Обществоelle.ua9 мая

КАК РАЗВИВАТЬ КАРЬЕРУ, РАБОТАЯ ИЗ ДОМА

Если раньше, чтобы развивать карьеру, надо было встречаться с людьми, посещать мероприятия, то прошлый год показал, что благодаря технологиям из дома можно не только работать, делать покупки, учиться, но и расширять свои контакты, уверена Елена Полищук, карьерный консультант, основатель Career Academy, автор книги «Вы можете больше».

Для меня самый главный карьерный навык – умение работать с людьми. К сожалению, этому не учат в школе. Не важно, сколько у вас знакомых, главное – качество отношений и какую пользу вы предлагаете другим.

Посмотрите на коллег, кто добился успеха – они легко заводят знакомства и строят альянсы. Связи создают доверительные отношения и открывают новые возможности. Основа гармоничных взаимоотношений, это как улица с двусторонним движением, когда обе стороны выигрывают, используя модель win-win – «я выигрываю - ты выигрываешь».

Говорите о своей работе

Больше общайтесь со своими коллегами, подчинёнными и начальством. Не забывайте делиться успехами своей команды или отдела. Публично хвалите людей за их достижения.

Когда я работала в отеле InterContinental, генеральный менеджер отправлял сотруднику, который делал больше чем обычно, открытку со словами благодарности.

Вы также можете отмечать достижения других, отправив коллеге или команде e-mail cо словами «Так держать», «Поздравляю» или Give Kudos в LinkedIn.

К сожалению, очень часто менеджеры получают обратную связь от руководства во время полугодовой или годовой оценки. Старайтесь больше общаться с начальником и сами инициируйте встречу. Это может быть звонок раз в неделю, месяц, когды вы можете задавать вопросы, попросить обратную связь, обсуждать важные рабочие моменты. Держите босса в курсе своей работы, прогресса, препятствий, спрашивайте совета.

nk_hauz/-m_fl6n7mkkrgmh6y-8k.jpg

Развивайте ваши контакты

Работа и начальники приходят и уходят, а ваши связи остаются с вами навсегда. Как говорил мой бывший профессор в бизнес-школе: «Я не имею права позволить знакомым забыть о себе, поэтому напоминаю им минимум два раза в год - на новый год и их день рождения».

Проанализируйте ваши контакты в телефоне, социальных сетях, электронной почте:

  • Коллеги и начальники - на настоящей и бывшей работах, в других офисах и странах
  • Бывшие сокурсники, преподаватели
  • Сотрудники других компаний
  • Счастливые клиенты
  • Знакомые и друзья

Возможно, кто-то из них работает в вашей компании мечты и сможет представить вас hr-менеджеру, рассказать про особенности работы в компании, посвятить в тонкости индустрии. Взамен всегда предлагайте свою помощь – делитесь полезными ресурсами, связями, сами пишите рекомендации в LinkedIn и т.д. Если я вижу статью или вакансию, которые могут быть полезны знакомой или клиенту, всегда пересылаю.

Алгоритм социальных сетей находит и рекомендует контакты по номеру телефона (Facebook) или e-mail (LinkedIn), а также знакомых ваших знакомых. Вы можете перенести свои контакты из Outlook, Gmail и т.д.

В теме письма можно указать “Привет от бывшего коллеги из _____”. Поинтересуйтесь, как жизнь, работа и близкие. Коротко расскажите, где вы сейчас. Пишите первыми и приглашайте их на виртуальный кофе в мессенджере или зуме.

Когда я ушла с работы и переехала в США, я стала консультировать онлайн по поиску работы заграницей. Мои первые посты и вебинары видели мои контакты из Facebook и LinkedIn.

Каждый день знакомьтесь с новыми людьми

Вы обращали внимание, как знакомятся американцы? В какой бы точке мира они не встретились, всегда найдут что-то общее, чтобы начать разговор или small talk: родственники в Калифорнии, воспоминания про студенческие годы на пляже Сан Диего, оба пользуются iPhone, болеют за Lakers и т.д.

При встрече с незнакомцами важно коротко представиться: кто вы, чем занимаетесь и чем можете быть полезны.

Например: «Елена, консультант по поиску работы из США. Помогаю менеджерам находить работу».

Вы можете познакомиться с незнакомцем даже в лифте: сделать комплимент: «мне нравится ваш галстук», «какое красивое платье», или поинтересоваться породой его собаки.

Это же правило действует, когда вы знакомитесь онлайн.

Даже работая из дома, можно расширять профессиональные контакты с нужными вам людьми:

  • Рекрутёрами
  • Коллегами из других компаний
  • Вступать в сообщества по интересам
  • Проходить онлайн курсы
  • Вступать в деловые ассоциации
  • Найти ментора
  • Читать публикации экспертов на интересующие вас темы.

Все они ежедневно пользуются социальными сетями: ищут сотрудников, клиентов, партнёров, работу или читателей.

Проанализируйте, о чем они пишут, комментируйте их посты. Затем отправляйте запрос на добавления в друзья. В коротком сообщении можно указать кто вы, почему пишете и то, что вас объединяет.

nk_hauz/-m_fl70jpyq-hjv5upkz.jpg

Например, вы работаете в одной индустрии, учились в одной школе, читаете их посты, вы фанат их бренда, пользуетесь их продуктами или услугами, вы в одной группе в Facebook или у вас много общих знакомых.

