Обществоgrippua.com.uaAug 3

КАК УСТАЛОСТЬ ВЛИЯЕТ НА МОТИВАЦИЮ ЛЮДЕЙ

nk_hauz/sAyH_VG7R.jpeg

Усталость – это чувство истощения, возникающее при выполнении сложных задач. С усталостью теряется мотивация и появляется желание сделать перерыв. Ученые изучили влияние усталости на механизмы, которые использует мозг, чтобы решить, стоит ли данная задача усилий

Исследовательская группа обнаружила, что, во-первых, люди с меньшей вероятностью будут работать и прилагать усилия (даже за вознаграждение), если они устали. А во-вторых, существует два типа усталости, которые активизируются в разных частях мозга, пишет news-medical. Иногда усталость воспринимается как временное чувство, которое можно преодолеть после короткого отдыха. А иногда усталость нарастает в более сильное ощущение, убивая желание работать и не проходящее после коротких перерывов.

«Мы обнаружили, что готовность людей прилагать усилия колеблется от момента к моменту, и постепенно снижается, когда они повторяют задачу. Такие изменения в мотивации работать связаны с усталостью», – объясняет автор исследования Таня Мюллер из Оксфордского университета.

Ученые провели компьютерный тест с участием 36 молодых здоровых людей – их попросили приложить физические усилия для получения различных сумм денежного вознаграждения. Участники выполнили больше 200 заданий, в каждом из которых предлагалось «поработать» – то есть сжимать устройство, измеряющее силу захвата, – и получить высокую награду, или же отдохнуть и получать небольшое вознаграждение. Математическая модель определяла, насколько сильную усталость испытывает участник в любой момент эксперимента, и насколько эта усталость влияет на решение работать или отдыхать. В рамках эксперимента участникам делали МРТ, что позволило исследователям отмечать активность в мозге.

Обнаружилось, что область, называемая вентральным полосатым телом, показывала, насколько усталость влияет на мотивацию людей продолжать работать. «Это исследование предлагает новые способы изучения и понимания усталости, ее влияния на мозг и того, почему она меняет мотивацию у одних людей больше, чем у других, – говорит старший автор исследования доктор Мэтью Аппс. – Это поможет справиться с состоянием усталости, влияющей на жизнь людей на работе, в школе и даже на профессиональных спортсменов».

Авторские статьи