ОбществоИсточник1 июл.

Как великие укры Одессу строили

Брехня про Коцюбиив

nk_hauz/-mdvmwtwpauhmh417b05.jpg

Издание под названием «Историческая правда», входящее в медиахолдинг «Украинская правда», который был приобретён недавно эмиссаром Джорджа Сороса на Украине Томашем Фиалой, продолжая рассказывать забавные побасенки, предложило недавно публике чтиво под названием «Последние форпосты «Русского мира» на Одесчине».

Сочинитель сего некто Александр Городилов трудится на благо Украинского института национальной памяти (УИНП) – конторы, которая составила себе репутацию, занимаясь декоммунизацией Украины и параллельно прославлением дивизии СС «Галичина».

Нагородил Городилов и здесь: он уверяет, что Одесса была основана не российской императрицей Екатериной II, что это «большевистская пропаганда» и «проявление империализма». По Городилову, Одесса – город украинский.

«Историография, научная, а не российская, советская или путинская, давно уже документально доказала, что Гаджибей, переименованный затем в Одессу, основан как минимум в 1415 году как литовский замок с морской пристанью под названием Коцюбийив. С тех пор через порт бешеными темпами перегружалось зерно, которое везли с Волыни и Подолья волами, а потом морем в Константинополь и порты Южной Европы», – рассказывает сочинитель. Он доверительно сообщает, что после захвата Константинополя турками-османами торговля расцвела, жить стало лучше, жить стало веселее. А «миф про основание Екатериной Одессы, как и Белгорода, Измаила или Балты, напоминает глиняные ноги колосса «русский мир», который непременно развалится».

На одесских развлекательно-туристических сайтах можно то и дело встретить утверждения о том, что польский дипломат Ян Длугош рассказывал об отправке зерна из некоего польско-литовского «Коцюбеева» в «осажденный турками Константинополь. Не удивляйтесь! Ведь и Великое княжество Литовское, если заглянуть в те же «источники», описывается как наполовину украинское.

nk_hauz/-mdvmwpota582siyunky.jpg

Между тем один из ведущих специалистов по юго-западным землям Великого княжества Литовского Феликс Шабульдо в монографии «Земли Юго-Западной Руси в составе Великого княжества Литовского» всего один раз упоминает «Качибеев» в низовьях Днестра, связывая его с именем татарского князя Хаджи-Бека. Ни о каких связях этого местечка ни с Литвой, ни с будущей Одессой учёный не ведает.

Зато у известного одесского историка (ныне, к сожалению, покойного) Александра Третьяка в статье «Коцюбиев, или История фальшивки» можно прочитать, откуда всё это появилось: «Нельзя оставить без внимания вопрос, касающийся своеобразной легенды о существовании в позднее Средневековье и новое время на этом месте некоего польского города Коцюбиева, давшего, в свою очередь, само название Хаджибею. Подобные мало остроумные выдумки, не подтверждающиеся ни одним историческим документом, а потому не подлежащие научной критике и анализу, вряд ли бы стоило рассматривать вообще… »

Третьяк подчеркивает, что кодификация польско-литовских документов с XIII по XVIII век проводилась в Речи Посполитой очень качественно, поэтому разобраться в вопросе несложно. Никаких упоминаний о Коцюбиеве в них нет. «Каким чудесным образом испарился из официального реестра город и, как утверждают, крупный порт на берегу Черного моря, остается только догадываться. Как и о том, почему столь эпохальное событие в жизни не только отдельно взятого государства, но и всего международного сообщества, каковым являлся бы выход к морю Польского королевства, осталось совершенно не замеченным современниками», – иронизирует Третьяк. Нет никаких упоминаний о «Коцюбиеве» ни в генуэзских, ни в константинопольских документах.

Третьяк, который в отличие от украинских пропагандистов поднял труды Длугоша в оригинале, выяснил, что нет там и упоминаний о «поставках зерна из Коцюбиева в Константинополь». Речь и тут идёт о фальшивке, созданной в XIX веке польскими националистами и подхваченной в XXI веке националистами украинскими.

А Качибеев был маленьким татарским поселением, заброшенным в XV веке и не имевшим никакого отношения ни к польско-литовской истории, ни к мифическим «великим украм».

nk_hauz/-mdvmwqfhcgx-dimm3dv.jpg
Осип (Хосе) де Рибас

Александру Городилову из УИНП всё это, что называется, по барабану. Он так разошёлся, что даже украсил своё сочинение описаниями «волов, везущих зерно с Волыни».

Турки лишь в 1764 году построили в районе современной Одессы крепость, которая 25 лет спустя была взята передовым отрядом российского корпуса Хосе де Рибаса. Турецкую крепость срыли, а пять лет спустя на её месте велением Екатерины II были построены коммерческий порт, военный порт, а вместе с ними и город.

