Как выйти из карантина и побороть страх: психолог дала шесть советов
Обществоsoc.obozrevatel.com01 июня 2021

Как выйти из карантина и побороть страх: психолог дала шесть советов

После длительных карантинных ограничений на фоне пандемии COVID-19, которые сейчас в странах начали ослаблять или снимать совсем, до сих пор многие боится выходить из изоляции. Кого-то пугает перспектива снова побывать в шумном переполненном кафе, кто-то не помнит, как правильно вести себя на встречи, а некоторых угнетает мысль возвращения в офис и восстановления живого общения с коллегами.

Клинический психолог, доктор Джули Смит отметила, что это нормально и на самом деле "со всеми все в порядке". Как пишет ВВС, она дала шесть советов о том, как побороть страх и наконец выйти из карантина.

"Повседневная деятельность становится нашей зоной комфорта. Когда вы попадаете в ситуацию, в которой некоторое время не бывали, ваш мозг вызывает стрессовую реакцию – он так устроен, говорит: "Это что-то новое, что-то необычное. Будь готов". Но стоит только вернуться к действиям, знакомым нам до карантина, и реакция на стресс утихнет", – заверила

Как справиться с тревогой и вернуться в обычный ритм жизни:

  • Не откладывайте

Пассивность и бездействие, подчеркивает Смит, подпитывают тревогу и усиливают ее в долгосрочной перспективе. Поэтому начинать выходить из изоляции стоит незамедлительно. А если чувствуете беспокойство, то для начала психолог советует выбрать такую социальную активность, с которой будет проще справиться.

  • Делайте это как можно чаще

Если человек часто что-то делает, то эти действия быстрее входят в его зону комфорта. Поэтому, если раньше вы каждую неделю ходили с друзьями на кофе, начните ходить снова, говорит врач.

  • Выберите, на чем сосредоточиться

"Когда мы сосредотачиваемся на вещах, которые вызывают у нас тревогу, то она усиливается. А когда думаем о том, что вызывает у нас восхищение, или как давно мы не виделись с друзьями – это больше похоже на приятное ожидание, чем на беспокойство", – пояснила Смит.

  • Помните об "эффекте прожектора"

Таким словосочетанием назвали когнитивную предвзятость, которая усиливается в момент тревоги. Так, многие считают, что все вокруг рассматривают и оценивают их больше, чем есть на самом деле. Однако люди гораздо больше сосредоточены на самих себе, чем нам кажется.

  • Поговорите с тем, кому доверяете

Психолог подчеркнула, что важно говорить о своем беспокойстве и опасении с кем-то, кому доверяете. Она добавила, что с восстановлением социальной активности многих будут беспокоить мысли о здоровье и опасности заразиться. Но как только люди поймут, что они в этом не одиноки, такими тревогами станет легче управлять.

  • Начните с семьи и друзей

"Так вам будет легче – придется меньше беспокоиться о том, чтобы оправдать их ожидания. Прежде всего, вспомните, что вам раньше нравилось, и начните заниматься этим снова. И почему бы не позвонить друзьям и не договориться пойти на кофе?" – подытожила специалист.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
Да ,мне зачем данные ЦРУ , наверняка официальные есть,а что голодали люди?да? Врёшь как всегда, сколько хлеба и продуктов выкидывали в мусорные баки?полно,коты бомжи жирные помню как свиньи были на мусорке жили, будешь тут сказки рассказывать,и яца и рыбу недоеденные сколько выкидывали,полно, тоже мне , врёшь ведь врёшь,ведь падло знаешь что я правду пишу и врёшь уёбок, молодые наслушавшись такой твари как ты и вправду поверят,кто забыл,а кто помнит что как было и никто, слышишь падаль не голодал даже близко,с семидесятых годов что я точно помню,не было такого, только студенты что пропивали свои стипендии и конченные алкаши,и то бутылку пустую сдали ,две,хлеб на них и молоко купили легко,ведь так было?так,а что золотовалютные резервы,твой Горбачев с тварью Рыжковым всё и просрали, Нобелевскую премию просто так не дают, врёшь ведь падло, врёшь,как сивый мерин.гнида.
Елена
Ты не понимаешь придурок когда утрируют, говорят не с точностью,а в смысле, ухудшая или улучшая реальность,дебил.
Елена
Я тебе что раз писала,что смерти я не боюсь, веришь или нет, твоё дело,но это правда.
Елена
Шож ты хочешь,от одной пэрэмогы, идут до второй,вот и результат,дураки совершенствуются в своей дурости,аки Роджер
Игбун Хохлов
Я уже сомневаюсь, что Климкин был самым дебильным дебилом из всех дебилов. Оказывается, есть еще более дебильные дебилы.
Весёлый Роджер
А это самое время, сожравшие всех ёжиков та бобров и выпившие ПОЧТИ весь стекломой - клятые, ну те, що пид санкциями, тильки на экспорте цукирок всяких, шоколада тай мороженного заработали у прошлом року бильше 2.2 лярда зэлэни! Даже ваши паны пиндосы, стали того москальского мороженного закупать у ЧЕТЫРЕ раза бильше. А вас своих холопов, заставляют санкции вводить! А по зерну, вААЩЕ сказка, вышибли щеникакнывмырлых почти со всех рынков, последним пал саудитовский, продали всяких агро на 34 лярда зелени, шо бильше, чем за оружие и почти вплотную приблизилось до заработков от продажи ГСМов. Ось воно як панове эуропейцы! Нет, вы стрибайте, стрибайте - можливо ни хрена не получите, так хоть согреетесь! ВЫ там хлавное - Сало не роняйте, для хероев - убийц детей него ховайте!
Весёлый Роджер
Ты Шмуля, как всегда путаешь СМЕЛОСТЬ с нахальством и наглостью! Вот этого точно щирюкам нахрапистым не занимать, а вот со смелостью у них вечная беда! Чаму, а то що в огороде лебеда! Да! Вот даже Шмуля у тебя, на скики вопросов ты ссышь тут отвечать! А почему-то думоваешь, шо Россию обсерать - цэ смело, ну типа как ты написал, что там всего ТРИ завода осталось, а вот про нациков слово сказать, так ... то надо молчать! Разве не так? пердун ссыкливый ты и мудак!