Обществоlifestyle.segodnya.uaApr 7

Как стать счастливым человеком прямо сейчас: 8 эффективных способов

nk_hauz/-mxexlmoges0su3qwi8l.jpg

Сложно найти человека, который не хотел бы быть счастливым. Особенно актуальной эта тема является в условиях карантина из-за коронавируса со всеми его жесткими ограничениями, который вносит в жизнь высокий уровень неопределенности. Хорошая новость в том, что счастье – это искусство, которому можно научится. Психолог Татьяна Ловчинская дала восемь полезных рекомендаций, как стать счастливым человеком прямо сейчас.

Психолог Татьяна ЛовчинскаяФото: пресс-служба

1. Перестаньте сравнивайте себя с другими людьми

Людям важно иметь стандарты, чтобы оценить себя, свои суждения и способности. Поэтому так часто мы сравниваем себя с окружающими. Вот только есть риск перейти в позицию "я – ок, ты – не ок" (надменности) или "я – не ок, ты – ок" (упадка сил и беспомощности). Лучше всего сравнивать себя в настоящем с собой в прошлом и думать, кем вы хотите быть в будущем.

2. Высыпайтесь и правильно питайтесь

Это основа основ. Как не крути, человек по своей природе биосоциальный. Гормоны, биоритмы и питательные вещества – это фундамент нашего физического здоровья, психологического благополучия, а значит – и счастья. Наладьте свое питание, высыпайтесь и организм отблагодарит вас хорошим самочувствием.

Здоровый сон важен для ощущения счастьяФото: Pexels

3. Ставьте цели и достигайте их

Мотивация – это активность определенных зон головного мозга, так называемой системы вознаграждения. Когда мы ставим себе цели и достигаем их, выделяется нейромедиатор дофамин, мы чувствуем себя хорошо и хотим повторять успешную стратегию действий.

Ставьте перед собой небольшие цели, достигайте их, вычеркивайте из списка и получайте свою дозу дофамина. Либо, если не побоитесь рискнуть поставить и достигнуть большую цель, мозг отблагодарит вас во сто крат!

4. Найдите любимую работу

Давайте посчитаем: если треть жизни человек проводит во сне, то еще треть – на работе. А представляете, если это будет любимое дело, которое будет поднимать вас каждое утро с постели и приносить чувство удовлетворенности каждый день. Найти работу, которая будет вас драйвить и наполнять.

5. Обзаведитесь хобби

Помимо основной работы очень важно иметь хобби и заниматься чем-то интересным на досуге. Ведь одной из базовых потребностей у людей есть необходимость в структурировании своего времени. Хобби позволяют наполнить время и приносят радость.

Обзавестись тем хобби, которое будет доставлять вам радость: танцы, песни, вязание, караоке, гитара, бокс, бег – да что угодно!

6. Отпускайте свое прошлое

В депрессивных состояниях наш мозг буквально не может отпустить прошлое через замедление роста новых нейронов в гипокампе (участке, который отвечает за долговременную память). Важно на регулярной основе практиковать позитивное мышление и оптимизм, смотреть с надеждой в будущее.

Практикуйте умеренность во всемФото: freepik.com

7. Практикуйте умеренность во всем

С одной стороны – это новый тренд в питании, одежде и стиле жизни. А с другой – отличный шанс понять для себя, что выбирая меньше, но качественнее, мы можем остановить гонку за чем-то несущественным, осознанно делать выбор, чем мы себя окружаем и, в итоге, найти внутренний баланс.

Старайтесьориентироваться на свои желания, а не то, что нам навязывают другие. Выбирать качество, а не количество.

8. Практикуйте саморефлексию

В постоянной гонке за успехом, вы просто можете не находить времени на себя и возможность проанализировать свои чувства, желания.

Старайтесь вести на регулярной основе дневник саморефлексии, где можно записывать свои чувства, мысли, события. Это отличный способ самопознания и анализа своего жизненного пространства. Также это может стать огромным толчком к изменениям к лучшему.

Совет: находите время для себя, делайте приятные вещи и начните радоваться тому, что вас окружает. Это непременно сделает вас счастливыми.

💬 Последние комментарии
Оззи
Запор, всё это хорошо, вот только кто нас пустит на рынки ЕС? В ЕС нас не возьмут ещё лет 30, уже сто раз сказали.Не для того Европа с нами (от/а)ссо(с)циацию подписывала, им наш рынок сбыта нужен был и поиметь с нас что можно. А нашим дебилам главное было безвиз получить - за то святой Майдан стоял, и Педро хотел в историю войти и на второй срок. А Ищенко хотелки свои написал, мечтатель понимаешь, но и в твоём опусе не всё айс если реально смотреть на вещи. Так что критиковать-критикуй да не закритиковывайся. Россия за последние годы в промышленности и с/х стала довольно таки самодостаточной, а кто-то тут не раз в опусах своих писал, что Россия без Украины (без ее промресурса) не потянет. Нет, не ты? Так что цифры цифрами, а реальная жизнь это немножко другое. Цитатками и цифрами сильно не увлекайся, не всё так однозначно. Жизнь - это не чистая математика.
ке
уже! озабоченность выразили )
ке
это как в школе, подходишь к лошку и леща - и ничего. потом отнимешь у него что-то, потом каждый раз при встрече поджопник, ну а если ты мультикультурен, то и соснёт и не раз ))) слабая Россия ничего не может сделать только слова...
---
теперь остается только один вопрос-когда ответка.
Томас Гоббс
Вследствие научно-технического прогресса, современные фашисты, подобно охотникам-собирателям, пленных не берут. В этом нет целесообразности.
ее
Тупой ты что написал??? Цитирую:"..тисячі російських військових"....ну ты тупой....даже сам не понимаешь что и откуда копируешь....
Томас Гоббс
В Европе побеждает фашизм. Победа фашизма неизбежна.
Авторские статьи
Авторские статьи1ч. назад
Эрдоган, Путин-Беннет и кризис Европы. Дмитрий Джангиров
Авторские статьи1ч. назад
Занимательная (ироничная) экономика = поучительная культурология и даже местами интересная антропология
Авторские статьи2ч. назад
Китайский ребус. Почему украинские власти боятся, что Америка их «бросает»
Авторские статьи4ч. назад
Уголь не из России ждать 10 месяцев. А холодно сейчас. Юрий Гаврилечко
Авторские статьи5ч. назад
«Вы все врете!». Литва «наехала» на Украину за упрек в покупке белорусского электричества
Авторские статьи5ч. назад
Европа готова украсть у Крыма скифское золото для Киева
Авторские статьи6ч. назад
«Идёт зондирование почвы»: почему на Украине заговорили о смене формы правления
Авторские статьи6ч. назад
Великий стратег начинает?
Авторские статьи6ч. назад
Невеселое празднование 30-летия патриаршества кир Варфоломея