До прихода русских территория Северного Причерноморья около полутысячелетия почти не имела оседлого населения. Земли эти осваивались по воле Екатерины II усилиями графа Потёмкина. Вплоть до образования Украинской ССР они никакого отношения к Украине не имели. Это всегда была Новороссия.

А финансируемое Конгрессом США «Радио Свобода» (Министерством юстиции РФ эта организация отнесена к иностранным агентам) вместе с соросовской «Исторической правдой» и распространяют по поводу Одессы самую заурядную «коцюбеевскую брехню».

Святослав КНЯЗЕВ

💬 Последние комментарии
ИЗМЕНЕНИЕ СИСТЕМЫ
Проблема политики в том, что она чрезмерно персонифицирована. Мы каждый раз вынуждены "выбирать" из предоставленного нам набора мафиозных воротил. Каждый "топит" за кого-то, и одновременно против кого-то. В итоге получаем лишь замену одного мафиозного воротилы на другого (или его марионетку). Более того, мафиози всегда ближе друг к другу, чем к народу. И в нужный момент мафиозные кланы всегда договорятся. И даже их борьба может быть спектаклем - лишь бы народ думал, что идёт реальная политическая борьба. Выход из этой ситуации - полный отказ от персонификации. Как только вам говорят "вот этот политик хороший, а этот плохой" - это верный признак обмана, развода. Это замкнутый круг. Как только звучит хоть одна фамилия - это значит конструктивный разговор не состоялся и его можно закончить. Сейчас надо бороться ЗА СМЕНУ СИСТЕМЫ назначений на ключевые должности. Только открытый конкурсный отбор, на все должности, сколько-нибудь значимые в масштатах страны. Отбор по открытой и прозрачной процедуре, досконально описанной в законах, с обоснованием каждого пункта. С детальной проверкой биографий, с прохождением тестов и т.д. Нарушение процедуры автоматически означает, что вступление на должность не состоялось. Иначе мы обречены не на власть достойных, а на власть мафиозных отбросов. Вот эту позицию сейчас надо раскручивать везде. В комментах, в соцсетях, в публичных выступлениях, в петициях на сайте президента, Кабмина и т.п. В разговорах с друзьями и знакомыми, и даже с незнакомыми. Только СМЕНА СИСТЕМЫ и ОТКРЫТЫЙ КОНКУРСНЫЙ ОТБОР на важнейшие должности. Эти слова должны звучать на каждом шагу, а наши "политики" должны с ними засыпать, видеть во сне и просыпаться тоже с ними перед глазами. СМЕНА СИСТЕМЫ и ОТКРЫТЫЙ КОНКУРСНЫЙ ОТБОР. КАРФАГЕН ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН.
Весёлый Роджер
Ну таки о чём базар- вокзал – конечно Шмуля хорошо знает Изю Абрамовича Индекса - и вполне бы мог ему помочь, но сука ЖМОТ и СКРЯГА – никому не пидсобляет, а тильки у всех ворует и в долг берёт и никогда не отдаёт! Вот такой он пархатый, продажный и жадный обормот! А ещё он детей соседских подкармливает – всё их на органы продать мечтает, тому за хунту он так сильно переживает! Это его мечта, тех детей продать и в Америку убежать!
Общество защиты животных
Начать с ветеринара. Закончить бандеровцами. Работы в любой неньки не початый край скопилось. Конечно! Ведь если долго не делать никакой полезной работы, то она постепенно накапливается. А в Майами - хорошо... Там пальмы и негры работящие по улицам ходят. И даже национализм там другой, либеральный. Теперь понятно почему Путин против либерализма. Боится конкуренции.
Весёлый Роджер
Ну и пьянь ты Шмуля, ну нажрался - мабутно до халявной буряковки дорвался! Это у щиропархатых бувает - коди кто-то в халяву им наливает!
Весёлый Роджер
Шмуля писал, шо уси Арматы из фанеры выпилены лобзиком. Шо всё это мультик. Как и Крымский мост - то голограмма!
Весёлый Роджер
Уже тяпнул фунфырик - ВСЁ кина ны будэ, Шмуля он же НЕ пьющий, но вже готов, у дупу эбаный артист Писдунов!
Весёлый Роджер
ОЙ Шмуля, да ты бачишь сквозь экран? А сквозь стены могёшь? А в Банке подглядеть пин-код? А рядом с женской раздевалкой тоже ходишь? Чи тоби у твоих розовых труселях и так бабы за свою принимают и юбки при тоби пиднимают? А мы с тобой Шмуля в одном полку служили? Чи на поле удобрять вместе ходили? А кому я продался с потрохами? А кто тут пел песни радости ворам-олигархам и сраки им лизал? Не ты тварь? Цитату дать? Вот ты им и продался - МРАЗЬ нищеброд, пыдар и обормот!
Авторские статьи