КАК СТРЕСС ЗАСТАВЛЯЕТ МОЗГ ЗАБЫТЬ О САМОКОНТРОЛЕ – ИССЛЕДОВАНИЕ
Обществоrz.com.ua29 апреля 2020

КАК СТРЕСС ЗАСТАВЛЯЕТ МОЗГ ЗАБЫТЬ О САМОКОНТРОЛЕ – ИССЛЕДОВАНИЕ

В исследовании Университета Цюриха, опубликованном в Neuron, специалисты поместили добровольцев в условия стресса и отследили его влияние на мозг. Они хотели изучить, как стресс может нарушить самоконтроль и повлиять на выбор продуктов.

Оказывается, сложный разговор или даже простое общение с нервным человеком могут повлиять на то, съедим ли мы дополнительную плитку шоколада на обед, пишет medicalxpress.com. «Наши результаты являются важным шагом к пониманию взаимодействия между стрессом и самоконтролем в человеческом мозге», – говорит ведущий автор работы Сильвия Майер из Лаборатории социального и нейронного развития Университета Цюриха.

Участников эксперимента подвергли воздействию умеренного стресса (погружение руки в ванну с ледяной водой на 3 минуты) в лаборатории. А затем попросили выбрать один из двух вариантов блюд (одно из них было гораздо более полезным, но не таким вкусным, как второе). В контрольной группе добровольцы не подвергались воздействию стресса перед выбором пищи. Все участники исследования старались поддерживать здоровый образ жизни, поэтому выбор между очень вкусной, но нездоровой пищей и здоровой, но менее вкусной был для них немаловажным.

Ученые обнаружили, что после «ледяной бани» испытуемые чаще выбирали нездоровую пищу по сравнению с теми, кто не испытывал стресса. Выяснилось, что в мозге волонтеров, подвергшихся стрессу, изменились связи между миндалиной, полосатым телом, дорсолатеральной и вентромедиальной префронтальной корой, что существенно уменьшило способность этих людей осуществлять самоконтроль при выборе пищи. Только некоторые из таких изменений были связаны с кортизолом – «гормоном стресса».

Исследование показывает, что даже умеренный стресс может нарушить самоконтроль. «Это важно, потому что подобному уровню стресса мы подвергаемся ежедневно», – отмечает старший автор работы Тодд Хэйр. В дальнейшем специалисты хотят выяснить, могут ли физические упражнения и социальная поддержка защитить мозг от структурных изменений и позитивно повлиять на принятие решений.

Кроме того, ученые выявили много различий в степени воздействия стресса на людей в исследовании и планируют выяснить, почему некоторые были более устойчивыми к нему, чем другие.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
Здравствуйте Луночка,да похожи они на клоунов,да Весёлый Роджер когда одевал костюм химзащиты Л-1 ну почти такой же красавЕц был,ха.на дело он в нём ходил,чтоб не узнали,это как новый сегодняшний анекдот по короновирису."Дорога я в магазине,что брать?А ты в маске?(от Маска,это я от себя добавила)Да ,я в маске.Тогда дорогой бери кассу,ха.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
ЭТО КАК ПОНИМАТЬ
ПЛАНЕТА ПЕРЕНАСЕЛЕНА И С ЭТИМ НУЖНО ЧТО ТО ДЕЛАТЬ! (ТРАМП).
е
а цена отечественного 49 баксов.. 49 меньше 240? не?
гость
Для вида Трамп, запретит иностранную рабочую силу, вот только реально это ничего не изменит, а потом ещё быстро поменяет своё мнение когда изза этого начнут падать прибыли "крупного бизнеса" и быстренько всё откатит - ведь главное деньги, а люди расходный материал.
Геннадий
Задолжали уже безграмотные писаки... сколько можно?! не позорьтесь!! "через поддельный чек" ... через забор!!! ... "из-за поддельного чека"
С
Не дождемся!
мм
Петро-брехло!)))