Нетворкинг - это про то, что вы предлагаете, а не хотите получить. И помните, что до 80% вакансий не публикуют на сайтах работ. Работа, возможности и связи - у людей, поэтому ваши контакты это актив, который важно постоянно развивать.

После посещения мероприятий, онлайн конференций, тренингов, а также собеседований я всегда добавляю людей себе в контакт, чтобы видеть их посты и вакансии у себя в ленте. Сейчас в моем профиле более 5 тысяч контактов. Ваши знакомые также будут видеть ваши посты и смогут легко вас найти. Сейчас модно заводить знакомства по интересам и даже находить работу в новой социальной сети Clubhouse. Кстати, своё приглашение я получила от знакомой на Facebook, которая когда-то обращалась ко мне по поиску работы, а сейчас живёт в Израиле.

Как писал Дейла Карнеги, в общении с людьми важно искренне интересоваться человеком. Во время путешествий, при заселении в отель мой муж всегда получает категорию номера выше. Я тоже бывший отельер, но у меня так не получается.

Помню, как в гостинице Palazzo в Лас Вегасе, сотрудница службы заселение сделала нам повышение номера на две категории выше. Когда я спросила, как ему это удается, он ответил: «Просто люблю общаться с людьми. Я спросил, как ее зовут, давно ли она работает в этой гостинице, какая у них сейчас загрузка, что я тоже работал в отелях».

Инвестируйте время в самообразование

С развитием технологий учиться придется всегда. Автоматизация затронула почти все сферы деятельности. Когда в 2017-м компании только начали давать рекламу в Facebook, я за три дня пошла тренинг по SMM, получила сертификат HubSpot и в течение месяца наняла e-commerce/ digital маркетолога. А ведь еще вчера все давали рекламу в журналах.

Проанализируйте свои навыки, определите пробелы, запишитесь на курсы, читайте книги по карьере. Делитесь и обсуждайте новые идеи, статьи с коллегами и начальником. Также будьте в курсе новостей конкурентов и индустрии.

Когда человек изучает что-то новое, это говорит о его способности обучаться, гибкости, любознательности и сразу выделяет среди других.

На последней работе моя ассистент получила предложение от работодателя, так как в ее резюме был сертификат известного университета по маркетингу - Northwestern University на Coursera. У других кандидатов подобного не было.

Помню, как на собеседовании в Four Seasons, генеральный директору в самом начале отметил, что ему нравится, что я постоянно прохожу тренинги и чему-то учусь.

Чтобы стать карьерным консультантом, я вступила в несколько американских профильных ассоциаций ($150-$175 в год), где ежедневно общаюсь в группах с коллегами, прохожу вебинары, посещаю конференции.

Так, в одной группе в Facebook, карьерные консультанты делятся про новый функционал LinkedIn: в сториз скоро появится обложка и что в будущем будем учить соискателей как им снять видео и т.д. В другой ассоциации коллега показывает, как автоматизировать процессы работы почтой, календарём, бухгалтерией и т.д.

Каждый день я получаю рассылку про все, что пишут про поиск работы, карьеру, рынок труда, LinkedIn.

Если хотите быть курсе новостей вашей индустрии, можно настроить оповещение по ключевым словам в Google.

Хотите поменять сферу деятельности? Найдите группу, школу, экспертов, которые пишут на эту тему. Начните общаться с теми, кто там уже работает. Пару лет назад, назад, на курсах писательства, я познакомилась с авторами, среди которых были hr руководители, которые сначала давали обратную связь на мою книгу как бета-ридеры, а потом написали первые отзывы. Со многими мы до сих пор общаемся в группе в WhatsApp.

Если хотите развивать карьеру, для начала станьте более заметны в своей компании и индустрии. Люди предлагают работу или повышение тем, кого знают. В кризисные времена ресурсы компаний ограничены, поэтому ценят тех, кто проявляет лидерские и человеческие качества - инициативу, берут больше ответственности, внимательно слушают, сотрудничают с другими людьми и предлагают свою помощь.

💬 Последние комментарии
наблюдатель
“В частности, в случае рака легких, если вы бросите курить, вы резко снизите риск. Курение не так напрямую связано с раком поджелудочной железы, как рак легких, но, безусловно, существует связь», – отметил Кэмпбелл.
наблюдатель
Кому чего... и такое бывает.
Гость
И эти 10 продуктов следует убрать из своего рациона, чтобы не навредить здоровью. Некоторые продукты плохо влияют на здоровье людей.
Гость
И каждому своё в жизни.
наблюдатель
Жизнь прожить - не поле перейти. Знаем и об этом.
гость
Дожили.
Макс
А ведь "население, состоящее из русских, румын, молдаван, греков, цыган, гагаузов, болгар, училось жить отдельно от Киева. Результаты с точки зрения унитарного государственного устройства современной Украины катастрофические" ;. … а неоправданная "украинизация сеет вражду и ненависть между многонациональным населением". … "Украинский язык не является самостоятельным языком и представляет собой наречие составляющее 70% русских, 12%румынских, 12% польских слов. А остальные производные венгерских, австрийских, литовских слов! Украинский не более чем диалект или патуа": (патуа (раtois)обозначает локально ограниченную речь определённых групп населения, главным образом сельского".