пятью-семью центральными областями и аграрным сектором, без промышленности.

И добро бы, если бы Кравчук приумножил все те богатства, которые получил, хоть и незаконно, при разделе СССР. Или по крайней мере сберёг. Но ведь нет, разграбление советского наследства приобрело широчайший размах именно при нём, «первом президенте незалежной». Достаточно вспомнить хотя бы дело концерна «Бласко», созданного по указу Кравчука (указа, противоречившего действовавшей тогда Конституции и принятым в 1992-1993 годах приватизационным законам) – подставной структуры, при помощи которой «вся президентская рать» обобрала до нитки Черноморское морское пароходство, и распродала почти весь торгово-промысловый флот Украины.

Государственные регалии УНР первому президенту Украины Леониду Кравчуку передал последний президент Украинской Народной Республики в изгнании Николай Плавьюк (на фото справа), поляк по факту места рождения, канадец по месту жительства и кончины. С 1981 года и до смерти был руководителем Организации украинских националистов. Наблюдает, как президент управляется с государственными регалиями, 1-й Премьер-министр Украины Витольд Фокин

«Хитрый лис» Кравчук, которому очень импонировал этот образ, способный «пробежать между капельками дождя, не замочившись», старался нигде не афишировать своего участия в сомнительных делах. Но они раз за разом всплывали: то личный счет его сына Александра «457-Мария» в швейцарском Schweіzerіsche Volksbank, нa кoтoрый рeгулярнo пocтупaли крупные тaинcтвeнныe плaтeжи. То интeрвью дирeктoрa криминaльнoгo вeдoмcтвa Мюнxeнa Джoзeфa Гeйcдoрфeрa нeмeцкому журнaлу «Фoкуc», в котором тот зaявлял «o cвязяx Лeoнидa Крaвчукa c ОПГ, a тaкжe чтo в 1995-м тoт прибыл в Изрaиль c 30 миллиoнaми нaличными дoллaрaми, упaкoвaнными в чeмoдaны». То «хатынка» – правда, не в Швейцарии, но в элитном районе Конча-Заспа, стоимостью 2,5 миллиона долларов с полутора гектарами земли, предварительно оттяпанной у дома отдыха («чтобы было где собаку выгуливать», – пояснил Кравчук). Но какие претензии к Леониду Макаровичу (типа, где денег взял?): владельцем имения стал его внук Андрей, на тот момент ещё не растерявший молочных зубов. Вот к нему и все вопросы.

За какие же дела столь щедрое вознаграждение Кравчуку? Как известно, Украина вышла из состава Союза с нулевым внешним долгом и самыми солидными внутренними и внешними активами. Но уже за первый год его президентства последовал стремительный обвал промышленного производства. Цены на товары широкого потребления в 1992 году поднялись более чем в 120 раз. Грянула гиперинфляция (деньги в течение месяца обесценивались более чем на 70%). Произошло резкое обнищание населения. В стране возник новый вид транспорта нищенствующих – тележка на колёсиках, названная в честь Леонида Макаровича «кравчучкой». Символично, что её выпуском занимался Киевский авиационный завод (ныне концерн «Авиант»), ещё строивший по инерции самолёты, но снижавший мощности год от года, и доснижавшийся сейчас до нуля.

Памятники символу эпохи «правления» Леонида Макаровича – «кравчучке» в Славянске (слева) и Киеве

В 1994 году экономика Украины оказалась на грани краха. Под давлением кризиса Кравчук согласился на досрочные выборы, на которых проиграл своему тёзке Леониду Кучме. Ему стукнуло как раз 60 лет: возраст выхода на пенсию. Но куда там: политическая стихия никак не отпускала Леонида Макаровича. Он менял фракции, партии и лидеров, к которым поочерёдно присасывался, чтобы оставаться на слуху и на виду. Это его качество в полной мере оценил бывший спикер Верховной Рады Владимир Литвин, заявив: «…с Кравчуком все понятно: это патентованная политическая проститутка. [...] И причем всегда». Оценка пришлась украинским политикам по вкусу, ибо когда президент Украины В.Ф. Янукович назначил в 2012 году Кравчука главой Конституционной ассамблеи, Леонида Макаровича стали за глаза называть «патентованной политической конституткой».

Два с половиной года спустя новый президент, П.А. Порошенко распустил эту странную ассамблею (конституция Украины действительно давно была растоптана, зачем она?) Леонид Макарович в поисках новой популярности стал раздавать интервью кому не попадя, мня себя «патриархом украинской политики» (а отнюдь не политическим банкротом, каковым является в действительности). Охотно распространял фейки. В числе таковых – сообщение о тайной встрече Гитлера и Сталина во Львове 17 сентября 1941 года (чего, конечно же, никогда не бывало). Или о том, что Олесь Гончар в тайных своих записях называл Донбасс «раковой опухолью», которую нужно «отрезать и бросить в глотку России» (хотя вдова писателя Валентина Даниловна ни разу не подтвердила существование такой записи).

Художники-карикатуристы охотно комментируют фейки от Леонида Макаровича и его грозные обещания лично дать отпор России.

Тем не менее, посыл дошёл: как «специалиста по Донбассу» нынешний президент В.А. Зеленский назначил Кравчука председателем контактной группы по урегулированию ситуации юго-востоке страны. И мы все видим, что из этого вышло…

Тихомир ПАВЛОВ

7 комментариев

Написать комментарий
  • е
    31 мая 2021
    Елена, статья как раз для тебя... И ты еще что-то вякать в сторону России имеешь наглость...
    Ответить
  • Социалистический лепрозорий
    31 мая 2021
    Рыба сгнила с головы, а КПСС - КП = СС.
    Ответить
    • Весёлый Роджер
      31 мая 2021
      Социалистический лепрозорий
      Сала пропахандону Шмуле, ну тот шо старый пыдар в образе дуры Елен. Раньше Шмуля орал Слава КПСС, а ныне перекрасился и орёт Сала Галичине СС!!! Вот такой он продажный жиртрест!
      Ответить
  • Весёлый Роджер
    31 мая 2021
    «Памятники символу эпохи «правления» Леонида Макаровича – «кравчучке» в Киеве.» Таки цэ ж пыдарожинка Шмуля_Елен с бубновым тузом! Вот так выглядит вечно младая 57 летнЕЕ Шмуля_Елен, ну то, шо с труселями до колен! Ну и красавица, глаз не отвести, когда же перестанет эта тварь цвести!
    Ответить
  • Луна-2
    31 мая 2021
    Читаю и думаю- вся жизнь Леонида Макаровича - приспособленчество и предательство своих интересов, и своей страны, и народа, во имя наживы.Он использовал всю страну ,данную ему в руководство, для обогащения собственного кармана.И даже теперь ,стоя на краю своей жизни - кричит я- свой -, хочу ещё своего кусочка у корыта власти .
    Ответить
  • Отож
    31 мая 2021
    А про то,что в юности Кравчук был связным у бандеровцев забыли?
    Ответить
  • гость
    01 июня 2021
    Так практически все наши руководители - перевертыши и предатели, ворье и ссыкуны, приспособленцы из корысти продавшие Родину и народ.
    Ответить
💬 Последние комментарии