Как великие укры Одессу строили
Общество01 июля 2021

Как великие укры Одессу строили

Брехня про Коцюбиив

Издание под названием «Историческая правда», входящее в медиахолдинг «Украинская правда», который был приобретён недавно эмиссаром Джорджа Сороса на Украине Томашем Фиалой, продолжая рассказывать забавные побасенки, предложило недавно публике чтиво под названием «Последние форпосты «Русского мира» на Одесчине».

Сочинитель сего некто Александр Городилов трудится на благо Украинского института национальной памяти (УИНП) – конторы, которая составила себе репутацию, занимаясь декоммунизацией Украины и параллельно прославлением дивизии СС «Галичина».

Нагородил Городилов и здесь: он уверяет, что Одесса была основана не российской императрицей Екатериной II, что это «большевистская пропаганда» и «проявление империализма». По Городилову, Одесса – город украинский.

«Историография, научная, а не российская, советская или путинская, давно уже документально доказала, что Гаджибей, переименованный затем в Одессу, основан как минимум в 1415 году как литовский замок с морской пристанью под названием Коцюбийив. С тех пор через порт бешеными темпами перегружалось зерно, которое везли с Волыни и Подолья волами, а потом морем в Константинополь и порты Южной Европы», – рассказывает сочинитель. Он доверительно сообщает, что после захвата Константинополя турками-османами торговля расцвела, жить стало лучше, жить стало веселее. А «миф про основание Екатериной Одессы, как и Белгорода, Измаила или Балты, напоминает глиняные ноги колосса «русский мир», который непременно развалится».

На одесских развлекательно-туристических сайтах можно то и дело встретить утверждения о том, что польский дипломат Ян Длугош рассказывал об отправке зерна из некоего польско-литовского «Коцюбеева» в «осажденный турками Константинополь. Не удивляйтесь! Ведь и Великое княжество Литовское, если заглянуть в те же «источники», описывается как наполовину украинское.

Между тем один из ведущих специалистов по юго-западным землям Великого княжества Литовского Феликс Шабульдо в монографии «Земли Юго-Западной Руси в составе Великого княжества Литовского» всего один раз упоминает «Качибеев» в низовьях Днестра, связывая его с именем татарского князя Хаджи-Бека. Ни о каких связях этого местечка ни с Литвой, ни с будущей Одессой учёный не ведает.

Зато у известного одесского историка (ныне, к сожалению, покойного) Александра Третьяка в статье «Коцюбиев, или История фальшивки» можно прочитать, откуда всё это появилось: «Нельзя оставить без внимания вопрос, касающийся своеобразной легенды о существовании в позднее Средневековье и новое время на этом месте некоего польского города Коцюбиева, давшего, в свою очередь, само название Хаджибею. Подобные мало остроумные выдумки, не подтверждающиеся ни одним историческим документом, а потому не подлежащие научной критике и анализу, вряд ли бы стоило рассматривать вообще… »

Третьяк подчеркивает, что кодификация польско-литовских документов с XIII по XVIII век проводилась в Речи Посполитой очень качественно, поэтому разобраться в вопросе несложно. Никаких упоминаний о Коцюбиеве в них нет. «Каким чудесным образом испарился из официального реестра город и, как утверждают, крупный порт на берегу Черного моря, остается только догадываться. Как и о том, почему столь эпохальное событие в жизни не только отдельно взятого государства, но и всего международного сообщества, каковым являлся бы выход к морю Польского королевства, осталось совершенно не замеченным современниками», – иронизирует Третьяк. Нет никаких упоминаний о «Коцюбиеве» ни в генуэзских, ни в константинопольских документах.

Третьяк, который в отличие от украинских пропагандистов поднял труды Длугоша в оригинале, выяснил, что нет там и упоминаний о «поставках зерна из Коцюбиева в Константинополь». Речь и тут идёт о фальшивке, созданной в XIX веке польскими националистами и подхваченной в XXI веке националистами украинскими.

А Качибеев был маленьким татарским поселением, заброшенным в XV веке и не имевшим никакого отношения ни к польско-литовской истории, ни к мифическим «великим украм».

Осип (Хосе) де Рибас

Александру Городилову из УИНП всё это, что называется, по барабану. Он так разошёлся, что даже украсил своё сочинение описаниями «волов, везущих зерно с Волыни».

Турки лишь в 1764 году построили в районе современной Одессы крепость, которая 25 лет спустя была взята передовым отрядом российского корпуса Хосе де Рибаса. Турецкую крепость срыли, а пять лет спустя на её месте велением Екатерины II были построены коммерческий порт, военный порт, а вместе с ними и город.

До прихода русских территория Северного Причерноморья около полутысячелетия почти не имела оседлого населения. Земли эти осваивались по воле Екатерины II усилиями графа Потёмкина. Вплоть до образования Украинской ССР они никакого отношения к Украине не имели. Это всегда была Новороссия.

А финансируемое Конгрессом США «Радио Свобода» (Министерством юстиции РФ эта организация отнесена к иностранным агентам) вместе с соросовской «Исторической правдой» и распространяют по поводу Одессы самую заурядную «коцюбеевскую брехню».

