Обществоwww.marieclaire.ruAug 13

Как создать финансовую подушку безопасности и перестать жить от зарплаты до зарплаты

Как накопить и сохранить денежные средства, которые помогут вам выжить в критической ситуации (если она случится)? Разбираемся вместе с экспертом.

nk_hauz/eXnSGqMng.jpeg

Стабильный доход, хорошая должность, финансовые возможности — думает ли в этот момент человек про накопления на «черный день»? Скорее нет, чем да. В российской культуре, менталитете не сформирован пласт по финансовой грамотности, нет системы планирования бюджета и уж тем более мало у кого есть накопленные средства для  наступления критической ситуации. Все надеются на русское «авось».

Никто не застрахован от негативных сценариев: случайная болезнь, потеря работы, кризис в стране, авария или незапланированная операция, вынужденный переезд. И где в таких ситуациях брать деньги? — кредит, займ, долговая яма…

Чтобы избежать трудных финансовых проблем необходимо создавать накопления, а именно финансовую подушку безопасности или резервный фонд. И да, пожалуйста, не путаем финансовую подушку безопасности с кредитными картами, которые менеджеры лукаво называют «подушкой безопасности на непредвиденные ситуации». Подушка безопасности — это всегда свои накопленные денежные средства, а не заемные. Она помогает сохранить спокойствие и поддержать привычный образ жизни в кризисный момент.

nk_hauz/VqAIM3M7g.jpeg

Как создавать финансовую подушку, откладывая часть своих доходов?

Рассмотрим этот процесс пошагово:

Оцените, сколько денег нужно каждый месяц на обязательные траты. Эту сумму необходимо умножить на 3 или 6 — в зависимости от того, на какой период должно хватить резерва. У каждого человека это будет своя сумма. Главное помним, что с этой суммой вам будет комфортнее и спокойнее.

Необходимо спланировать сколько средств вы сможете откладывать в месяц. Здесь на помощь приходит хорошая практика учета доходов и расходов денежных средств.

Процесс накопления не быстрый процесс. Здесь необходима дисциплина и регулярность.

Где хранить подушку безопасности?

  • На отдельной карте с процентом на остаток
  • На накопительном счете
  • Открыть вклад в банке
  • Переводить денежные средства в валюту и хранить на валютных вкладах
  • Использовать ETF денежного рынка
Главное — не хранить деньги дома, в копилке или «под матрасом».

Это не выгодно из-за инфляции, которая каждый месяц будет обесценивать покупательскую способность ваших денежных средств. К тому же есть соблазн потратить эти деньги. Чтобы этого не было используем вышеперечисленные инструменты.

nk_hauz/HCASG3M7R.jpeg

Как ускорить процесс накопления?

  • Использовать кэшбэки по картам.
  • Официально трудоустроенные могут использовать налоговые вычеты (они есть социальные (за обучение, медицину, полис добровольного медицинского страхования и др.), имущественный, инвестиционный).
  • Подарки или премии — часть из них тоже может пойти на накопительный счет.
  • Проценты с вкладов, поступления денег со сдачи квартиры или разовая подработка — все это тоже можно частично направлять на накопительный счет.
  • Экономия на тратах. Пересмотрите свои расходы (для этого нужно каждый месяц записывать свои все расходы) и возможно, вы увидите, что часть денег идет на совершенно не нужные вещи, услуги или не совсем здоровые продукты питания.

Полезные советы:

№1 Подушка безопасности может понадобиться всегда неожиданно. Поэтому используем только ликвидные инструменты — это те инструменты, где вы сможете забрать свои деньги моментально быстро.

№2 Не стоит выбирать для хранения финансовой подушки ценные бумаги. Особенно акции, высокодоходные облигации или же криптовалюту. Неизвестно каким будет состояние рынка в тот момент, когда вам понадобятся ваши деньги. На крайний случай можно использовать ОФЗ, но и они могут просесть в цене.

№3 Старайтесь выбирать надежные банки с лицензией Центробанка. Помним, что вклады застрахованы до 1,4 млн. руб.

№4 Если у вас есть кредиты, то это не безвыходная ситуация. Формируйте накопления параллельно с погашением кредита.

№5 И последнее: подушка безопасности имеет одно важное преимущество — ее формирование позволяет сформировать полезный навык к сбережению. Если это станет постоянной и привычной практикой, то в будущем вы реже будете обращаться к кредитам. И вам не составит труда накопить на какие-то дорогостоящие покупки вместо того, чтобы вновь брать очередной кредит.

Авторские статьи