Обществоiz.com.ua9 мар.

Как укротить семилетку - советы детского психолога

nk_hauz/-mvmjg3jzwyhyw3zqhrk.jpg

Кризис 7 лет – вполне закономерное событие в жизни ребёнка

Исследования психологов показали, что те дети, которые имели явные кризисные симптомы, впоследствии лучше адаптировались к школе, нежели те, у кого наблюдались «стёртые» проявления. Поэтому не нужно бояться возрастных кризисов.

Кризис 7 лет является необходимым этапом в развитии ребёнка. Родителям важно запастись терпением на этот период и выбрать правильную стратегию воспитания — чаще спрашивайте мнение ребёнка по семейным вопросам, советуйтесь с ним, а еще — хвалите за конкретные достижения, поддерживаете в начинаниях. И не забывайте про четкие правила, которые тоже должны быть.

Родители напряжены, потому что они не знаю, что делать, видя бунтарские настроения ребенка. Возрастной кризис 7 лет становится кризисом воспитательной системы родителей. Прежние меры воздействия, применяемые к сыну или дочери, перестают быть эффективными. О том, как родителям реагировать на сложное поведение ребенка 6-7 лет, «Индустриалке» рассказала детский психолог Лилия Алексеенко.

— Дети в этом возрасте становятся слишком капризными, требовательными, порой агрессивными. Критика для них невыносима. Этот возраст совпадает с первыми годами школы, что вызывает сильную нагрузку на мозг, и тем самым физическую усталость, — рассказала Лилия. — Для нормализации организма нужно обязательно водить детей на спортивные секции. Это поможет снизить усталость, напряжение, и помочь перестроиться с тяжёлых школьных дней на свободное времяпровождение. Так у детей появляется много обязанностей и конечно много ограничений. Но для ребёнка, который привык к правилам, к тому, что не все можно в этом мире, ему проще адаптироваться к новым условиям. И это зависит от работы родителей. Если же ребёнок рос в гиперопекающей семье, где ему позволялось многое, то такой школьник тяжело переносит нагрузку и ограничения. Можно помочь ему легче пережить этот период, все тем же — как можно больше его социализировать. Секции, кружки, взаимодействие с другими детьми, общие интересы. Где ребёнок будет видеть себя нужным, способным. И будет также соблюдать определенные правила. В любой секции есть правила.

Еще можно приобщить ребенка к самостоятельности тем, что он должен будет заниматься уборкой комнаты, мыть посуду за собой, готовить себе завтрак, собирать рюкзак, застилать постель, стирать вещи, делать самому уроки по возможности. Чем ребёнок самостоятельнее, тем он взрослее и спокойнее относится к домашним правилам. А родителям нужно увидеть своих детей уже взрослеющими и поэтому прежнее отношение и поведение не работает. Необходимо больше разговаривать с ребёнком без физического наказания. Научиться говорить четко и ясно, без лишних слов, только то, что нужно знать ребёнку. Многие родители читают нотации детям, это очень раздражает и злит. Не нужно этого делать, стоит просто четко, коротко донести мысль что вы хотите и как делать нельзя.

10 НЕ для родителей:

  1. НЕ пытаться подстелить соломки на каждом шагу ребёнка.
  2. НЕ перегружать кружками и секциями после школы.
  3. НЕ принуждать и не давить на ребёнка.
  4. НЕ критиковать его друзей.
  5. НЕ игнорировать проблемы ребёнка в школе.
  6. НЕ ругать и не высмеивать за промахи и ошибки.
  7. НЕ высказываться негативно о школе и учителях.
  8. НЕ сравнивать ребёнка с другими детьми.
  9. НЕ унижать и не наказывать физически.
  10. НЕ досаждать разговорами о наступившей «взрослости».

10 МОЖНО для родителей:

  1. Проводить больше времени с ребёнком.
  2. Демонстрировать свою любовь к сыну или дочери с помощью объятий, поцелуев, слов поддержки.
  3. Позволить ребёнку самому решать проблемы, где он сможет это сделать.
  4. Принимать индивидуальность ребёнка.
  5. Помогать обрести уверенность в себе.
  6. Говорить на любые темы.
  7. Внимательно слушать, не перебивая.
  8. Оставлять время для игр.
  9. Вместе посмеяться и подурачиться.
  10. Помочь с домашними заданиями, но только если ребёнок сам попросит.