Как ставить цели, чтобы их достигать: 5 простых шагов к мечте
Обществоwww.marieclaire.ru16 мая 2021

Как ставить цели, чтобы их достигать: 5 простых шагов к мечте

Как правило, вовсе не лень или слабость мешают нам добиваться поставленных целей. Дело в том, что многие просто не умеют их правильно формулировать. Разбираемся, как правильно ставить цели, избавляться от ограничивающих убеждений и направлять энергию на исполнение задуманного.

«Хочу быть финансово свободной! Чтобы все было хорошо! Стать энергичной! Любить себя безусловно!» — это яркие примеры абстрактных целей. И исполняться они могут соответствующе. То есть — по-разному, совершенно не так, как загадывалось, или вообще — никак.

А это примеры целей, исполнение которых, в большинстве своем, зависит не от вас: хочу выиграть в лотерею, хочу, чтобы мой сын нашел хорошую работу, чтобы родные были здоровы, счастливую семейную жизнь для сестры. Ставить их — бессмысленно.

Как же тогда правильно формулировать цели и достигать их? Давайте выяснять.

Шаг 1. Постановка цели

Цель — это понимание конечного результата ваших действий. Правильно сформулированная цель — это уже половина успеха. Поэтому, чем подробнее вы опишите все детали желаемого, тем проще и быстрее этого достигнете.

Рассмотрим для примера цели: «быть богатой, здоровой и счастливой в отношениях». Красиво звучит? Хотите так? Но… Что значит «быть богатой»? Возможно, это получать зарплату 200 000 рублей ежемесячно? Или иметь несколько миллионов долларов на банковском счету? Или жить на пассивный доход? А может быть, это вообще не про деньги, а, скажем, про богатство внутреннего мира?

Если после прочтения формулировки у разных людей возникают разные ассоциации, значит цель поставлена некорректно.

Как вы поймете, что достигли цели?  Как вы понимаете, что вы богаты? Здоровы? Что ваши отношения — гармоничны? Мозг создает то, что, по его мнению, вы хотите. Поэтому так важно посылать ему правильные сигналы. Опишите то, что вы хотите и проверьте — все ли нюансы учтены:

  • Цель конкретна и прописана в деталях?
  • Достижение вашей цели зависит только от вас?
  • Цель измерима?
  • Достижима?
  • Проставлены сроки ее достижения?
  • Это действительно ваша цель или навязана социумом, родителями?
  • Когда вы думаете о своей цели, вызывают ли эти мысли положительные эмоции?

Разберем цель «быть финансово свободной». В такой постановке она, как минимум, не конкретна, не измерима, сроки достижения не указаны. Если взять за определение финансовой свободы «возможность жить так как хочется без необходимости работать» — становится немного понятнее. То есть, это когда ваш пассивный доход намного превышает желаемый уровень расходов. А конкретнее?

Сколько в месяц вы хотите тратить и на что именно? Например, 500 000 рублей в месяц вам достаточно, чтобы полностью закрывать все свои потребности? Меньше или больше?  То есть, вам нужно создать источник(и) пассивного дохода на эту сумму, и тогда вы будете финансово свободным.  Осталось проставить реальные сроки, когда вы можете достигнуть эту цель, и первый шаг пройден.

Формулировка «Я получаю пассивный доход 500 000 рублей ежемесячно, начиная с 1 сентября 2022 года» приблизит вас к достижению этой цели гораздо быстрее, чем размытая мечта о «финансовой свободе».

Или возьмем тему здоровья. У каждого свои тонкие места, поэтому и понятие «здоровье» будет индивидуальное. Цель будет ясной и конкретной, если вы «закажете» давление 120х80, здоровый позвоночник, вес 60 кг, 100% зрение и так далее. То есть тоже — важны детали.

Пример про отношения: «мы с мужем отмечаем 40-летие со дня свадьбы. Качаемся на качелях на Мальдивах, пьем коктейли, хохочем, вспоминаем счастливые моменты нашей совместной жизни». Это звучит конкретнее, чем формулировка «гармоничные отношения», не так ли?

Когда вы думаете о своей цели, должен рисоваться ее образ. Мозг мыслит картинками. Представив яркий образ того, что хотите, вы посылаете четкий сигнал в мозг и тогда начинаете видеть шансы и возможности для воплощения.

Помните: на чем концентрируешься, то и получаешь. Именно поэтому такие техники как альбом мечты или составление коллажа из фотографий, ассоциирующихся с целью, работают (читайте также: «Как правильно сделать и активировать карту желаний: пошаговая инструкция»).

Так что цели нужно ставить для себя, для своего удовольствия и наслаждения. Тогда вы их будете достигать.

Шаг 2. Ментальные блоки

Следующий шаг — найти ограничивающие убеждения. Для этого ответьте себе на вопросы:

  • Почему у вас этого нет до сих пор?
  • Почему вы можете не достигнуть цели?
  • Что хорошего в том, что ваша цель не будет достигнута?
  • Что плохого может случиться тогда, когда цель будет достигнута?

