КАК ВЫБРАТЬ ХОРОШУЮ НЯНЮ: 6 СОВЕТОВ
Обществоelle.ua09 мая 2021

КАК ВЫБРАТЬ ХОРОШУЮ НЯНЮ: 6 СОВЕТОВ

НА ЧТО ОБЫЧНО ОБРАЩАЮТ ВНИМАНИЕ РОДИТЕЛИ?

В одном кадровом агентстве вспоминают анкету одной состоятельной семьи — в перечне требований было указано «чтение молитвы и воскресное посещение церкви». Несмотря на то, что по статистике более 77 % населения считают себя верующими, религиозной принадлежности няни большинство родителей значения не придают. Тем, кто придерживается определенной конфессии, важнее, чтобы детям не навязывали что-то другое. Конечно, в первую очередь родителей интересуют навыки няни. Например, родители могут попросить, чтобы нанимаемая персона свободно владела английским, играла на гитаре и вкусно готовила. Не последнюю роль играет и внешность кандидатки. В агентства поступают запросы на светловолосых, голубоглазых нянь, ростом не меньше 1 м 70 см. Видимо, скандал в семье Бена Аффлека и Дженнифер Гарнер соотечественников не пугает.

КАК ПРОВОДИТЬ СОБЕСЕДОВАНИЕ?

Знакомясь с претенденткой в няни, понаблюдайте, как быстро она установила контакт с ребенком, прислушивается ли к вашим советам, записывает ли рекомендации. В первые 10 минут общения с незнакомкой будьте рядом с малышом, затем постарайтесь незаметно выйти из комнаты. Если спокойное общение длится минут 20 — отправляйтесь вместе на прогулку. Когда ребенок начинает оставаться с няней, ежедневно интересуйтесь, как прошел его день, чем он занимался, что ел, где гулял. Пару раз придите домой неожиданно и посмотрите, чем занимается няня и насколько опрятным и счастливым выглядит ребенок. Если малыш отказывается оставаться с няней наедине, временно прекратите попытки приучения и возобновите их спустя 1,5–2 недели.

КАКИЕ ВОПРОСЫ ЗАДАТЬ НА СОБЕСЕДОВАНИИ?

• Какое у вас образование? • У вас есть хобби? • У вас был опыт работы с двумя детьми? Как вы организуете их общение и игры? • С кем вам интереснее работать: с мальчиком или девочкой? Какого возраста? • В чем больше всего нуждается ребенок в этом возрасте? • Почему вы оставили предыдущую работу? • Где вы живете? • Есть ли у вас маленькие дети? • Вы сможете организовать небольшой детский праздник? • Вы готовы остаться с ребенком на ночь? • Есть ли у вас загранпаспорт? • Ребенок сильно ударился. Что вы будете делать? • Можно ли наказывать ребенка и за что? • Вы согласны работать, если в квартире будет установлено видеонаблюдение?

КАК РАСПРЕДЕЛИТЬ РОЛИ В СЕМЬЕ?

Родители должны наделить няню статусом «значимого взрослого». Нельзя позволять детям относиться к ней с пренебрежением, разрушая субординацию. С другой стороны, важно, чтобы и няня не превышала полномочий. Роли в семье должны остаться прежними. Например, няня должна называть ребенка только по имени без уменьшительно-ласкательных форм и постоянно упоминать родителей. «Давай нарисуем домик в подарок для мамы!», «Будем учить стишок, а вечером ты расскажешь его папе». Ребенок будет чувствовать присутствие близких, даже когда тех нет рядом.

КАК КОНТРОЛИРОВАТЬ СИТУАЦИЮ, ПОКА ВАС НЕТ ДОМА?

Установите в квартире видеонаблюдение. В спорных ситуациях всегда лучше посмотреть-послушать запись, чем основываться на словах. Если няня идет к ребенку, который только делает первые шаги, синяки и ушибы неизбежны. Чтобы не было претензий, лучше поставить видеослежение. О съемке или записи нужно обязательно предупредить — скрытое наблюдение запрещено.

КАК РАССТАТЬСЯ С НЯНЕЙ?

Важный момент — это правильное расставание. Если няне нужно уехать или вам с ней расстаться, объясните ребенку, что вы останетесь друзьями. Нельзя резко прерывать общение. Лучше спрогнозировать уход няни заранее и в последний месяц постепенно сокращать количество ее рабочих часов. В любом случае будьте готовы к тому, что няня станет для малыша очень значимым человеком. Ревность родителей — совершенно нормальная реакция. Не конкурируйте с няней за внимание. Задумайтесь над тем, чего вы хотите: чтобы ребенок был доволен и сыт или со слезами метался от няни к маме, доказывая, что обожает вас больше всех на свете? Радоваться, когда малышу хорошо, — прямое доказательство родительской любви.

Написать комментарий