Обществоbhub.com.uaOct 12

Как стать гением при помощи спорта: виды тренировок, которые делают нас умнее

nk_hauz/-mjnwkqvgpvgbm4ooqow.jpg

Физическая активность — волшебная пилюля, которая помогает справиться со многими проблемами. Теперь к этому добавилось еще одно преимущество — спорт помогает стать умнее. По крайней мере так считают ученые.

Ученые уже давно исследуют влияние физической активности на когнитивные способности человека. Есть огромное количество исследований, которые уже доказали, что легкие тренировки улучшают память и концентрацию, помогают справиться с депрессией и являются хорошей профилактикой деменции и болезни Альцгеймера. А сложнокоординационные виды спорта способствуют развитию новых нейронных связей.

Сейчас у исследователей появился новый козырь — они наконец смогли доказать, что гимнастика действительно повышает пластичность мозга. Более того, они даже смогли определить, какие именно упражнения делают это лучше всего!

Нейропластичность (пластичность мозга) — свойство человеческого мозга, заключающееся в возможности изменяться под действием опыта, а также восстанавливать утраченные связи после повреждения или в качестве ответа на внешние воздействия. Это свойство описано сравнительно недавно. Ранее было общепринятым мнение, что структура головного мозга остается неизменной после того, как сформируется в детстве.

Эксперимент

Ученые из Университета Южной Австралии проанализировали данные более чем десятка предыдущих экспериментов, в которых принимали участие более 128 здоровых добровольцев обоих полов в возрасте от 18 до 65 лет.

Участники этих экспериментов занимались спортом, и их тренировки отличались интенсивностью: от совсем легких нагрузок (частота пульса не превышает 50% от максимального ЧСС) и до более серьезных, где пульс доходил практически до максимума  и до очень серьезных (анаэробная зона с пульсом 90 процентов от максимума).

Замеры нейропластичности их головного мозга делались до и после упражнений. В качестве метода измерения использовалась транскраниальная магнитная стимуляция.

Результаты

В результате полученных данных были определены нагрузки, максимально полезные для развития и улучшения когнитивных способностей. Ученые выяснили, что для этого идеально подходит аэробная нагрузка длительностью около 25 минут и 20-минутные интервальные тренировки, где частота пульса колеблется от низкой в моменты отдыха и практически до максимума, когда мы залетаем в анаэробную зону.

Так что если вы хотите похудеть, стать сильнее, выносливее и одновременно дать хороший пинок своему мозгу, устраивайте себе хотя бы пару раз в неделю высокоинтенсивные интервальные тренировки (протокол Табата) и разбавляйте их аэробными нагрузками (бег, аэробика, степ-аэробика, танцы).

Весна пришла! Пора доставать свои кроссовки и отправляться на пробежку!

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Ну как ты смеешь так про СВЕТОЧА укрожитти брехать!!! Одну роль Голобородько сыграть та 32 млн наивных ждунов наЭбать! Ну цэ ж талант! Ну да, ну криминальный, но талант, взращенный на тупости, наивности и жадности оболваненных жителей нызалежной! Как я всегда пишу - на Глобусе Украины! Все ноги xoxлoнацизма оттуда растут! Ведь до сих пор народ панов с подарунками чекают, да о халявном панувании мечтают! А чуть шо нет так - "А нас то за що?"
Весёлый Роджер
Тут тильки одно - ПИДНАСРАТИ москалям! Цэ просто бальзам на щирую продажную душёнку! Какое счастье для свидомца ходить с полными шароварами гивна и всем брехать що, то я москалям так пиднасрал! Гордись справжний xoxoл, якого ты соби брата нашукал!
Та!
Так патриоты трубу украли. Труба ж коммунистическая, тоталитарная. Теперь даже бесплатно не получится.
Весёлый Роджер
Запор-заднемотор не дрыщет, он обсерает та гроши на этом заробляет!
Весёлый Роджер
Эй запор-заднемотор, ну прямо такой знакомый спич, прямо как отчёт на пленуме КПУ "О борьбе з клятым довгоносиком". Руки то помнят, да запор? ------- «….Многое будет сделано для укрепления кормовой базы животноводства. Выработку комбикормов намечено довести в 1980 году примерно до восьмидесяти миллионов тонн против 45 миллионов тонн в 1975 году. Для производства кормов предусматривается в больших масштабах использовать мелиорированные земли, расширить посевы культур с высоким содержанием белка. Наряду с этим следует обратить внимание и на повышение продуктивности естественных сенокосов, которая при сравнительно небольших затратах может быть удвоена и даже утроена. Другим важным направлением в работе по раз витию животноводства является перевод его на новую техническую базу, внедрение промышленной технологии производства животноводческой продукции как на новых предприятиях, так и на существующих фермах путем их реконструкции. В нашей стране будет и дальше расти потребление наиболее ценных продуктов питания, в частности мяса и молока. Такую задачу партия ставит на эту пятилетку и на перспективу. Чтобы успешно решить ее, надо прежде всего поднять продуктивность общественного животноводства. Поэтому годовые и пятилетний планы в каждом колхозе и совхозе, в каждом районе, области и республике должны быть составлены так, чтобы в течение пятилетки добиться сбалансированности поголовья скота и кормовых ресурсов, а также создать необходимые запасы кормов на случай неблагоприятных погодных условий. Это одна из важнейших задач. Огромные возможности для подъема и интенсификации сельскохозяйственного производства заложены в мелиорации земель. К 1980 году на мелиорированных землях, обеспечивающих высокие и устойчивые урожаи, значительно увеличится производство зерна, сахарной свеклы, сои, овощей, фруктов и других продуктов земледелия. Очень важно повысить эффективность затрат на мелиорацию. Сейчас средняя урожайность зерновых на орошаемых землях составляет лишь 25 центнеров с гектара, что намного ниже возможностей поливного земледе лия. За счет более качественного и комплексного проведения мелиоративных работ, а также путем создания специальных сортов зерновых и других культур урожайность на орошаемых землях может быть увеличена существенным образом. В широком масштабе повышение урожайности будет достигнуто и за счет химизации сельскохозяйственного производства. Сельскому хозяйству будет поставлено в новом пятилетия 467 миллионов тонн минеральных удобрений, или в полтора раза больше, чем в 1971 —1975 годах. Возрастет производство средств защиты растений. Таким образом, вклад в развитие сельского хозяйства в десятой пятилетке будет весьма значительным. …. Материалы XXV съезда КПСС»
Аллаху пломбир!
Совершенно бессмысленные люди. Напоминают украинскую власть.
Не Елена
Так знающие люди ещё тогда утверждали что это брехня, её в природе не существует, а ЗеЛох - пи...бол.