Ответы на эти вопросы и будут вашими ограничивающими убеждениями. Далее их нужно проанализировать: откуда они у вас? Кто вам это сказал? Почему вы все еще верите в это? В чем ваша выгода продолжать в это верить? Один из способов избавиться от устаревших убеждений — это найти подтверждение, почему это неправда.

Пример: «Сейчас кризис и доходы у всех упали». Почему это неправда? «Самолеты на Мальдивы переполнены. Значит, у людей есть деньги».

Шаг 3. Наполнение

Часто бывает, что цели поставлены грамотно, обозначены сроки, даже есть прописанный план, но… ничего не предпринимается. Потому что нет сил, выгорание. Что делать в этом случае?

Во-первых, определите, куда утекает энергия, где вы ее теряете.

  • Есть ли в вашем окружении токсичные люди, после которых чувствуете упадок сил? С ними стоит сократить общение до минимума и попробовать найти общество людей, которые вас вдохновляют.
  • После еды клонит в сон? Поменяйте рацион. Возьмите консультацию у грамотного диетолога.
  • Занимаетесь ли вы делами, которые ненавидите? Научитесь делегировать. Задумайтесь о смене работы.
  • Очень много работаете? Сократите рабочие часы и выделяйте ежедневно время на отдых.
  • Есть вредные привычки? Начните постепенно внедрять более здоровый образ жизни.

Во-вторых, отслеживайте, когда вы чувствуете себя полными сил и энергии? После чего энергии становится больше? Что делает вас счастливыми? Напишите свой список удовольствий.

Например: играть с ребенком, обниматься с любимым человеком, путешествовать, медитировать, бесцельно прогуливаться по городу, петь в караоке, читать интересную книгу, любоваться закатом, фотографировать, рисовать, танцевать, выкидывать старые вещи, устраивать сюрпризы и так далее…

В-третьих, напишите список нового: что вы хотите попробовать, испытать, протестировать, с кем познакомиться, поговорить, что исследовать? Каждый день следите за своим уровнем счастья и постоянно повышайте его. Позволяйте себе ежедневно удовольствия. И каждый день привносите в свою жизнь что-то новое.

Правильное состояние и наполненность — это один из важных компонентов в достижении цели.

Шаг 4. Манифестация

Манифестация — это проявление, провозглашение; заявление о своем намерении осуществить желаемое. Вы адресуете такое заявление Вселенной, другим людям, но прежде всего — самой себе. Иногда достаточно проговорить вслух свое желание и Вселенная откликается. Иногда нужно больше времени уделить проработке убеждений, освобождению от негативных эмоций. Иногда полезно попрактиковать специальные медитации для со-настройки с энергией будущего.

Что вы будете чувствовать, когда ваша цель будет достигнута? Счастье, восторг, радость, благодарность, вдохновение, легкость, вдохновение, эйфорию? Что еще?

Суть манифестации — когда визуализируете конечный результат желаемой цели и испытываете возвышенные чувства, которые — как вы думаете — возникнут при этом. То есть, как бы переноситесь в будущее и представляете, что все, что вы пожелали, у вас уже есть.

Шаг 5. План действий

Осталось только составить план действий с промежуточными результатами и сроками и — выполнять!

Что вам нужно сделать для достижения вашей цели? Когда вы будете это делать?

Пропишите промежуточные результаты. Если нет продвижения — почему? Что нужно изменить в плане? Какие мысли, чувства, убеждения помогут следовать составленному плану? Какие еще ресурсы нужны?

