Обществоwww.segodnya.uaAug 29

Как сохранить баланс между работой и личной жизнью: пять простых советов

Работа не всегда остается на работе, и личная жизнь может от этого страдать. Если так случается, необходимо найти баланс между этими двумя важными сферами в вашей жизни. Work.ua публикует рекомендации и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун о том, как этого не допустить. "Для многих работа — не только источник дохода, но и возможность для обучения и личного развития. Вместе с этим следует помнить, что когда работа и личная жизнь находятся не в равновесии — уровень стресса растет. Кроме того, люди, которые перерабатывают, склонны меньше следить за своим здоровьем, устают, недосыпают и часто едят малопитательную пищу", — считает она. В связи с этим глава Минздрава дает несколько советов, которые помогут поддерживать баланс между работой и личной жизнью.

Управляйте своим временем и реально оценивайте силы

Если нет времени и ресурсов — лучше откажитесь или поручите другому рабочие задачи, с которыми не сможете справиться. Это поможет сэкономить время и качественно выполнить вашу работу. Старайтесь эффективно организовать и бытовые задачи — стирка или уборка. Часто они отнимают много времени, которое можно было бы использовать более продуктивно.

Планируйте

Записывайте все семейные события в отдельном календаре и по возможности ведите список дел, которые нужно сделать на работе и дома. Эффективное планирование поможет лучше сфокусироваться на задачах и оставить время на семейные дела. Без плана уровень производительности падает, к тому же вы можете легко потерять приоритеты и неправильно распределять время.

Учитесь говорить "нет"

Если вас просят выполнить дополнительное задание — внимательно подумайте. Учтите время и усилия, которые вам нужны для выполнения этой просьбы. Если чувствуете, что не справитесь — не стесняйтесь отказывать. Выполнение просьб из чувства вины или обязательства может забрать ваше личное время, которое вы могли бы потратить на вещи, имеющие больший смысл для вас.

Делайте перерывы на работе

Преимущественно люди могут поддерживать максимальный уровень концентрации не более 90 минут. После этого значительно снижается умение обрабатывать информацию. Если же вас перебивают во время работы, то будет вдвое или даже втрое больше времени, чтобы вернуться к выполнению задания. Поэтому делите рабочее время на блоки с эффективными перерывами. Помните, что лучший перерыв — двигательная активность.

Оставляйте работу на работе

Важно отделять рабочее время от личного. Поэтому стоит создать своеобразные правила, когда работа и личная жизнь не могут пересекаться. Также и.о. министра напоминает о том, что здоровый образ жизни важен для борьбы со стрессом и достижения баланса между работой и личной жизнью. Питайтесь полноценно, оставляйте время на сон, физическую активность и общение с семьей.

💬 Последние комментарии
Елена
Ваше дело,куда хотите туда и направляйтесь,чтобы только желание, здоровье и возможности позволяли,у нас свободная страна, можно куда угодно уехать, хоть в Перадор.
Елена
Склероз не лечится.
Луна-2
А вот и ошиблась я мечтаю о ...России- моей любимой Родине - с ее чистыми,и глубокими озерами -ее широкими и необъятными лесами.Есть такой край -Красноярский... там необычной красоты цветы- называются -жарки ..Впрочем, все это лирика.. и тЕБЕ НЕ ПОНЯТЬ..Да и не любишь ты Россию - не умеешь вслушиваться в ее звонкую тишину .В ее невзрачную красоту.А для того, чтобы ее понять надо просто любить эти края....
Елена
А что там угадывать,в Кабо-Верде вы хотите,куда Наталью Поклонскую направили служить,там хоть и Африка,но ничего,жить можно,жуй кокосы,ешь бананы,хе.
Новый мировой порядок
А кем и зачем углубляется?
Серж
Ну не парьтесь, Гретый Тумблер вам в подарок.
Серж
Даааа, ребята, вы приехали!