КАК В УКРАИНЕ СОЦИАЛИЗИРУЮТ НЕЗРЯЧИХ
Обществоsocportal.info13 ноября 2020

КАК В УКРАИНЕ СОЦИАЛИЗИРУЮТ НЕЗРЯЧИХ

В мире 13 ноября отмечают Международный день слепых. Дата призвана привлечь внимание общества к проблемам тех, кто потерял зрение и оказался в трудных жизненных обстоятельствах.

Об этом рассказывает заместитель главы Украинского товарищества слепых Михаил Новосецкий.

В современном мире постепенно увеличивается численность людей, имеющих проблемы со зрением. Этому способствует массовое увлечение всеми возрастными группами населения ежедневное многочасового пользования гаджетами, планшетами, ноутбуками, компьютерами, телевизорами. Близкое расстояние к экрану, монитора, часто длительный просмотр при неблагоприятном освещении, неизбежно ведет к снижению остроты зрения. Мировая статистика показывает, что в разных странах численность граждан, имеющих проблемы со зрением, составляет от 0,35 до 0,55%. Поэтому в нашей стране, в которой численность на сегодня составляет чуть более 41 млн, граждан с нарушением зрения, может быть не менее 144 тыс. таких лиц. А вот численность граждан с глубоким поражением зрения, то есть тех, которые уже имеют инвалидность, как правило, составляет тысячу человек в 1 млн населения, - отмечает он.

По словам Михаила Новосецкого, несмотря на угрожающий развитие статистики в этом направлении, государства принимают определенные степени воздействия на социальную поддержку сообщества граждан с недостатками зрения. Подобные шаги в этом направлении сегодня делает и наше государство, но, как же, все-таки, начиналось это движение?

История возникновения УТОС

Одним из последствий первой мировой и гражданской войн в начале 20 века было появление значительного количества людей, которые стали незрячими инвалидами вследствие тяжелых ранений. Страна лежала в руинах, обескровлена ​​кровавыми волнами гражданской войны. Все это придавало остроты проблеме существования, попросту говоря, физического выживания незрячих граждан. В начале 1920 года в Киеве, Харькове, Днепропетровске, Одессе и других городах Украины возникают мелкие производственные кооперативные объединения незрячих граждан. Советская власть благоприятно отнеслась к этому процессу, тем более, что ни о каких социальные выплаты в тех условиях нельзя было и мечтать даже при наилучших намерениях политической элиты. Знаменитый НЭП, новая экономическая политика, которая началась после Х съезда РКП (б) 1921 года, создавал благоприятную атмосферу для функционирования подобных организаций, рассказывает он.

По словам Михаила Новосецкого, в 1926 году из нескольких разрозненных цехов и производственных групп в Киеве создается промышленная артель "Слава". Позже на ее базе организуется Киевское общество слепых. Подобные общества возникали и в других крупных городах нашей республики. Они и стали базой Украинского общества слепых. Однако, уже в конце двадцатых годов ситуация начала меняться. НЭП сворачивался. Централизаторские тенденции, которые воцарились в жизни советского государства, не могли обойти и инвалидов по зрению и их организации.

В 1932 году участника Гражданской войны, инвалида по зрению первой группы А.Едельмана назначают председателем бюро Киевского областного общества слепых. По неоднократным настоянию руководства Киевской артели "Слава" в 1932г. Народный комиссариат социального обеспечения УССР созывает совещание в г.. Харькове, где решается вопрос о создании на добровольных началах обществ слепых, слепоглухих, глухонемых. Основано 4 июня 1933г. общей Постановлением Совета Народных Комиссаров и Центрального Исполнительного Комитета УССР №61 / 544 на добровольных началах Украинское общество слепых. С 1934г. по 1938г. создано оргбюро Общества слепых в составе А. Эдельмана - председателя оргбюро, С. Ищенко - ответственного секретаря, автора Устава УТОС, И.Марченко - начальника планового отдела, Я. Городецкого - главного бухгалтера. 15 августа 1934г. начал исполнять обязанности председателя Всеукраинского общества слепых А. Эдельман. В эти годы в подчинение оргбюро передается 12 областных обществ слепых и отдельные их предприятия.15 августа 1934г. фактически началась деятельность Всеукраинского общества слепых, - рассказывает представитель УТОС.