Даже когда непонятно, что делать — начните делать хоть что-нибудь! Покажите себе и миру, что вы настроены серьезно. Сделайте так, чтобы ваше поведение соответствовало вашим намерениям.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
Как бы там не было.
Елена
С двух обстрелянных кораблей началась вьетнамская война,это может привести к глобальной катастрофе, учитывая ядерные потенциалы.
Игбун Хохлов
В Грозном воевала АРМИЯ РФ против террористов. Вооруженное сборище хохлобыдла армией не является, поскольку находится в подчинении государственных преступников.
Игбун Хохлов
Чтобы не было инцидентов предлагаю британские и пиндосяцкие школы перевести на российские учебники географии.
гость
формальная логика не работает с историческими периодами, в отличии от диалектической, как раз таки максимально подходящая к историческому процессу. Формальная логика - логика без смыслов и каких либо определяемых понятий, основанная только на форме какой-либо сентенции (высказывания). Именно поэтому она и называется - "формальная". В общем, глупость автор написал, что "формальная логика" якобы может о чём-то рассказать про историчность чего-то там где-то тут. Типа на Украине. Ну да ладно, не первый раз автор расписывается в своих логических пробелах и исторических украинских непонятках. Сидел как-то Олесь Бузина на лавочке в Москве в далёком замайданном году и давал интервью очередному то ли журналисту, то ли любителю жаренной пропаганды, а может просто не равнодушный к непонятой тогда многим москвичами Украине человек-микрофон, не важно. Проходное интервью, Олесь тогда часто и многим чего рассказывал. Задавались разные вопросы, получались обычные, как для стиля околоисторического рассказа Бузины - ответы. И вот прозвучал предсказуемый вопрос - "когда на Украине будет голод из-за разрыва отношений с Россией и в целом из-за нелогичной политики укра.правительства?". Олесь подумал, как-то по лихому улыбнулся, и ответил - "а голода не будет". Журналист мягко скажем - опешил от такого неожиданного поворота сюжета. А Бузина потом объяснился - "это же Украина, бывшая житница СССР, надо просто знать историю, когда-как и кто на Украине делал голод, чтобы он случился по настоящему". И всё, на этом беседующие считай тему завязали, пошли другие вопросы, но уже было видно, что не вписывается Бузина в общую канву интервью. ... Как-то у Жванецкого в его бытность дежурным по стране спросили (не дословно) "вы можете представить украинский кризис больше чем есть сейчас, чтобы Украина прекратила своё существование?" - на что сатирик также как-то хитро улыбнулся одними глазами и сказал - "не скажу, что я хорошо знаю людей, но многие здесь не знают украинцев, их юмор, трудолюбие, душевный характер и многое другое хорошего что никуда не делось - не надо взаимного озлобления и всё будет хорошо." (опять же не дословно). ... Как то в 1950ых гг. Даниил Скоропадский (последний из украинской гетьманской династии, после смерти отца П.Скоропадского под английскими бомбами в Германии, и сложения матерью А.Скоропадской с себя регентских полномочий), и будучи сам активным полит.деятелем украинской миграции в Англии (из т.н. фракции "гетьманцев") - решил было, что пора бы всем 4-ём партиям укр.диаспорян (прим. унровцев, мельниковцев, гетьманцев и бандеровцев) объединиться на принципах "западной демократии", и покончить с политическим разногласиями ради "великого будущего Украины". Для чего он съездил в послевоеную Германию на могилу отца и призвал объединительный съезд "украинцев" создать такое украиснкое правительство в миграции, чтобы все "украинцы", невзирая на полит.трения и вражду - могли бы получить в этой "диаспорянской Украине" свой учтённый "депутатами" голос. По крайней мере в теории "гетьманцев". Понятно, что ничего из этого не вышло из-за двух тогда непримиримых антагонистов Мельника и Бандеры, каждый из которых перетягивал на себя роль лидера и фюрера всех западных "украинцев". А гетьманцы Скоропадского, хоть и имели договорняк с унровцами (в лице президента УНР в изгнании Ливицкого) - но на съезд "всеяУкраины" так и не попали. Не суть, Скоропадский потом погиб в Лондоне при странных обстоятельствах (через неделю после объявления своей женитьбы), Бандеру как ивестно хрущёвчики замочили, Мельник в Люксембурге зачах без справжнего борща и горилки с цыбулею - в общем от той "изгнанной Украины" остались только унровцы. Которые затем таки умудрились дожить до 90ых годов и передать своему давнему "другу незалежной Украины" (читай "агенту") Л.Кравчуку - президентские "УНР"овские регалии и полномочия. Таким образом первая итерация "украинской государственности" - президентский круг УНР замкнулся. ... В общем, к чему это длинное и противоречивое предисловие в 3ёх актах? - Украина (не как страна-краина, а как политический образ т.н. "украинства") не то, чем оно кажется рус.яз.журналистам-публицистам и росс. идеалистам-формалистам, или нацикам-историкам из рвио как вариант. "Единство Украины" невозможно без внутренней "борьбы Украины" сама с собой, в чём и проявляется на практике тот самый - нелюбимый Ищенко закон диалектики. Синтез единства и борьбы в исторической и общественной материи - и никак иначе. Это и называется в общем случае "украинством", в четырёх формах, как минимум. Какая-то форма уходит, какая-то новая приходит, - такая вот она диалектика. А как-же плановый "развал Украины"? - спросит пересичный великороссиянин. Ой, таки вас умоляю, кто только не предрекал его. Тот же Павло Скоропадский в 1918ом г. этим постоянно занимался, цитата: "... Вернувшись к себе в корпус, я положительно приуныл: отношения между офицерами еще больше обострились. Прапорщики начали высказывать свое политическое кредо, многие из них оказались противниками войны, на заседаниях комитетов, куда многие из этих крикунов попали, была обычная тема о корпусе, который должен защищать лишь Украину, центром которой является Киев, что если сейчас корпус не будет отведен к Киеву, его займут великорусские войска, возвращающиеся с фронта, и тогда - конец Украине. ... ". конец цитаты. Не Украины. Оказалось, что радянська Украина прекрасно продолжила и без очередного гетьмана, мечтающего о буржуазном "объединении всех украинских наций" всех диалектов и диаспорян в одну федеративную шайку-лейку.
Кот
Да есть ещё за чем тянуться... Чего мелочиться,даёшь 3000 лет и баста!!!
-----
Что не нравиться мразь ТУПАЯ? «Елена …ответы тебе в Википедии все есть,там и ищи.»