Как выдержать домашний карантин: советы психологов и врачей
Обществоkaravan.ua26 марта 2020

Как выдержать домашний карантин: советы психологов и врачей

Каждый пятый человек на планете вынужденно сидит дома из-за карантина – это подсчеты авторитетного издания The Guardian. Добровольный домашний арест – большой вызов для многих.

Как выдержать квартирное порабощение, а также поддержать свое физическое и психическое здоровье в условиях изоляции,  рассказали эксперты в программе «Вікна-новини» на СТБ.

Всемирная организация здравоохранения сформировала несколько советов, как поддержать здоровье при максимальной изоляции.

Во-первых, употребляйте здоровую и питательную пищу.

Во-вторых, ограничьте употребление алкоголя и сладких напитков – это будет на пользу вашей иммунной системе.

В-третьих, не курите.

В-четвертых, даже в четырех стенах занимайтесь спортом.

Как заниматься спортом на карантине

Если позволяют инструкции ваших местных органов здравоохранения, ходите на прогулки, сделайте пробежку или проедьтесь велосипедом. При этом соблюдайте безопасную дистанцию от других. Если не можете выйти из дома, найдите в интернете упражнения для физических занятий, танцуйте под музыку или практикуйте йогу. Если работаете дома, не сидите в одной позе долго. Каждые полчаса делайте разминку, хотя бы на три минуты.

Психическое здоровье: как побороть тревогу и одиночество

Не менее важно в это время, отмечают в ВОЗ, заботиться и о своем психическом здоровье. Общаться с родными, с теми, кому доверяете. В любой доступный дистанционный способ поддерживайте ваши социальные контакты. Сейчас даже вечеринку можно организовать с помощью видеосвязи.

Экс-министр здравоохранение Зоряна Скалецкая отмечает, что важно в условиях изоляции справляться с чувством тревоги. Лучший способ – это что-то делать. Составлять планы, график вашего дня и следить за выполнением. Наведите порядок в доме – генеральная уборка отвлечет внимание от плохих мыслей, даст ощущение нужности и хоть какой-то работы.

Самое время увлечься онлайн-курсами, на которые раньше всегда не хватало времени, подучить иностранный язык или заняться рукоделием. Также – сериалы, книги и игры.

Отношения в паре: как не рассорится на карантине

А вот на что становится времени много в условиях карантина, так это друг на друга. В Китае после изоляции стремительно возросло количество разводов.

Психолог Катерина Гольцберг отмечает: «Негатив есть и будет. От него никуда не деться. Нужно давать друг другу время разойтись хоть как-то. Как в детстве, сделать себе домик, и попросить не трогать вас, допустим, час. А потом что-то сделать вместе. Например, приготовить еду. Важно соблюдать баланс».

«Четкие правила и распределение обязанностей независимо от пола – помогут избегать конфликтов. А для ослабления напряжения вам помогут настольные игры, массаж или водные процедуры. Также многим будет по душе обратный отсчет времени. Сделайте календарь и зачеркните каждый день, прошедший в изоляции. Так мы видим, что приближаемся к конечной дате. Поэтому соблюдайте правила карантина и берегите друг друга. Мойте руки, сохраняйте спокойствие и будьте здоровы», – советует Зоряна Скалецкая.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
ера
ты пишешь...;"да я не був николи xoxлом! Пока на интеллект не жалуюсь!"....ДВУМЯ ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ...показал свой интеллект...
ера
луночка и тебе приходится обьяснить...неужели не додумаетесь...что Этой "речивкой" Елен злила вас...ну говорит...и говорит....Она чувствовала,что это вас ...бесит...ну она и рада была стараться...спасибо сейчас поменяла свою "изюменку"...
ера
знаешь...веселенький...иногда...плакать хочется от комментов твоих...и откуда столько...человеко-ненависнечества?...мы ж не виноваты, что тебя там...кто-то...где-то...обидели ..и ты поэтому злишся на всю...Ивановску...
Игбун Хохлов
Хороший закон. Нужно хохлам перенять. Только обязать перекрасить все машины в жовто-блакытный колир. Цэ будЭ дужэ патриотычно.
Игбун Хохлов
Из рапорта Польского гетмана Жолневского королю Сигизмунду III о подавлении восстания Наливайко (1596г): Żołnierze, a najwięcej piechota węgierska i ukraincy, będąc na nich roziątrzeni, nie tylko swe rzeczy, ale у ich własne im powydzierali у pobili ich do kilkudziesiąt, czego się obronie żadnym sposobem między ludźmi roziuszonemi nie mogło, choc z wszelką pracą у staraniem z panami rotmistrzami zabiegałem temu. Жолнеры, а особенно венгерская пехота и украинцы, будучи разъяренными на них, не только отняли у них свое имущество, но и их собственное, и убили несколько десятков человек; сдержать этих разъяренных нельзя было никаким способом, хотя я с панами ротмистрами и пытался сделать это всеми силами и способами." Вот так. Жолневский называет украинцами не малороссийских казаков, а свою пехоту, набранную из отстойного быдла, которое отличалось великим героизмом, воюя с женщинами и детьми. Исторический факт.
а шо так можно было
пошли бы нахер натовцы херовы
Игбун Хохлов
Еще раз повторяю: быдло это не национальность. Даже малоросы не национальность. Это те же русские, но которые оказались в составе Польши. Чисто церковно-территориальное деление. Украинцами и быдлом поляки называли своих холопов разных национальностей. А потом жиды придумали мифическую "украину", чтобы людей легче грабить было. И продолжают заниматься этим по сей день. Все ярые украинизаторы были жидами. И так будет продолжаться до тех пор, пока люди не поймут, что они русские, а не какие-то мифические укры.