Как стать уверенным в себе: 5 шагов к цели
Обществоlifehacker.ru30 марта 2020

Как стать уверенным в себе: 5 шагов к цели

Самовнушение — это полная чушь. Будем реалистами, когда в последний раз оно придавало уверенности в себе? Помогало похудеть? Продвинуться по службе? Без вариантов — НИКОГДА. Конечно, вокруг полно «экспертов», которые продают этот избитый ход: просто скажи 50 раз «Я бесподобный, прекрасный и могу добиться всего», и ты сразу станешь уверен в себе как президент. Это работает? Нет. А потому поговорим о методах, которые действительно помогают людям обрести уверенность в себе.

Перед тем как мы с головой погрузимся в формирование настоящей уверенности в себе, давайте вернёмся на шаг назад и попытаемся понять, что представляет собой уверенность.

Уверенность — это знание, что то, чем вы владеете, впоследствии станет тем, чего вы хотите, и сделает вас счастливее. Это необходимое условие, чтобы идея стала действием.

Уверенность — это способность поверить в себя, когда намечается крупная сделка, поднять руку, когда появляется интересный проект, или выступить на конференции (и без всякого волнения!). Уверенность — это не 100-процентная гарантия, что всё всегда будет получаться, но она помогает выйти из зоны комфорта, расширить границы и взять курс на успех.

Статистика подтверждает, что успех в большей мере связан с уверенностью, чем с компетентностью. Итак, вот пять шагов к уверенности в себе.

1. Изображайте уверенность

Как бы странно это ни звучало, но, чтобы научиться быть по-настоящему уверенным в себе, поначалу можно имитировать уверенность. В дикой природе некоторые животные притворяются храбрыми перед лицом опасности. Притворяйтесь и вы.

Самовнушение не работает. Наш мозг анализирует и сравнивает наши ожидания с нашим опытом и реальной жизненной ситуацией. Если эти два аспекта не соответствуют друг другу, мозг выходит из-под контроля и вы начинаете испытывать стресс. Появляются тревожность и негативные мысли, из-за которых вся самоуверенность улетучивается. Так как же нам быть?

Получше подготовьтесь к волнительной ситуации, репетируйте перед зеркалом (обращайте внимание и на тон голоса, и на мимику) и смотрите на окружающих позитивно, получайте удовольствие от общения с ними. Это даст мозгу «достаточное основание» поверить, что наш положительный настрой соответствует благоприятной внешней ситуации, и уверенность появится сама собой.

2. Не забывайте, что вы ожидаете от себя большего, чем другие от вас

Хорошая новость: весь мир поверит тому, что вы демонстрируете. Слава богу, никто не может читать ваши мысли, знать о страхах и тревоге.

Плохая новость: любой косой взгляд, любое случайное слово, любую реакцию людей на свои поступки вы можете неверно интерпретировать, а потом переживать по этому (вами же надуманному) поводу.

В этом случае психологи рекомендуют прислушаться к своему внутреннему голосу (не пугайтесь раньше времени, никто не собирается уговаривать вас заняться самовнушением). Проведите небольшой эксперимент: в течение одной недели записывайте, какие мысли крутятся у вас в голове (точные формулировки), когда вы испытываете недостаток уверенности в себе.

Просто записывая и анализируя свой внутренний диалог, вы будете на шаг ближе к уменьшению числа и, надеемся, полному устранению таких мыслей.

Вдобавок полезно записывать и хранить под рукой список своих достижений, полученного опыта, событий, которые заставили вас почувствовать себя значимым, уверенным, понять, что ваши действия приносят пользу.

Каждый раз, когда ваш внутренний голос выходит из-под контроля, делайте трёхминутный перерыв, берите в руки список и напоминайте себе, как хороши вы можете быть. Предъявите своему мозгу материальное свидетельство, когда вам понадобится дополнительная уверенность.

3. Следите за своим физическим состоянием

Я понимаю, это клише — говорить, что нужно заботиться о своём здоровье, но это клише появилось не на пустом месте. Вас никогда не интересовало, почему все без исключения успешные руководители регулярно занимаются спортом? Если вы перерабатываете, едите фастфуд, мало спите и ведёте преимущественно сидячий образ жизни, становится сложнее продемонстрировать миру лучшую версию себя.

Вам не нужно тренироваться до упада по несколько часов в день: 30-минутной пешей прогулки с работы до дома или подъёма на 10-й этаж по лестнице может быть достаточно для выработки эндорфинов. Начните с небольших изменений в своём привычном образе жизни, постепенно привыкайте к ним.

Трудности и, соответственно, стресс нужно добавлять в свою жизнь очень маленькими порциями. Необходимо обвести себя вокруг пальца, чтобы и физическое, и душевное здоровье находились в равновесии.

