КАК СТРЕСС ВЛИЯЕТ НА НАШУ СПОСОБНОСТЬ СТРОИТЬ ПЛАНЫ – НОВЫЕ ДАННЫЕ НЕЙРОБИОЛОГОВ
Обществоrz.com.ua29 мая 2020

КАК СТРЕСС ВЛИЯЕТ НА НАШУ СПОСОБНОСТЬ СТРОИТЬ ПЛАНЫ – НОВЫЕ ДАННЫЕ НЕЙРОБИОЛОГОВ

Новое исследование Стэнфордского университета (США), опубликованное в Current Biology, показало, что стресс может препятствовать нашей способности разрабатывать планы, не давая нам возможности принимать эффективные решения.

«Мы опираемся на память не только для того, чтобы вспоминать прошлое, но и для того, чтобы планировать будущие действия, – говорит ученый из Стэнфорда Энтони Вагнер, старший автор исследования. – Стресс может лишить вас способности опираться на когнитивные системы, которые позволяют вам решать проблемы быстрее и эффективнее». Полученные результаты могут помочь понять, как разные люди планируют будущее, а также какие неврологические преимущества получают люди, не страдающие от стресса, пишет medicalxpress.com.

«Это форма нейрокогнитивной привилегии, когда люди, не испытывающие стресса, могут вести себя более оптимально, – рассказывает Вагнер. – Мы можем не понимать, что некоторые люди ведут себя не лучшим образом потому, что находятся в стрессе, например, из-за проблем со здоровьем и финансами».

Как мозг реагирует на стресс

Исследователи провели эксперименты, в которых отслеживали поведение добровольцев и активность их мозга посредством МРТ. Сканирование мозга показало, что у людей, испытывающих стресс, было меньше шансов, чем у их коллег, активировать гиппокамп – структуру мозга, которая отвечает за планирование будущих действий. Они также проявляли меньшую активность в лобно-теменных зонах, отвечающих за синхронизацию нервных процессов с нашими текущими целями. Кроме того, стресс затруднял поиск и использование воспоминаний.

«Похоже, наш мозг при стрессе скатывается на более низкий уровень мыслительного процесса», – заявляет ведущий автор исследования Такери Браун, доцент Технологического института Джорджии (США).

Исследователи также хотят найти связь между стрессом и памятью у пожилых людей, которые нередко сталкиваются с экономическими и медицинскими проблемами, а также чаще жалуются на проблемы с памятью.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
гость
Ясен перец,нахрен не нужны,пусть там живут и трудятся.))))
Э
Пишем правильно .. Нацкорпус - педерасты проамериканские да прошли к туалету любви предаться .
Гость
Не нужно таксидермист, а ВЫПОТРОШИТЬ ВСЕ НАХРЕН и выставить на обозрение людям, но не в музее, а на фонарном столбе, как КАЗНЕННОГО ПРЕСТУПНИКА. И тогда об этом поговорим!
Игбун Хохлов
Конституция укрАины сама по себе является нарушением конституции укрАины, так как принята с грубейшими нарушениями конституции укрАины.
Игбун Хохлов
Собрать бы всю хохлоту черножопую да отправить на историческую родину - в очень среднюю Азию. Далее по тексту.
гость
Собрать всех этих негров,арабов и других азиатов и всю эту пиздабратию и на историческую родину,всех,а кто вернётся,к стенке,без исключения и оправданий,нахрен))) только разрушать и ломать умеют,стрить и работать суки не хотят.
кипчак
Скорее всего не сам додумался, а неведомые крутые дяди направляли и толкали, если не взятку брать от Каддафи, так на его убийство. Пока что Франция не такой пуп земли, как США, без отмашки начальства на такое бы не решились.