В довоенные годы, по словам Михаила Новосецкого, сначала были Председатель Президиума ЦП, Центральное Правление, областные, районные и городские отделы УТОС, первичные организации. В 1937г. коллегия Наркомата соцобеспечения УССР вводит новую структуру: Центральное Правление, в областях - гор ТОС, в районах - райТОС. На начало 1941г. на учебно-производственных предприятиях УТОС работают 2 тыс. 700 человек.

Правительство Украины даже в те тяжелые предвоенные годы способствовал организации культурного досуга и развития творческой деятельности и искусства среди инвалидов по зрению. Конечно, лояльных к власти. Накануне войны в обществе функционировало 58 общежитий на 1120 мест, 30 столовых, 33 клубы и красные уголки, 37 стационарных и передвижных библиотек. Все дети с недостатками зрения теперь получали образование. И это тоже заслуга общественного влияния Общества на социальную политику власти, - говорит Михаил Новосецкий.

По его словам, 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная Война, которая стала тяжелым испытанием для всего нашего народа.

Что уж говорить о незрячих граждан? Центральное правление УТОС успело эвакуироваться в Казахстан В ноябре 1941г. с Казахским обществом слепых был заключен договор о совместной работе, используя на их производственной базе оборудования из Украины. Но абсолютное большинство рядовых членов УТОС осталась проживать на оккупированных немцами территориях. Положение этих людей было крайне ужасным. Людоедская идеология нацизма не оставляла права на жизнь для физически не полноценных людей. О какой поддержке сверху могла идти речь? Люди хвалили Бога за то, что у оккупантов пока не доходили руки до слепых. Поэтому группа инвалидов по зрению, которые жили в Киеве, добилась от оккупационных властей согласия на начало работы предприятия, где впоследствии и начался выпуск щеток. Дела пошли довольно неплохо, но потом, из-за не совсем выяснены причины, оккупанты изменили свое отношение к незрячим работников. Возможно, это было еще одним проявлением растущей ярости оккупантов, которые уже в 1943 году почувствовали приближение своей катастрофы. Незадолго до освобождения столицы Украины от захватчиков немцы даже погнали незрячих работников за город, вероятно на расстрел, по крайней мере, так думали сами инвалиды. Эта страшная догадка еще более окрепла, когда немецкие солдаты раздали им лопаты и приказали копать яму. В этой истории, однако, счастливый конец. Выкопав собственную могилу, инвалиды не смогли найти своих палачей! Немцы исчезли! Или заговорило в рядовых немецких солдат совести, или по какой другой причине, но они не стали расстреливать слепых людей. Хотя добираться назад в город тем, таки, пришлось самостоятельно, - рассказывает Михаил Новосецкий.

По его словам, даже не дождавшись освобождения всей территории Украины от врага, еще в конце 1943 года Центральная правления УТОС вернулось на родину. Тяжелой тогда была ситуация. Ряды инвалидов по зрению пополнялись тысячами советских воинов, в боях за свободу своего народа потеряли зрение. Этих людей надо поддерживать, организовывать, помогать им найти свое место в жизни. На начало 1946г. слепых в Украине было уже - 13360 человек.

Вот так, в послевоенный период постепенно росло Украинское общество слепых. Основывались новые предприятия, строились новые цеха, участка, обособленные подразделения, создавалась социальная база - клубы, библиотеки, общежития. Все это время осваивались новые виды продукции, модернизировалось производство и за определенный промежуток времени производственная структура УТОС, а это десятки и десятки специализированных предприятий, достигла достаточно весомых результатов в экономике страны. Период роста производства, социальной сферы, экономических и финансовых результатов продолжался до начала 90-х годов и достиг своего пика в 1991 году. В рядах УТОС к тому времени уже было около 60 тыс. Членов, количество производственных предприятий выросла до 75 единиц, многие из них имели отдельные цеха, участка в других населенных пунктах. Были основаны и достаточно активно работали областные организации УТОС, межрайонные и территориальные первичные организации Общества, которые своей деятельностью охватили всю территорию нашего государства, - отмечает Михаил Новосецкий.

