Как выгуливать животных во время карантина
Обществоkiev.informator.ua22 марта 2020

Как выгуливать животных во время карантина

Вся Украина перешла в режим карантина в связи с распространением коронавируса COVID-19. Закрыты школы и офисы, границы с внешним миром и введен запрет на массовые мероприятия. Гражданам рекомендуют выходить из дома только в случаях крайней необходимости.

Но как быть владельцам домашних животных? Можно ли выходить на прогулки и если да, то как сделать их безопасными? На эти вопросы Информатору ответила команда международной платформы регистрации домашних животных, Animal ID.

Как мы уже выяснили в предыдущем материале, на сегодняшний день нет ни одного подтвержденного случая заражения котов или собак коронавирусом SARS-CoV-2.

«Они не являются его носителями. Теоретически, животные могут переносить на своей шерсти инфицированные частицы выделений заболевшего COVID-19. Во внешней среде вирус живет 2-9 дней, то есть заряженные частицы должны быть «свежими», — рассказал Василий Алексеенко, ветеринарный  врач «Центра современной ветеринарной медицины».

Домашние животные болеют другими видами коронавирусов, которыми не болеют люди. Например, коронавирус котов и кошек (FCoV) не заразен для людей и даже для собак. А коронавирус собак (CCoV) не заразен для котов и людей. 

Потому во время прогулки достаточно придерживаться 4 простых правил, чтобы не испытывать стресс и не подвергать опасности свое здоровье в период карантина. 

  • Правило 1: Выгуливать домашних животных можно и нужно

Это пойдет на пользу и вам, и собаке, если будете гулять в наименее людных местах, дыша свежим воздухом и наслаждаясь природой.

  • Правило 2: Не позволяйте незнакомым людям касаться вашего животного.

Животные не могут заболеть COVID-19 или заразить человека. Однако, на своей шерсти могут носить вирус после контакта с больным. Поэтому избегайте тактильных контактов с незнакомцами в этот период, а также купайте собаку после прогулки, если все-таки побывали в людных местах.

  • Правило 3: Мойте руки после возвращения домой и дезинфицируйте во время прогулки.

Это правило для всех, не только для тех, кто только что выгулял собаку.

  •  Правило 4: Позаботьтесь о комфортном пребывании на карантине.

Приобретите корм и нужные лакомства хотя бы на неделю вперед, чтобы избежать ежедневных визитов в супермаркет. Но не переусердствуйте, без фанатизма и паники.

ЕСЛИ ВАМ ПОСТАВИЛИ ДИАГНОЗ COVID-19, КАК ЗАЩИТИТЬ ПИТОМЦА?

Так как животные не подвержены риску заражения COVID-19, никаких особых шагов для их защиты от инфекции не требуется. Тем не менее, как мы ранее выяснили, домашние животные могут переносить вирус на себе, если контактировали с заболевшим, и могут послужить источником вируса для других людей, включая членов семьи. Поэтому, чтобы защитить других людей, центр по контролю и профилактике заболеваний США рекомендует ограничить контакт с домашними животными, выкупать их и изолировать до момента выздоровления хозяина. Если же вы все же должны общаться со своим питомцем, мойте руки до и после контакта и наденьте маску.

Будьте здоровы, прислушивайтесь к рекомендациям ВОЗ и спокойно прогуливайтесь в компании хвостатых, соблюдая правила.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Ил 2
НЛО "вуйна лена" это в упор не видит.
Ил 2
Ты тока подтвердила то, шо я писал раньше. Кому вы помогли?! Вы тока считаете шо вам все вокруг должны и при том на халяву. Ну да, самый древний народ "великие укры" давшие начало всем цивилизациям, потому им все должны.
ВСЁ В НОРМЕ
НЕТ ПРИЧИН ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА! ДО ТРАМП-НОРМЫ В 200 ТЫСЯЧ ЖЕРТВ ЕЩЁ ДАЛЕКО!
Елена
До чего дошла Америка,она думает о высокой цене на нефть из которой верстается российский бюджет,так видите господа хорошие, Америка заботится о наполнении российской экономики деньгами и в итоге уровня жизни населения России.Слава Америке! Украине слава!Роджеру дополнительно флакон "Красной шапочки".
Елена
Пока больше двух не собираться, никаких стройных колон и дружных рядов, карантин.ха.За несоблюдение правил карантина предусмотрено наказание.Роджера это тоже касается,хотя кто с ним будет ходить, только попрошайки,ха.
Елена
Видать все места хазара исцеловал, исследователь экспериментатор тот князь был ещё тот,как Роджер к современному властелину земли русской,ха .
гость
Горестно - ты раньше писал... Что, новые слова в лексиконе правились? Вот так да!