Как уберечь здоровье от разрушительной силы гнева: советы психолога
Обществоrealist.online08 апреля 2021

Как уберечь здоровье от разрушительной силы гнева: советы психолога

И снова поговорим о гневе. В прошлый раз мы рассмотрели общие понятия: что такое гнев, откуда он берется, как и на сколько важно уметь его контролировать. Также мы упоминали и о том, что от гнева, как одной из наидревнейших человеческих эмоций, бывает как вред, так и польза. О пользе поговорим позже. А сегодня – о том, на сколько непоправимыми бывают негативные последствия гнева.

Для начала рассмотрим происхождение гнева в подсознании современного человека. Самое интересное что сейчас в социуме стало принято любую эмоцию сводить именно к гневу. Исследователи пытаются понять, что именно стало основой влияния на эмоциональные центры восприятия современных людей до такой степени, что даже те подсознательные функции, которые раньше отвечали за эмоции симпатии, обиды и даже инстинкты самосохранения, сегодня переросли в область гнева.

  • Страх за ребенка - гнев на него.
  • Ревность к мужчине - гнев на него.
  • Недовольство жизнью - гнев на себя.
  • Обида - гнев на всех.

Как уже говорилось выше, важность контроля над гневом мы обсуждали ранее. Но чтобы добавить мотивации для работы над собой, разберем аспекты негативных последствий гнева.

Напомню, что гнев – это лишь начало «пути» человека, который, став на этот путь, может прийти к ярости. А это уже переход в физическую форму. Но и попытка подавить в себе гнев вместо того, чтобы научиться грамотно ним управлять, может привести к депрессии.

Поэтому рассмотрим негативные последствия гнева.

НЕГАТИВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ГНЕВА

1. Ярость и состояние аффекта.

По статистике МВД 90% убийств совершается в состоянии аффекта ярости. Это значит, что человек полностью утрачивает контроль над гневом, в результате чего тот достигает апогея и перерастает в ярость.

А это уже физическое проявление агрессии. То есть человек ищет объект, чтобы выплеснуть свою ярость. И не всегда жертвой становятся именно те, кто "довел".

2. Негативное влияние на физическое здоровье.

Инфаркт, инсульт, артериальное давление, нервный тик. Все это и даже хуже последствие постоянного нервного напряжения.

3. Потеря энергии и ухудшение настроения.

Постоянные перепады, и человек сначала попросту теряет контроль над собой и восприятием, а затем и вовсе уже не понимает, что чувствует. Как правило – это состояние преддепрессии.

4. Разрушение отношений с близкими людьми.

Человека начинают избегать, о нем ходит дурная слава, его побаиваются. Ведь согласитесь: трудно общаться с тем, кто постоянно на всех зол, постоянно раздражен, агрессивно реагирует на слова.

5. Принятие неадекватных решений.

Мозг все время воспален, хаотичность мыслей не дает возможности сосредоточится. В таком состоянии рвутся любые логические связи и причинно-следственные алгоритмы действий. Человек принимает решения не «исходя из», а «вопреки».

6. Регулярное попадание в конфликты

Постоянное состояние агрессии и ссоры с окружающими перерастает в смысл жизни, в характер, в круговорот, который уничтожает все на своем пути... Нетрудно догадаться, что в этой фазе гнева человек очень часто живет недолго. Ведь всеразрушающая энергия гнева ведет к неизбежным последствиям в виде либо суицида, либо иного физического уничтожения человека.

Можно ли избежать всех вышеупомянутых последствий? Естественно можно! И не просто можно, но и нужно!

Самое главное понять, что мы можем контролировать свои эмоции. И все начинается в нашей голове еще задолго до того, как наступит эффект гнева.

Огромная энергия, подпитывающая гнев, может уничтожить все на своем пути. Лучше использовать ее в другом направлении.

Написать комментарий