Положение незрячих в современной Украине

После обретения независимости Украины, как отмечает он, в государстве была введена рыночные отношения и это резко ухудшило материально-техническое состояние Украинского общества слепых. Наши специализированные предприятия, на которых применялась большая доля ручного труда незрячих, слабовидящих работников, не могли конкурировать с производствами, где работала здоровая рабочая сила, которая постоянно модернизировала свои производства. В этот период власть поняла, что нужно поддерживать созданную десятилетиями материально-техническую базу УТОС, которая предоставляет разнообразные социальные услуги незрячим гражданам Украины.

Все годы независимости Украины Государство поддерживало функционирования материально-технической базы (непромышленной сферы: клубов, библиотек, общежитий, баз отдыха и оздоровления, социально-реабилитационных центров) Украинского общества слепых, оказывая финансовую поддержку для материального поощрения работников этой сферы. Незрячие граждане за этот период получили тысячи и тысячи самых разнообразных: реабилитационных; культурно-массовых; физкультурно-оздоровительных; информационно-консультационных; социально-бытовых услуг. Было ощущение, что власть и украинское общество согласились с мнением, что есть необходимость сохранения и поддержания созданной материально-технической базы, обеспечивающей постоянное предоставление самых разнообразных социальных услуг незрячим гражданам Украины, - говорит Михаил Новосецкий.

Представитель УТОС подчеркивает, что на современном этапе государство не имеет возможности самостоятельно наладить предоставление вышеперечисленных услуг незрячим гражданам Украины. Для этого нужно построить, найти, перепрофилировать (почти заново создать) материально-техническую базу, которая бы обеспечивала предоставление таких социальных услуг и была бы приспособлена под нужды незрячего человека. Нужно найти сотни и сотни специалистов, которые имеют практический опыт работы с незрячими людьми.

Все это невозможно быстро основать и будет стоить государству все это значительно дороже. Итак, есть ли в этом смысл? Гораздо выгоднее и дешевле сохранить и поддерживать уже существующую материально-техническую базу (специализированные учебно-производственные предприятия; общежития; клубы; библиотеки; база оздоровления и отдыха; социально-реабилитационные центры), которая функционирует в украинском обществе слепых, - отмечает Михаил Новосецкий.

По его словам, есть сегодня несколько вариантов сохранения и поддержания созданной материально-технической базы (непромышленной сферы) по предоставлению социальных услуг незрячим гражданам Украины:

  • создать в государственном бюджете отдельную программу (подобную 2507020) по ежегодной поддержке функционирования материально-технической базы (непромышленной сферы Украинского общества слепых)
  • разработать совместно с ответственными лицами Минсоцполитики отдельную форму «проекта конкурсного отбора общественных объединений лиц с инвалидностью» для устойчивой институциональной поддержки деятельности материально-технической базы (непромышленной сферы Украинского общества слепых).

Михаил Новосецкий отмечает, что политическая команда «Слуг народа», которая сегодня пришла к власти, к сожалению, «упорно предлагает нашем обществу «Весь мир насильно мы разрушим до основания, а затем», оставить без поддержки, практически уничтожить всю ту структуру, которая создавалась десятилетиями, специализированные для незрячих людей: предприятия, клубы, библиотеки, общежития, оздоровительные учреждения, социально-реабилитационные центры».

