Как справиться с тревогой во время эпидемии коронавируса: полезные советы психолога
Обществоwww.segodnya.ua23 марта 2020

Как справиться с тревогой во время эпидемии коронавируса: полезные советы психолога

Пока в Украине объявлен общенациональный карантин и Минздрав призывает сидеть дома во избежание распространения коронавируса, состояние тревоги не оставляет многих людей ни на минуту. Их пугает именно неопределенность, связанная с коронавирусной инфекцией. Как это касается влияния на здоровье и жизнь, экономических последствий и решения сегодняшних бытовых вопросов, рассказала психолог Ольга Мирошникова.

Но есть вещи, которые можно делать уже сейчас для того, чтобы справиться со своими тревогами и страхами.

Психолог назвала девять способов справиться с тревогой во время эпидемии.

1. Придерживайтесь только надежных источников информации

Таким источником является Министерство здравоохранения Украины или ВООЗ. Поскольку в интернете появляется очень много разнообразной информации, которая не соответствует действительности и пугает.

2. Ограничьте частоту проверки обновлений

Постоянный мониторинг новостных лент и социальных сетей может быстро превратиться в навязчивый и контрпродуктивный, способствующий росту беспокойства, а не ослаблению его.

3. Будьте осторожны с тем, чем вы делитесь

Сделайте все возможное, чтобы проверить информацию, прежде чем передавать ее далее.

4. Сосредоточьтесь на том, что вы можете контролировать

К сожалению, во время пандемии многие вещи мы не можем контролировать, все происходит без нашего желания. И это чаще всего приводит к истощению, тревоге и подавленности.

Поэтому стоит сконцентрироваться на тех вещах, которые вы можете контролировать:

  • часто мойте руки (не менее 20 секунд) с мылом или пользуйтесь дезинфицирующим средством для рук, которое содержит не менее 60% алкоголя
  • избегайте прикосновений к лицу (особенно к глазам, носу и рту)
  • оставайтесь дома как можно дольше, даже если вы не чувствуете себя больным
  • избегайте толпы и скоплений 10 и более человек
  • избегайте несущественных покупок и путешествий

5. Составляйте планы на день

Создайте график дел, которые вы можете сделать сегодня, и придерживайтесь его. Сосредоточьтесь на конкретных вещах, которые вы можете решить или изменить, а не на обстоятельствах, которые вы не можете контролировать.

6. Если вы чувствуете, что начинаете паниковать, – делайте упражнение

Обратите внимание на свое дыхание и свое тело. Сосредоточьте все свое внимание на "здесь и сейчас": обратите внимание на предметы, звуки и запахи вокруг себя и то, что вы чувствуете в своем теле. Продолжайте медленно вдыхать и выдыхать, мягко возвращая свой разум к своему телу, и дышать – пока вы не почувствуете себя более спокойным.

7. Оставайтесь на связи – даже когда физически изолированы

Люди – это социальные существа. Изоляция и одиночество могут усугубить беспокойство, вызвать депрессию и негативно влиять на наше физическое самочувствие. Продолжайте общаться в социальных сетях, видеочатах, звоните по телефону друзьям и родственникам. Важно отдохнуть от стрессовых мыслей о пандемии и просто наслаждаться обществом друг друга.

8. Занимайтесь собой

Придерживайтесь привычного режима дня, высыпайтесь, найдите время для занятий, которые вам нравятся, практикуйте физические упражнения, занимайтесь саморазвитием.

9. Помогите тем, кто в этом нуждается, придерживаясь правил безопасности

Большая часть страданий, сопровождающих эту пандемию, проистекает из чувства бессилия. Выполнение добрых и полезных действий для других может помочь вам восстановить чувство контроля над своей жизнью, а также добавить смысл и цель.

Минздрав призывает: при первых симптомах респираторных заболеваний обязательно позвоните семейному врачу. Оставайтесь дома! Самоизоляция – самый действенный способ обезопасить себя от инфицирования.

3 комментария

Написать комментарий
  • Рость
    24 марта 2020
    Душевное настрой - важен.
    Ответить
    • Гость
      24 марта 2020
      Рость
      А ведь "пропаганда гомосексуализма и абортов, чисто потребительское отношение к жизни — всё это ведёт к уменьшению не столько людей, сколько «градуса разумности» человечества"...
      Ответить
  • Дорожитель разумностью
    24 марта 2020
    Помним и это. "Цель жизни нашей стать святыми" по словам епископа Августина. Не миллионерами, не известными личностями, а именно приблизиться к Богу, поборовшись со своими грехами, искоренив таким образом из себя неправедность после земной жизни войти в жизнь вечную в Царствие Божие". ... А иметь разумность в своей душе - это тоже достижение святости в жизни.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Кот
Вечер становится томным...Кое кому придётся попотеть от страха! Так хочется,чтобы и Сенька Кроль и Свинорыл и Юуга Луценко загремели под пантеры!Ждемс!!!
Весёлый Роджер
Фоточку цен на кассе в этой заправке битте! Или там ни мае кассы, а за нал заправщику? Ну тады ой! Так бы и писал мудак - лью в бак разбодяжанный бензин с левой заправки, а в свиное рыло лью такую же спиртягу Ч.Шапку, купленную в подворотни! Но Украина один хрен 3.14здуэ до Эуропы с голой *опой! Сала уронили - хероям убийцам и Сенцовым мало!
Елена
Пошёл на х...й, всё врёшь и наговариваешь на меня , ты был нехорошим ,таким и остался.
Елена
Поняла?А я конкретно не за Украину говорила,Украина это только была моя Малая Родина,той Огромной и Любимой Страны.Луночка вы так ничего и не поняли.
Илья
Пардон , я слегка неправильно выразился : украинская культура требует жертв.
Весёлый Роджер
Согласен Шмуля «пока к власти не пришли такие деляги …», но при чём тут Россия и твоя месть ей? Или что–то тут твоё личное, мабуть не пустили до корыта прихватизации? Ну очень уж похоже, такая злоба тебя гложет, так и сдохнешь в ней!!! Но вот же логичный вопрос, а что нет твоих нападок на продажную xoxлoмразь, что под шумок самостийности и гыдности раз3.14здили всю твою хитро*опою недострану? Ни разу ты ничего, ни про кого не писал, только дерьмо про Россию. А ведь главные ворюги у вас! Что было по3.14зженно только из вооружений: — танков — около 9 тысяч – осталось 500-1000; — бронемашин — 11 тысяч - осталось 2000 -3000; — артиллерийских систем — 18 тысяч – осталось сотни; — самолетов и вертолетов — около 3900 – осталось литак ВСЕГО 6-20, а этих – 20-50; На твоих Шмуля любимых складах ЮГВ СА в качестве неприкосновенного запаса, рассчитанного на мобилизацию 10 (ДЕСЯТИ!!!) миллионов человек (т.е. как минимум — 5 (ПЯТИ!!!) фронтов) в случае нападения, хранилось вооружения, военной техники, продовольствия, амуниции и другого военного имущества — по оценкам ИНОСТРАННЫХ экспертов — на 89 (ВОСЕМЬДЕСЯТ ДЕВЯТЬ!!!) миллиардов долларов США. АЛЛО мудак ШМУЛЯ поновляю тебе падлюка брехучая - ВОСЕМЬДЕСЯТ ДЕВЯТЬ!!!) миллиардов долларов США!!! И где всё это? Отвечай падла бандеровская!
Луна-2
Это точно. только не культура требует жертв,а слава...Желание прославиться....чтобы помнили В веках ))))