Как тактично закончить неприятный разговор: 6 лайфхаков от психолога
Обществоwww.marieclaire.ru15 марта 2021

Как тактично закончить неприятный разговор: 6 лайфхаков от психолога

В жизни часто бывают моменты, когда разговор с оппонентом слишком затягивается или приобретает негативный подтекст — рассказываем, как правильно выходить из подобных ситуаций без ущерба для обеих сторон.

Наверное, каждый из нас сталкивался с тем, что желание продолжать затянувшуюся беседу отсутствует, но страх обидеть оппонента делает нас заложниками ситуации, а потому мы вынуждены продолжать принимать участие в скучном или неудобном разговоре. В подобных ситуациях большое значение имеет то, с кем ведется диалог: с близким человеком или посторонним. В первом случае проблема упрощается, так как социальная дистанция короче, а, значит, мы можем использовать больше маневров, чтобы остановить беседу. Впрочем, и во втором случае есть свои нюансы, способствующие безболезненному прерыванию неприятного разговора. Вместе с психологом Викторией Пархомчук разбираемся в лайфхаках, которые помогут тактично решить проблему.

«Присоединение» и последующее завершение разговора

Когда ваш собеседник говорит много, и вы не знаете, как его остановить, можно использовать тактику присоединения, например, сказав следующее: «У меня была похожая история»; «Я недавно тоже попадал в такую же ситуацию». Затем, выдав определенное количество информации, необходимо завершить разговор: «Я, наверно, совсем тебя заговорил, пора идти по своим делам». Использовав подобную тактику, вы «перебиваете» сами себя, перехватывая инициативу в свои руки.

Комплименты и похвала

Когда разговор явно затянулся, а у вас нет возможности вставить хоть слово, можно остановить монолог собеседника, похвалив его, и сменить таким образом тему разговора. Например: «Я разделяю твои эмоции, это действительно несправедливо. Кстати, забыла тебе сказать, что новый свитер тебе очень к лицу». «Я бы так же поступил на твоем месте. Кстати, не могу не отметить, ты очень хорошо сегодня выглядишь».

Апелляция к неосведомленности 

Когда речь начинает заходить о темах, которые вам откровенно неинтересны или могут вызвать конфликт, можно использовать следующие фразы: «Я совершенно аполитична, и стараюсь не обсуждать те темы, в которых некомпетентна»; «Я не слежу за этой темой, поэтому не могу поддержать разговор». Так вы сможете дать понять собеседнику, что не желаете участвовать в дискуссии на спорную тему, при этом не задев его чувств.

Честность и прямолинейность

Если вас вовлекают в обсуждение сплетни или в вашем присутствии говорят о ситуации, с которой вы не согласны, вы можете открыто обозначить свою позицию по этому вопросу. Для этого можно использовать следующие фразы: «Я стараюсь не обсуждать человека в его отсутствие»; «Эта тема мне неприятна»; «Не могу сказать ничего плохого про этого человека, по отношению ко мне он всегда вел себя порядочно». Используя этот прием, вы ясно дадите понять, что подобные разговоры вас не интересуют, и собеседнику не стоит пытаться вовлекать вас в них в будущем.

Пауза

Если ситуация накаляется, а участники разговора начинают переходить на повышенные тона, предложите собеседнику решить вопрос чуть позже, когда каждый из вас сможет контролировать свои эмоции: «Считаю, нам стоит остыть и продолжить разговор, когда мы оба успокоимся»; «Не думаю, что этот разговор приведет сейчас к чему-то хорошему, поэтому предлагаю перенести его обсуждение на потом».

Вербальные жесты

Когда беседа наскучила, а оппонент этого не замечает, можно использовать жесты, которые помогут вам показать собеседнику, что разговор затянулся. Старый добрый способ показать, что вы торопитесь — взглянуть на часы. Если этот метод для вас не совсем удобен, вы можете уточнить время у собеседника, намекнув, что пора идти по своим делам: «Не подскажешь, сколько времени? Слушай, мы совсем заболтались, мне пора бежать». 

Еще один способ прервать затянувшийся разговор, например, беседу с коллегой, который подошел к вашему рабочему столу — взять документы и начать куда-то собираться. Можно также уточнить, не знает ли он, где сейчас, например, начальник или любой другой сотрудник, и отправиться проверить, на месте ли он.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
е
ну посмотрим как пройдет и как будет изворачиваться Елена после задержаний участников маршей...
е
..а че ж не говорят, квоты по меду выбраны еще в январе?...перемога блин...
е
Елена, так что там благоденствием Афганистана после того как туда пришла твоя Америка? сильно много современных производств открыли? или уровень жизни населения достиг небывалых высот?... че молчишь, трепло брехливое?
е
Елена, заметь это говорит представитель той Европы в которую такие как ты лезут как мухи на дерьмо...
е
о как заговорила, а пела тут, что Луночку уважает... Так че ж ты молчишь про Кравчука, Кучму, Юща?? сколько при них было разворовано? че, язык в жопе застрял?
Елена
1985 год это Миша ☝️ диверсант у власти, Миша поэтому епало закрыл уёбок и под шконку пида....гог,хе,гнида , ни слова плохого о нём не сказал,это тупая и недалёкая ничего не видит и абсолютно ничего не понимает.
е
Ха сама закусывай.. ты ж тут только что писала, что нашим олигархам никто свалить не даст..все? закусила? теперь на вопрос отвечай...Сеня-вор свалил спокойно и НИКТО ему не помешал...так где ответ на вопрос? не чую?