Святослав КНЯЗЕВ

1 комментарий

Написать комментарий
  • гость
    01 июля 2021
    Забавное "сочинение" пропагандистов на историческую тему. А Пушкин тоже получается в пользу украинцев "сбрехал", да? - "... В минувшем году разрушен здесь едва ли не последний остаток Оттоманского гнезда, того Хаджибея, из развалин которого выросла наша Одесса. Я говорю о Хаджибейской бане, еще недавно выказывавшей смиренный купол свой на углу Екатерининской и Полицейской улиц ...". - 1823-24 гг. А это тоже "французкая" фальшивка? - Выдержка из письма дона Хосе де-Рибаса о его планах по взятию штурмом тремя колонами турецкого города Хаджибея, адресованно ген.Попову 31 августа 1789г. "...В один час утра Прошу вас мой генерал передать его светлости, что я вполне готов; канонерские лодки поставлены в хорошем месте, и я начну огонь только тогда когда начнет огонь батарея поставленная со стороны г.Гудовича. В случае если город посмеет стрелять по нас, завидя нас с рассветом, я отвечу только по трем первым выстрелам... Канонерские лодки будут стрелять по очереди: всех их 28....." - [Письмо опубликовано в т.№11 записок Одесского императорского общества любителей истории и древностей за 1879г стр. 406.]. Указа Екатерины2ой об основании "нового города" нет, - есть только указы деРибасу о создании нового российского порта и о присвоении ему нового названия в греческом стиле вместо турецкого. Постройка более современного порта на месте уже существующего до него османского перевалочно-торгового. В удобном месте т.н. "гаджибеевой гавани", поделенной потом деРибасом на несколько гаваней. У турков, до захвата русскими войсками маленького (это с портом, казармами турецкой стражи, личным домом хаджибейского паши-бея, домами греческих торговцев, купеческими лавками, турецкими банями и мечетью), - реально действующего торгового османского городка Хаджибея, была только одна пристань - торговая. С 1794 г. росийской властью началось строительство ещё 2ёх пристаней - военной (адмиральская) и расширенной торговой (купеческая). Собствено из-за этого - полной реконструкции гаджибеевой гавани в археологии Одессы и осталось так мало археологических следов османского города. Даже мраморный дом паши-бея и старую мечеть растащили на новую стройку (о чём зафиксированы следы в архиве "Одесский вестник" за 1841 г). Но турецкий город и пристань реально были, г.Кочубей-Хаджибей реально зафиксирован в исторических источниках задолго даже до основания российского царства или империи. Большая Советская Энциклопедия (БСЭ): "ОДЕССА город, центр Одесской области УССР. О. основана на месте татарского поселения Качибей, первое упоминание о котором относится к 1415 г... По Ясскому мирному договору 1791 Хаджибей вошёл в состав России. В августе 1794 в Хаджибее по проекту инженеров Ф.Деволана под руководством А. В. Суворова и ДеРибаса (см. Рибас И.) начала создаваться морская гавань... В 1795 Хаджибей переименован в Одессу ... ".
    Ответить
💬 Последние комментарии
е
субсидии??? а то что людям массово отказывают в них это для такой тупой новость? и это при поднятии тарифов и снижении зарплат..
е
Шо не так? Кто мешает Украине? Все соседи? Украина же со всеми посралась...все ей должны по её мнению..за 30 лет незалежности только воровали и разваливали, то что было создано до них. Что построили за 30 лет? А за 7 майданутых? То то же... Так что заткнись..твой уровень это американские жопы и обслуживание морячков 6-го флота...
е
Шо не так? Кто мешает Украине? Все соседи? Украина же со всеми посралась...все ей должны по её мнению..за 30 лет незалежности только воровали и разваливали, то что было создано до них. Что построили за 30 лет? А за 7 майданутых? То то же... Так что заткнись..твой уровень это американские жопы и обслуживание морячков 6-го флота...
е
Шо не так? Кто мешает Украине? Все соседи? Украина же со всеми посралась...все ей должны по её мнению..за 30 лет незалежности только воровали и разваливали, то что было создано до них. Что построили за 30 лет? А за 7 майданутых? То то же... Так что заткнись..твой уровень это американские жопы и обслуживание морячков 6-го флота...
Гость
Редкосный бред.
кипчак
Тут Зе угадал - смотреть можно, слушать нельзя. Похоже у девушек самомнение сильно превосходит их возможности. Такой же "фокус" произошел в свое время со Светланой Орловской, когда она появилась, то производила впечатление, говорила правильные вещи, но так резко преобразилась, что диву даешься, - а было ли у нее собственное мнение и устоявшиеся взгляды на жизни, истоорию, происходящее и т.д. Так и с этими, где больше заплатят. Остается думать, что бывшие их хозяева в них разочаровались, а новые, в насмешку, вкладывают в их уста прямо противоположное тому, что они говорили раньше.
Елена
На субсидию людям деньги идут,вот куда,а не Роджеру в скрыньку.,пусть Роджер писю сосёт,а не деньги получает.,что он за деньги в Мальте и делает,ну ещё и дупой подрабатывает,хе.