Обществоwww.marieclaire.ru15 мар.

Как тактично закончить неприятный разговор: 6 лайфхаков от психолога

В жизни часто бывают моменты, когда разговор с оппонентом слишком затягивается или приобретает негативный подтекст — рассказываем, как правильно выходить из подобных ситуаций без ущерба для обеих сторон.

nk_hauz/-mvqw7fwfzlpmrohp6sk.jpg

Наверное, каждый из нас сталкивался с тем, что желание продолжать затянувшуюся беседу отсутствует, но страх обидеть оппонента делает нас заложниками ситуации, а потому мы вынуждены продолжать принимать участие в скучном или неудобном разговоре. В подобных ситуациях большое значение имеет то, с кем ведется диалог: с близким человеком или посторонним. В первом случае проблема упрощается, так как социальная дистанция короче, а, значит, мы можем использовать больше маневров, чтобы остановить беседу. Впрочем, и во втором случае есть свои нюансы, способствующие безболезненному прерыванию неприятного разговора. Вместе с психологом Викторией Пархомчук разбираемся в лайфхаках, которые помогут тактично решить проблему.

«Присоединение» и последующее завершение разговора

Когда ваш собеседник говорит много, и вы не знаете, как его остановить, можно использовать тактику присоединения, например, сказав следующее: «У меня была похожая история»; «Я недавно тоже попадал в такую же ситуацию». Затем, выдав определенное количество информации, необходимо завершить разговор: «Я, наверно, совсем тебя заговорил, пора идти по своим делам». Использовав подобную тактику, вы «перебиваете» сами себя, перехватывая инициативу в свои руки.

Комплименты и похвала

nk_hauz/-mvqw7jj1cecqq7bvta3.jpg

Когда разговор явно затянулся, а у вас нет возможности вставить хоть слово, можно остановить монолог собеседника, похвалив его, и сменить таким образом тему разговора. Например: «Я разделяю твои эмоции, это действительно несправедливо. Кстати, забыла тебе сказать, что новый свитер тебе очень к лицу». «Я бы так же поступил на твоем месте. Кстати, не могу не отметить, ты очень хорошо сегодня выглядишь».

Апелляция к неосведомленности 

Когда речь начинает заходить о темах, которые вам откровенно неинтересны или могут вызвать конфликт, можно использовать следующие фразы: «Я совершенно аполитична, и стараюсь не обсуждать те темы, в которых некомпетентна»; «Я не слежу за этой темой, поэтому не могу поддержать разговор». Так вы сможете дать понять собеседнику, что не желаете участвовать в дискуссии на спорную тему, при этом не задев его чувств.

Честность и прямолинейность

nk_hauz/-mvqw77egqjtjt9bj4d9.jpg

Если вас вовлекают в обсуждение сплетни или в вашем присутствии говорят о ситуации, с которой вы не согласны, вы можете открыто обозначить свою позицию по этому вопросу. Для этого можно использовать следующие фразы: «Я стараюсь не обсуждать человека в его отсутствие»; «Эта тема мне неприятна»; «Не могу сказать ничего плохого про этого человека, по отношению ко мне он всегда вел себя порядочно». Используя этот прием, вы ясно дадите понять, что подобные разговоры вас не интересуют, и собеседнику не стоит пытаться вовлекать вас в них в будущем.

Пауза

Если ситуация накаляется, а участники разговора начинают переходить на повышенные тона, предложите собеседнику решить вопрос чуть позже, когда каждый из вас сможет контролировать свои эмоции: «Считаю, нам стоит остыть и продолжить разговор, когда мы оба успокоимся»; «Не думаю, что этот разговор приведет сейчас к чему-то хорошему, поэтому предлагаю перенести его обсуждение на потом».

Вербальные жесты

nk_hauz/-mvqw7jj1cecqq7bvta2.jpg

Когда беседа наскучила, а оппонент этого не замечает, можно использовать жесты, которые помогут вам показать собеседнику, что разговор затянулся. Старый добрый способ показать, что вы торопитесь — взглянуть на часы. Если этот метод для вас не совсем удобен, вы можете уточнить время у собеседника, намекнув, что пора идти по своим делам: «Не подскажешь, сколько времени? Слушай, мы совсем заболтались, мне пора бежать». 

Еще один способ прервать затянувшийся разговор, например, беседу с коллегой, который подошел к вашему рабочему столу — взять документы и начать куда-то собираться. Можно также уточнить, не знает ли он, где сейчас, например, начальник или любой другой сотрудник, и отправиться проверить, на месте ли он.

💬 Последние комментарии
Гость
Каменяр - пIдарас
Гость
Пока плавающий гроб
Весёлый Роджер
Вот Шмуля, учись у молодых щирых рагуль! Реклама - двигатель Эбли! А ты молчишь про свои секс услуги на дешёвой АЗС! Ты попроси Луночку, она тебе напишет - отвечаю - будэ ЖЕСТЬ!
Весёлый Роджер
Супер!!! Ты наша поэтесса!
Весёлый Роджер
Шановний "е" - с ежами напряжёнка. Все гады попрятались у норы, два часа искал по лесу - ни одного. Остались бобры - но тут другая напасть, вода ледяная да и лёд уже, не буду писать чем его прорубал, щоб Шмуля спокойно спал. Вот так москали похано и живуть, хлеба нету ни фуя - сухари жують! А знаешь як москали ваше пЫво звуть? :-))
Весёлый Роджер
Я не верю своим глазам? Это ты чаривница? Или кто-то вже пид тебя тут закосил? Ну ка проверим - Как твоя Вторая прививка от кори?
Весёлый Роджер
Не збрехал хлопец! Уважаю! Действительно у пиндосов ыщо и КГБ во всю народ сажаить, та ПолитБюро ЦК КПСС заседает, да и Красный стяг над Кремлём, ветер развивает! «"Whatever we do will be done as a part of an international community. The best case though is that we won't see an incursion by the Soviet Union into the Ukraine," Austin said» - Reuters.com Ллойд Джеймс О́стин III (англ. Lloyd James Austin III, 8 августа 1953,) генерал Армии США, Министр обороны США. Вроде и не старый, а такой Байданутый! Ну прямо они там, як у xoxлoв-щирюков, мудак на мудаке и мудаком погоняет! Короче, ховайтеся свидомые щирюки, москали идуть – а вот пиндосы ны!