Обществоgolos.uaJul 22

Как справиться с моральной усталостью: совет психолога

nk_hauz/-mfbju1gz23kpagndjtt.jpg

Моральная усталость может возникнуть у человека любого сознательного возраста. Такое состояние опасно постепенным невротическим расстройством.

Об этом говорят психологи, пишет ivona.bigmir.net.

Моральная усталость это узкий аспект психологической усталости, на которую также влияют и факторы, угнетающие психику человека.

Очень часто находясь в подобном состоянии, человек сам начинает разрушать свою личность, становится замкнутым, вырабатывается заниженная самооценка, неуверенность, обида на жизнь, все это ведет к потере интереса к жизни.

Признаки моральной усталости: отсутствие получения удовольствия от ранее радостных и привычных занятий; нежелание что-то делать на фоне потери интереса, постоянные претензии к себе, тревожное расстройство, подавленное настроение; перепады настроения, раздражительность проблемы со сном, плаксивость, депрессия; истерика, отсутствие аппетита, слабость; головная боль, снижение иммунитета.

Как помочь себе? Учитесь решать внешние и внутренние конфликты по мере возникновения, не копите их, рекомендуют психологи. Они также считают, это «лечится» новыми впечатлениями. Поэтому меняйте обстановку, посещайте экскурсии, развлекательные мероприятия, путешествуйте, занимайтесь спортом, гуляйте, дышите воздухом; помните, что новое хобби способно отвлечь от повторяющихся негативных мыслей. Не требуйте от себя слишком многого, просто оставляйте себе в покое; хорошо питайтесь и высыпайтесь.