Как справиться со стрессом на работе – эксперты дали ответ
Обществоgolos.ua6 дней назад

Как справиться со стрессом на работе – эксперты дали ответ

Стресс вызывается множеством причин - высокая загруженность, многозадачность, организация рабочего места, отношения с начальством и коллегами, отмечают эксперты.

Об этом сообщают СМИ.

Нельзя сбрасывать со счетов и собственный образ жизни: хронический недосып, неправильное питание. А тут еще подключается и негативный внутренний настрой: страх допустить ошибку или вовсе не справиться с задачей, оказаться без поддержки коллег, не получить долгожданное повышение. В малых дозах стресс даже полезен: он держит организм в тонусе, повышает производительность труда, стимулирует осваивать новые навыки. В большом количестве, наоборот, ведет к ухудшению здоровья и резкому снижению показателей эффективности.

Человек в стрессе испытывает широкий спектр негативных эмоций: тревогу, раздражение, бессилие или гнев. Ему свойственны перепады настроения, сложности с концентрацией и принятием решений. Если ситуация долгое время остается напряженной, стресс накапливается и начинает проявляться на физическом уровне через:

— головную боль или боль в желудке,

— головокружение,

— ощущение нехватки воздуха или духоты,

— хроническую усталость.

Если стресс на работе загнал вас в угол, начинаем бороться с ним прямо сейчас.

  1. Наведите порядок на рабочем месте. Это немного отвлечет, приведет мысли в порядок, вы почувствуете, что контролируете ситуацию.
  2. Расставьте приоритеты, распределив рабочие задачи по уровню срочности и сложности. Начинайте каждое утро с выполнения самых важных и неприятных, постепенно разгребая завалы и не давая образовываться новым.
  3. Твердо говорите «нет» работе, не вмещающейся в ваш рабочий график. Если вы загружены делами, а вам предлагают новое задание, сразу же уточните, нужно ли отложить текущее дело ради нового. Не делайте 10 дел параллельно.
  4. Не перерабатывайте постоянно и уж точно не берите работу домой. Адекватный начальник воспримет такое поведение, как неумение спланировать рабочий день. Неадекватный — загрузит еще сильнее, раз вам больше нечем заняться.
  5. Повышайте квалификацию. Поход на курсы или участие в семинаре отвлекут от рутины в офисе, дадут возможность пообщаться с коллегами. Благодаря обучению, часть задач перестанет казаться излишне сложной, и уровень стресса снизится.
  6. Общайтесь с коллегами. Поддержка коллектива и возможность поделиться эмоциями снижают напряжение и улучшают настроение.
  7. Учитесь управлять эмоциями. Не относитесь ко всему предельно серьезно — это просто работа, а не вся жизнь. Не принимайте решений на пике эмоций. Попробуйте отвлечься на что-нибудь приятное или смешное, помассируйте мочки ушей в течение минуты для восстановления спокойствия.
  8. Займитесь собой и своим здоровьем. Отказ от обилия кофе и сигарет благотворно отразится на внешнем виде, а занятия спортом и пешие прогулки помогут избавиться от напряжения и расслабиться.

Если вы чувствуете, что эти советы уже не помогают и стресс на рабочем месте сильнее вас,  значит, пришло время менять работу.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
УКР
Хоть в чем то мы первые. А еще по падению уровня жизни.
УКР
Он у нас целый год идет. Одна Верещук чего стоит: кошелёк или жизнь.
ГЫ
Мародер
е
Давай прямой вопрос отвечу, взамен ты обязана отвечать на прямые вопросы без твоих прибауток придурошных. Готова?
е
И ещё я хоть раз спросил твой адрес? Ссылку на это сюда давай. Боишься что за свою ругань и слова отвечать придётся?
е
И после такого ответа ты ещё будешь утверждать что ты не еврейка))). Перечисленные мной вопросы я задавал неоднократно, ответа от тебя не было ни разу..не отделаешься фразой что отвечала мол, а я не понял. Не было ответов от слова совсем! Тебе так жалко было окружающим дать инфу о дешевом бензине? Жаба задушила? Мне продолжать? Хорошо, вопрос о выплате налогов в бюджет Украины тобой лично был? Был..ответ где? Нет его... Продолжать?
е
В отличии от тебя я там бываю достаточно регулярно и могу сравнить ситуацию там и тут. ТВОЕ предложение съездить туда а потом поговорить было? Было. Я ещё тогда был готов обсуждать реальное положение дел, ты же как обычно слилась.. Опять склероз у тебя? Не было такого скажешь? Хочешь о России поговорить, давай.. О ценах, услугах, дорогах, доходах населения...слабо?