4. Увеличивайте отдачу, меняйте свой внутренний диалог

Знаете, почему навыки общения большинства людей оставляют желать лучшего? Потому что они витают в собственных мыслях. Вместо того чтобы сфокусироваться на своём собеседнике и продемонстрировать своё расположение, они думают, как бы не сболтнуть глупость и что бы такого умного сказать дальше. Главная причина такого поведения: они плохо подготовились.

Практически невозможно быть по-настоящему уверенным в себе, если вы недостаточно подготовились к тому, чтобы показать себя с лучшей стороны. Подумайте о людях, с которыми вы разговариваете. Чего они хотят на самом деле? Что им мешает? Как вы можете им помочь? 

Если вы сфокусируетесь на помощи своему собеседнику, вы избавитесь от тревожности и получите такую же неподдельную заинтересованность в ответ.

Этим способом стоит воспользоваться для продвижения своих услуг или если вы хотите произвести впечатление на каком-либо мероприятии.

Уделите время изучению материалов по теме и своей аудитории. Каждый час, проведённый за этим занятием, принесёт непропорционально большой результат. И что произойдёт, когда вы получите положительный отклик? Вы уже догадались — вы обретёте продолжительную, подлинную уверенность в себе.

5. Ошибайтесь быстро, ошибайтесь часто

Наводящее ужас слово, которое парализует даже выдающихся людей и мешает им добиваться успеха — провал. Особенно оно не даёт покоя тем, кто по натуре является перфекционистом и хронически боится сделать что-то не так.

Но провалы в нашей жизни случаются, это просто неизбежно. На самом деле, если вы не ошибаетесь, значит, не учитесь ничему новому. Чаще вспоминайте высказывание Рамита Сети: «Это не провал — это проба».

Вы просто проверяете, что это не сработает. И когда вы это узнаете, вы сможете двигаться дальше и найти пути, которые приведут к нужному результату.

И самое главное: однажды придя в себя после очередного «провала», вы осознаете, что не чувствуете себя опустошённым. Ведь именно такой опыт помогает вам встретиться лицом к лицу со своими страхами и добиться своих целей в будущем.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
ера
луночка и тебе приходится обьяснить...неужели не додумаетесь...что Этой "речивкой" Елен злила вас...ну говорит...и говорит....Она чувствовала,что это вас ...бесит...ну она и рада была стараться...спасибо сейчас поменяла свою "изюменку"...
ера
знаешь...веселенький...иногда...плакать хочется от комментов твоих...и откуда столько...человеко-ненависнечества?...мы ж не виноваты, что тебя там...кто-то...где-то...обидели ..и ты поэтому злишся на всю...Ивановску...
Игбун Хохлов
Хороший закон. Нужно хохлам перенять. Только обязать перекрасить все машины в жовто-блакытный колир. Цэ будЭ дужэ патриотычно.
Игбун Хохлов
Из рапорта Польского гетмана Жолневского королю Сигизмунду III о подавлении восстания Наливайко (1596г): Żołnierze, a najwięcej piechota węgierska i ukraincy, będąc na nich roziątrzeni, nie tylko swe rzeczy, ale у ich własne im powydzierali у pobili ich do kilkudziesiąt, czego się obronie żadnym sposobem między ludźmi roziuszonemi nie mogło, choc z wszelką pracą у staraniem z panami rotmistrzami zabiegałem temu. Жолнеры, а особенно венгерская пехота и украинцы, будучи разъяренными на них, не только отняли у них свое имущество, но и их собственное, и убили несколько десятков человек; сдержать этих разъяренных нельзя было никаким способом, хотя я с панами ротмистрами и пытался сделать это всеми силами и способами." Вот так. Жолневский называет украинцами не малороссийских казаков, а свою пехоту, набранную из отстойного быдла, которое отличалось великим героизмом, воюя с женщинами и детьми. Исторический факт.
а шо так можно было
пошли бы нахер натовцы херовы
Игбун Хохлов
Еще раз повторяю: быдло это не национальность. Даже малоросы не национальность. Это те же русские, но которые оказались в составе Польши. Чисто церковно-территориальное деление. Украинцами и быдлом поляки называли своих холопов разных национальностей. А потом жиды придумали мифическую "украину", чтобы людей легче грабить было. И продолжают заниматься этим по сей день. Все ярые украинизаторы были жидами. И так будет продолжаться до тех пор, пока люди не поймут, что они русские, а не какие-то мифические укры.
ера
ихбун...ну че ты...я просто очень нервничаю,когда из трех моих Национальностей...какую-то..."опускают"...1/4 польской...может и промолчать...ей у меня в душе мало места отведено...а вот...за три остальные...буду "кусаться"...так как они для меня РОДНЫЕ...