Как стать гением при помощи спорта: виды тренировок, которые делают нас умнее
Обществоbhub.com.ua12 октября 2020

Как стать гением при помощи спорта: виды тренировок, которые делают нас умнее

Физическая активность — волшебная пилюля, которая помогает справиться со многими проблемами. Теперь к этому добавилось еще одно преимущество — спорт помогает стать умнее. По крайней мере так считают ученые.

Ученые уже давно исследуют влияние физической активности на когнитивные способности человека. Есть огромное количество исследований, которые уже доказали, что легкие тренировки улучшают память и концентрацию, помогают справиться с депрессией и являются хорошей профилактикой деменции и болезни Альцгеймера. А сложнокоординационные виды спорта способствуют развитию новых нейронных связей.

Сейчас у исследователей появился новый козырь — они наконец смогли доказать, что гимнастика действительно повышает пластичность мозга. Более того, они даже смогли определить, какие именно упражнения делают это лучше всего!

Нейропластичность (пластичность мозга) — свойство человеческого мозга, заключающееся в возможности изменяться под действием опыта, а также восстанавливать утраченные связи после повреждения или в качестве ответа на внешние воздействия. Это свойство описано сравнительно недавно. Ранее было общепринятым мнение, что структура головного мозга остается неизменной после того, как сформируется в детстве.

Эксперимент

Ученые из Университета Южной Австралии проанализировали данные более чем десятка предыдущих экспериментов, в которых принимали участие более 128 здоровых добровольцев обоих полов в возрасте от 18 до 65 лет.

Участники этих экспериментов занимались спортом, и их тренировки отличались интенсивностью: от совсем легких нагрузок (частота пульса не превышает 50% от максимального ЧСС) и до более серьезных, где пульс доходил практически до максимума  и до очень серьезных (анаэробная зона с пульсом 90 процентов от максимума).

Замеры нейропластичности их головного мозга делались до и после упражнений. В качестве метода измерения использовалась транскраниальная магнитная стимуляция.

Результаты

В результате полученных данных были определены нагрузки, максимально полезные для развития и улучшения когнитивных способностей. Ученые выяснили, что для этого идеально подходит аэробная нагрузка длительностью около 25 минут и 20-минутные интервальные тренировки, где частота пульса колеблется от низкой в моменты отдыха и практически до максимума, когда мы залетаем в анаэробную зону.

Так что если вы хотите похудеть, стать сильнее, выносливее и одновременно дать хороший пинок своему мозгу, устраивайте себе хотя бы пару раз в неделю высокоинтенсивные интервальные тренировки (протокол Табата) и разбавляйте их аэробными нагрузками (бег, аэробика, степ-аэробика, танцы).

Весна пришла! Пора доставать свои кроссовки и отправляться на пробежку!

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
е
Елена, АМЕРИКАНСКИЕ СМИ признали превосходство России... в очередной раз
777
Народу нужны честные и порядочные профессионалы,а не собачьи парикмахеры во главе с игроками на рояле со спущенными штанами
е
статьи прочитал, а мозги увы не включил... и раз такой патриот, то напиши сейчас тоже самое на мове... не сможешь ведь...
вот так
Вот как значит! А я уже десятка два статей прочитал о том почему КРЫСчанам ЛУЧШЕ что хохлы канал перекрыли! И вода там радиоактивная и со всех заводов сбросы и канализация, и все эти нечистоты хохлы специально КРЫСчанам сливали по каналу! А сейчас красота, нет воды - нет проблем! Вопрос с водой закрыт!
анархист
ну и кому твой высер нужен
DR UMAR
Ви хочете продати свою нирку за 400 000 доларів США? Це ти Шукаєте можливість продати свою нирку за гроші Через фінансовий зрив ви не знаєте, що робити Зробіть, тоді зв’яжіться з нами сьогодні, і ми запропонуємо вам добро Кількість грошей на вашу нирку. Мене звати доктор УМАР Я нефролог у клініці УМАР. Наша клініка є Спеціалізується на хірургії нирок, і ми також лікуємо Купівля та трансплантація нирок при Донор-кореспондент Ми знаходимося в Індії, Туреччині, Франції, Нігерії, США, Малайзії, Дубаї, Кувейті Якщо ви зацікавлені у продажу або купівлі нирок, будь ласка, не робіть цього Не соромтеся зв’язуватися з нами електронною поштою. Електронна адреса: doctorumarclinic@gmail.com WhatsApp: +60 16-334 2558 уважно Д-Р УМАР.
ЖидПархато-Пейсатый
От мёртвого осла длинные уши мовнодефектифные... .