Какие страны уже открыли границы для украинцев
Обществоru.slovoidilo.ua17 июня 2020

Какие страны уже открыли границы для украинцев

Пандемия коронавируса все еще продолжается, но страны начали понемногу открывать свои границы. Украина с 15 июня также возобновила международные перелеты и разрешила въезд иностранцев на свою территорию. Однако количество стран, куда сейчас могут попасть граждане Украины, весьма ограничено. «Слово и дело» разобралось, границы каких государств открыты для украинцев.

С 15 июня граждане Украины могут беспрепятственно посетить Беларусь, Албанию, Ирландию, Сербию и США. Можно также поехать в Великобританию, но придется соблюсти 14-дневный карантин.

С другими странами, границы которых открыты для украинцев с 15 июня, не все так просто. Например, в Германию сейчас могут заехать только те, у кого есть разрешение на работу, или родственники в стране, также нужно пройти 14-дневный карантин. С документами, подтверждающими работу в стране, открыт путь в Данию, Норвегию, Румынию и Швейцарию.

В Болгарию из Украины могут поехать сезонные работники, но нужно иметь приглашение от работодателя и трудовой договор, а также результат теста на коронавирус. Польша готова пускать украинцев с картой поляка либо с разрешением на работу или проживание. Однако нужно будет 14 дней посидеть в изоляции (кроме сельхозработников). В Финляндию с условием самоизоляции могут попасть украинцы с разрешением на проживание.

Планируется, что с 1 июля границы для граждан Украины откроют Египет и Исландия. В аэропортах Египта людям, прибывающим из стран с эпидемией коронавируса, нужно будет предоставить отрицательный результат теста, проведенного не более чем за 48 часов до вылета. В Исландии по прибытию также проведут тест на коронавирус и нужно будет отсидеть карантин.

Министерство иностранных дел Украины сейчас ведет переговоры об открытии границ с Австрией, Азербайджаном, Испанией, Кипром, Грецией, Черногорией и Хорватией.

С 27 июня украинцы смогут посещать Тунис, с тестированием на коронавирус по прибытии в страну. Шри-Ланка откроется для туристов с 1 августа.

Написать комментарий