Как выдержать домашний карантин: советы психологов и врачей
Обществоkaravan.ua6 дней назад

Как выдержать домашний карантин: советы психологов и врачей

Каждый пятый человек на планете вынужденно сидит дома из-за карантина – это подсчеты авторитетного издания The Guardian. Добровольный домашний арест – большой вызов для многих.

Как выдержать квартирное порабощение, а также поддержать свое физическое и психическое здоровье в условиях изоляции,  рассказали эксперты в программе «Вікна-новини» на СТБ.

Всемирная организация здравоохранения сформировала несколько советов, как поддержать здоровье при максимальной изоляции.

Во-первых, употребляйте здоровую и питательную пищу.

Во-вторых, ограничьте употребление алкоголя и сладких напитков – это будет на пользу вашей иммунной системе.

В-третьих, не курите.

В-четвертых, даже в четырех стенах занимайтесь спортом.

Как заниматься спортом на карантине

Если позволяют инструкции ваших местных органов здравоохранения, ходите на прогулки, сделайте пробежку или проедьтесь велосипедом. При этом соблюдайте безопасную дистанцию от других. Если не можете выйти из дома, найдите в интернете упражнения для физических занятий, танцуйте под музыку или практикуйте йогу. Если работаете дома, не сидите в одной позе долго. Каждые полчаса делайте разминку, хотя бы на три минуты.

Психическое здоровье: как побороть тревогу и одиночество

Не менее важно в это время, отмечают в ВОЗ, заботиться и о своем психическом здоровье. Общаться с родными, с теми, кому доверяете. В любой доступный дистанционный способ поддерживайте ваши социальные контакты. Сейчас даже вечеринку можно организовать с помощью видеосвязи.

Экс-министр здравоохранение Зоряна Скалецкая отмечает, что важно в условиях изоляции справляться с чувством тревоги. Лучший способ – это что-то делать. Составлять планы, график вашего дня и следить за выполнением. Наведите порядок в доме – генеральная уборка отвлечет внимание от плохих мыслей, даст ощущение нужности и хоть какой-то работы.

Самое время увлечься онлайн-курсами, на которые раньше всегда не хватало времени, подучить иностранный язык или заняться рукоделием. Также – сериалы, книги и игры.

Отношения в паре: как не рассорится на карантине

А вот на что становится времени много в условиях карантина, так это друг на друга. В Китае после изоляции стремительно возросло количество разводов.

Психолог Катерина Гольцберг отмечает: «Негатив есть и будет. От него никуда не деться. Нужно давать друг другу время разойтись хоть как-то. Как в детстве, сделать себе домик, и попросить не трогать вас, допустим, час. А потом что-то сделать вместе. Например, приготовить еду. Важно соблюдать баланс».

«Четкие правила и распределение обязанностей независимо от пола – помогут избегать конфликтов. А для ослабления напряжения вам помогут настольные игры, массаж или водные процедуры. Также многим будет по душе обратный отсчет времени. Сделайте календарь и зачеркните каждый день, прошедший в изоляции. Так мы видим, что приближаемся к конечной дате. Поэтому соблюдайте правила карантина и берегите друг друга. Мойте руки, сохраняйте спокойствие и будьте здоровы», – советует Зоряна Скалецкая.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Привет Луночка! Буду краток - яка же вона Д У Р А! :-)) Хотя правильно будэ - який вин дурень небитый! ну чи мало битый! Идиотка тупая и самовлюблённая, ну по роли, шо Шмуля себе придумал! А ыщо з гонором!
Весёлый Роджер
Я тебе про Сталина дал ответ? дал! Давай отвечай падла или пиши что ты придумал всё это.
Луна-2
Ну и что же ты мне сделаешь ? в полицию нравов побежим жаловаться, что ли? а блондиночка..ты наша Но ты знаешь я проституцией не увлекаюсь даже здесь, и идеалами не торгую.. Так что не по адресу . блондиночка...
Елена
Ответа сам никогда не даёшь, врёшь всё время,а от кого-то подобное требуешь,кто захочет сам найдет,я искать три часа не буду,опять про зависть запел, Боже что же человек такой,,?Как же так живётся ему всё зависть,зависть,изгрызла тебя зависть,поидом з'їла, ничего не оставила, только пустоту,даже не знаю что сказать, жалости к тебе нет никакой,к такому как ты жалость не нужна,даже вредна,как к коронавирусу к тебе отношение,зараза.ха.
Елена
При всей как бы похожести болезней, в наше время от короновируса за 25 недель не умрёт даже миллиона. Человек сгорал от испанки максимум за 2-3 дня и кашлял кровью. Причём умирали в основном молодые и здоровые, а не старые и больные. А сейчас течение болезни не меньше 2 недель. И о кашляющих кровью я не слышала и не читала. Современный вирус опасен, но до испанки ему, слава богу, безумно далеко. Хотя писали, что один американский исследователь возродил вирус испанки. И не дай боже, кто-то выдержит его в окружающую среду. Это будет... Даже представлять не хочу.
Весёлый Роджер
В Америке точно НЕТ! А вот Хайфа и проэбалтка - ДА! Очень много "обиженных" б. военных занимаются тут русофобством! Кому звания не дали, кого за крысятничество выгнали. Ты явно второе!
Елена
Шуток не понимаешь?Ты смотри как всякие разные если куда нибудь в должность высокую или ещё куда на хлебное место то он здоровенный здоровяк в плане здоровья и грамотный грамотняк для этого хлебного местечка,аки как наш Роджер,а если возьмут его за попу правоохранительные органы,за кражу там или ещё что,то он самый больной на свете человек и вообще неподсуден,так вот и я схохмила,понимать нужно,не всё буквально читать нужно, серьезный ты наш человек,.Слава Украине!Шутки если не понимаешь,то это плохо.