Обществоmc.today12 мар.

Как убеждать людей: 7 советов психологов, которые помогут договориться с кем угодно

nk_hauz/-mvar_kpn1lptkogupvo.jpg

Время от времени нам всем нужно доносить свои идеи дома, на работе или во время публичного выступления для большой аудитории. В такие моменты хочется звучать убедительно.

Редакция MC.today собрала семь советов, которые помогут вам убеждать людей и уверенно себя чувствовать во время разговора.

Управляйте темпом речи

Психолог Джереми Дин в своей статье Are Fast Talkers More Persuasive? («Быстроговорящие – более убедительны?» – Прим. ред.) пишет, что если вам нужно убедить скептически настроенных слушателей, постарайтесь говорить быстрее. Такая речь рассеивает внимание, из-за чего слушателям сложно искать недостатки в ваших аргументах.

Если же вы, наоборот, говорите с лояльно настроенной аудиторией или человеком, говорите медленнее. Так у слушателя будет достаточно времени, чтобы оценить ваши аргументы и с ними согласиться.

Говорите на языке аудитории

Тревис Бредберри, автор книг об эмоциональном интеллекте, менеджменте и лидерстве, в статье 15 Secrets of Really Persuasive People («15 секретов действительно убедительных людей». – Прим. ред.) советует изучать свою аудиторию. Если вы знаете «язык аудитории», вам намного легче будет ее в чем-то убеждать.

Поэтому, если вам предстоит публичное выступление или разговор, где вам нужно быть убедительными, узнайте побольше об аудитории или собеседнике.

Следите за словами и телом

В той же статье Тревис Бредберри советует обращать внимание на то, как вы подаете информацию и что при этом «говорит» ваше тело. Если вы смущаетесь и постоянно говорите «я думаю» или «возможно», есть шанс потерять доверие аудитории или собеседника.

Говорите с энтузиазмом, поддерживайте зрительный контакт, склоняйте голову к собеседнику – это поможет вам быть убедительнее. Иногда важнее, как вы говорите, а не что именно.

Приводите примеры

Ученые Йе Ли, Эрик Дж. Джонсон и Лиза Завал проводили исследование о связи погоды и веры людей в глобальное потепление. Когда на улице было прохладно, люди меньше верили в глобальное потепление. Но при жаркой погоде их вера возрастала.

В повторном эксперименте ученые предложили участникам делать пожертвования в фонд борьбы с глобальным потеплением. В жару число пожертвований было больше. Это говорит о том, что люди верят в то, что могут ощутить или увидеть. Когда вы приводите примеры, вас лучше понимают и охотнее вам верят.

Перечисляйте перспективы

Исследователи Дэниел Дж. О’Киф и Джейкоб Д. Дженсен провели метаанализ (объединение результатов нескольких исследований для проверки научных гипотез. – Прим. ред.) и выяснили: описание выгоды и хороших перспектив убеждают людей гораздо больше, чем описание страхов и потерь.

Когда вы убеждаете кого-то, старайтесь подчеркнуть выгоды предложения или идеи. Так человек быстрее примет вашу точку зрения, чем если вы будете описывать негатив, который ждет собеседника в случае отказа.

Давайте меньше выбора

Большой выбор «парализует» людей. Об этом говорит психолог Барри Шварц в своем TED-выступлении «Парадокс выбора». Чем больший выбор вы предоставляете собеседнику, тем меньше шансов, что он выберет вообще что-нибудь из предложенного. Барри говорит: каждый вариант, который мы не выбираем, вызывает в нас дополнительные сомнения, а очень большой выбор порождает большие ожидания от выбранного варианта.

Когда вы хотите кого-то убедить, например, в идее, давайте как можно меньше альтернатив и старайтесь не формировать у человека ложных ожиданий, за которыми последует разочарование.

Сначала получите согласие

Исследователи Элисон Дж. Ксу и Роберт С. Виер выяснили, что у согласия есть длительный эффект. Испытуемым включали отрывки дебатов политиков, а затем показывали рекламу. Демократы позитивно воспринимали рекламу после выступления политика-демократа, либералы – после речи политика-либерала.

Когда вам нужно кого-то убедить, начните речь с идеи, с которой собеседник или аудитория точно согласятся, а затем продолжайте рассказывать то, что планировали. Так у вас больше шансов убедить кого-то в разговоре.