Обществоsocportal.info4 янв.

Какие исторические здания снесли в Киеве за 2019 год

nk_hauz/-lxg0o1zfsoyevsr8zsq.jpg

В прошедшем году Киев потерял несколько старинных зданий. Большинство ушли под снос с разрешения властей, а их место займут современные высотки.

Другие же были снесены незаконно, вопреки судебным запретам. А еще одно пало жертвой "реставраторов", пишет Сегодня.

Усадьба на ул. Лабораторной, 9-Б

nk_hauz/-lxg0t4ozqcdb66bs2jx.jpg

В центре Киева в ноябре застройщики снесли памятник архитектуры и градостроительства местного значения – старинную усадьбу 19 века, расположенную неподалеку от метро "Дворец Украина".

Известно, что с 2017 года зданием владеет девелоперская компания. В январе они смогли через суд, по причине "несоответствия критериям аутентичности", отменить охраняемый статус этого дома, который он получил в 2010 году от Министерства культуры и туризма Украины. При этом, в октябре Верховный Суд открыл кассационное производство по делу о снятии с этой усадьбы статуса памятника архитектуры. Но застройщик, несмотря на действующие предписания о запрете сноса, полностью уничтожил историческое здание ради строительства. В КГГА заявили о намерении обратиться в полицию, но утраченное здание, разумеется, это не вернет.

nk_hauz/-lxg0t8sg9rokrjp6eyl.jpg

Отметим, что уничтоженная усадьба до сих пор находится в Государственном реестре недвижимых памятников Украины. Что должно появиться на ее месте – неизвестно. Как утверждают жители соседнего дома, жилой небоскреб, который строят вплотную к историческим домам, до сих пор не имеет места для паркинга и внутреннего двора.

Здание водонасосной станции на улице Большая Васильковская, 137

В апреле 2019-го в столице снесли уникальный памятник науки и техники начала ХХ века. Из-за строительства жилого комплекса возле станция метро "Лыбедская" застройщик уничтожил уникальное здание, построенное еще в 1908 году.

nk_hauz/-lxg0t-u9wk_h8sbq_9v.jpg

Водонасосная станция была создана для обслуживания артезианских источников пробуренных в пойме Лыбеди. Здание капитально отремонтировали в конце 1990-х годов и использовали по назначению. Решение о сносе здания подписали в КГГА 14 марта этого года.

nk_hauz/-lxg0t68nsnpxhriiqg4.jpg

На месте уникального здания выстроят жилой комплекс в высоту от 6 до 15 этажей с подземными паркингами. Кстати, по соседству на улице Большой Васильковской, 141 снесли еще одно историческое здание 1930-х годов в стиле конструктивизма – помещение тяговой подстанции. Его территорию тоже отдали под застройку жилыми комплексами.

Дом Артинова (улица Притисско-Никольская, 5)

Небольшое каменное здание 1809-1811 года постройки, по данным КГГА, должны были отреставрировать, но в итоге в октябре 2019-го разобрали дотла. Здание находилось на территории Флоровского монастыря (16 келья) и пребывало на балансе Киевского научно-методического центра по охране, реставрации и использованию памятников истории, культуры и заповедных территорий.

nk_hauz/-lxg0t4n9e0jgempp01k.jpg

Дом был оформлен в стиле классицизма и являлся ярким образцом гражданской жилой архитектуры Киева начала 19 века. В советское время дом использовался как гражданский жилой. Не раз перепланировался. Пристройку середины 19 века к северному фасаду разобрали.

"Работы здесь сверхсложные, поскольку придется сначала разобрать некоторые стены и снова собрать. На проведение полной реставрации дома Артинова нужно около 2 лет", – сообщил директор Департамента охраны культурного наследия Александр Никоряк.

💬 Последние комментарии
Алёна
Согласна больше с версией о том, что Банковая с помощью Мураева создаёт себе лояльную оппозицию, чтобы забрать голоса у ОПЗЖ. Они и подсказали англосаксам эту фамилию. И не Медведчук пожаловался на Мураева, он гораздо выше этого. Это Мураев на своём канале обратил внимание СБУ на недопустимость поездки Медведчука в Москву на переговоры по уменьшению цены на газ. Это он требовал у СБУ наказать Медведчука, как агента Кремля. После этого Россия наложила на него санкции. Он действительно очень мутный тип, какое-то второе дно в нём есть.
Весёлый Роджер
Добавляй долбоэб продажный - с кем с вами? "Америка с нами.хе."- С МУДАКАМИ!
Елена
Америка с нами.хе.
Весёлый Роджер
ОЙ.... УВАГА майдунцы!!! Що хлопцы скакуны робиться! ОЙ, а що там впереди!!! Уся Европа не захочет ВОЙНЫ с Россией! ОЙ, а впереди такие бунты - шо ативаксеры и ж.жилетики - это всё детский лепет!!! НИКТО за щиродупых умирать не БУДЕТ!!! Бо Европа не знает, дэ война может початися, НО ПРЕКРАСНО знает - ДЭ ВОНА ЗАКИНЧИТИСЯ!!! "По берлинской мостовой Кони шли на водопой, Шли, потряхивая гривой, Кони-дончаки. Распевает верховой: «Эх, ребята, не впервой Нам поить коней казацких Из чужой реки». Казаки, казаки, Едут-едут по Берлину Наши казаки......"
Весёлый Роджер
Тогда по нормальной ЛОГИКЕ, а не по рассуждениям 70-ричного пердуна Шмули, шизореника со справкой. Получаются, шо твои пиндосы полные ТЕРПИЛЫ! Гонять такую армаду до Кореи, столько потратить долляров и практически пойти на все условия Ким Чен Ына! И на фуя тоди? Вот такая вона логика, а НЕ щирые мозги прапора брехуна, с едва заметной извилиной, да и та от фуражки осталася!
Игбун Хохлов
По стандартам ЕС. https://www.youtube.com/watch?v=uU79Y84J0r8
Весёлый Роджер
Шмуля писал, шо папа военный был и с ним был не согласен по политичным вопросам. А вот маму Шмуля видно сам порешил, та цэ от любви большой. Щоб не мучилась - бо ела много, целых два кусочка хлеба. Цэ для Шмули была огромная трагедия в такой трате! Живёт он сейчас ОДИН, тому що вин редкостная гнида и жидяра такой - каких свет ещё не видовал. Старик Плюшкин по отношению к нему - просто расточитель. Ну представь, вся квартира в кирзе, кальсонах, трусах синих, новых и ГЛАВНОЕ в б/у- ведь ничем падаль не брезговал - ВСЁ тащил до хаты! И до хрена ещё др. амуниции со складов ЮГВ. Как же Шмуля поддонок мечтал на этом разбогатеть, та в Америку улететь та всех на фую оттуда вертеть!
Авторские статьи