Все это сегодня еще работает, имея финансовую поддержку от государства. Именно эта материально-техническая база, где работает более тысячи специалистов, предоставляет по всей территории нашего государства различные социальные услуги незрячим и слабовидящим гражданам, работает над уменьшением барьерности городской инфраструктуры, улучшением транспортного обслуживания и социально-бытового обеспечения. Несмотря на то, что Украина ратифицирована Европейская конвенция прав инвалидов, и, кроме этого, действуют еще и другие нормативные документы ООН, в которых прописано, что государства должны обеспечивать общественным объединением инвалидов стойку институциональную поддержку, наши политические институты, комитеты ВРУ, Минсоцполитики , КМУ, все-таки, предлагают нашем обществу самостоятельно отыскивать средства на функционирование созданной прошлыми десятилетиями материально-технической базы. Понятно, что в современных условиях экономической жизни это приведет сначала к остановке ее деятельности, оставление без рабочих мест сотен и сотен специалистов, а впоследствии и к уничтожению или перепрофилирование основных средств (зданий, клубов, библиотек, баз отдыха), - отмечает он.

Представитель УТОС уверен, что вряд ли сможет само государство обеспечить своих незрячих граждан такими же социальными услугами, которые сегодня, имея государственную поддержку, предоставляет им ВГОИ «Украинское общество слепых».

Смогут ли незрячие граждане самостоятельно посещать городские библиотеки, где нет озвученной литературы, брайлевского литературы, другой специализированной литературы для слепых? Куда смогут самостоятельно добираться незрячие для получения оздоровление? В какие клубные заведения, чтобы там принимать личное участие, будут приглашаться незрячие граждане? Куда направлять слепых детей из школ-интернатов и где смогут проживать те взрослые люди, потерявшие зрение и вследствие этого стали одинокими? Кто ответит на эти вопросы из тех политических деятелей, которые сегодня упорно предлагают нам самостоятельно решать эти проблемы социальной защиты своих членов УТОС?, - отмечает Михаил Новосецкий.

По его словам, государство обязано поддерживать своих граждан, имеющих проблемы со зрением, ведь все мы в прошлом были здоровыми людьми, кто работал и получил травму, другой потерял зрение вследствие болезни, некоторые после Чернобыльской катастрофы, а другие в результате последних событий в военном конфликте на востоке Украины.

Так кто же сегодня защитит нас, незрячих? Кто даст нам поддержку? Возможность чувствовать плечо товарища, помощь от своей организации, круга своих людей? Совместно преодолевать трудности, с которыми ежедневно сталкиваются незрячие граждане нашего государства. Мы очень надеемся, что найдутся такие отзывчивые, милосердные чиновники, политики, которые поймут, что разрушить то, что уже построено, достаточно легко, а вот предложить что-то другое будет почти недостижимо да еще и значительно дороже. Итак, государственным чиновникам, политикам нужно действовать так «чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы», - подчеркивает представитель УТОС.
Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Эх павлины говоришь
Ха ха ха. Это был Николас Джозеф Фьюри. Они наступали с капитаном америкой на ХАЙЛЬ ГИДРА. За танком стоял мотоцикл с коляской в котором ехали ТОР и Чудо Женщина. а в небе парил человек дерижабль. Ха ха ха. Жесть
Елена
Не соглашусь со склонным характером,по сути я тут только Роджера достаю,ну почти одного, ещё одного тупого коллегу,он не умеет с оппонентами общаться,вот я , маладая и красивая Леночка его учу.ха.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
кипчак
Наказание господне для украинских "патриотов" - выдающийся деятель, а не украинец, как и большинство других,родившихся на территории нынешней Украины, а происхождение у них мутное, как и сама нация. Кто только не правил, одна только Речь Посполитая резала, жгла, на кол сажала, девок портила и то уже после монголо-татарского нашествия. Вопрос националистам - вы как чистоту крови определяете? Может не стоит заниматься национальными химерами ценой тысяч жизней, здоровья граждан и развала государства?
Тойота
Вообще не имеет смысла. Зачем этот хлам.
Отставка ЗЕ
В отставку ЗЕ
Елена
Не спорю.,ибо точно сделаны выводы,но Роджер всё равно мерзавец.
ЗЕ отставка
Покрывательство корупционера. Зе в отставку.