Обществоrz.com.uaJun 21

КАКИЕ ЖИВЫЕ СУЩЕСТВА ЧАЩЕ ВСЕГО ВЫЗЫВАЮТ СТРАХ У ЛЮДЕЙ

nk_hauz/-mahxrkavoubuaanjuzw.jpg

По некоторым оценкам, зоофобия – страх или неприязнь к конкретным животным – является довольно распространенным тревожным расстройством, поражающим до 6 процентов людей.

У многих из нас, возможно, не бывает полноценного случая зоофобии, но мы все равно можем съеживаться от страха или отвращения при виде определенных животных.

Создатели фильмов ужасов знают это, поэтому часто используют различных существ, чтобы вызвать страх.

Но каких животных мы находим наиболее страшными и отвратительными?

Команда психологов из Национального института психического здоровья и Карлова университета в Чешской Республике опросила почти 1800 взрослых (средний возраст: 33 года), предложив им оценить по шкале от 1 до 5, насколько пугающими или отвратительными они считают животных, часто вызывающих у некоторых людей реакцию страха на уровне фобии. Результаты были недавно опубликованы в Британском журнале психологии.

Участникам опросов, которые проводились онлайн, показывали фотографии муравьев, летучих мышей, быков, кошек, тараканов, собак, рыб, лягушек, лошадей, ящериц, вшей, личинок, мотыльков, мышей, голубей, крыс, петухов, круглых червей, улиток, змей, пауков, ленточных червей и ос. Также в свою работу исследователи включили фотографии панды в качестве «контрольного» животного (панды, как известно, не являются источником зоофобии).

Пауки вызвали у участников исследования наиболее сильный отклик, набрав в общей сложности 4,39 балла из 5 за страх и 4,47 балла за отвращение.

Быки (3,84 балла) тоже не сильно отстали от них.

Существа в исследовании, которые вызвали наименьший страх участников опроса, были улитками (1,15), рыбами (1,15) и кошками (1,24).

Наиболее отвратительными существами, по мнению участников исследования, были паразиты, особенно солитер (4,83 балла), вошь (4,83) и круглый червь (4,79). Как указывают авторы работы, все эти создания могут быть переносчиками серьезных заболеваний, таких как тиф, цистицеркоз и аскаридоз.

Впрочем, паразиты вызывали и страх. Ленточный червь, например, заработал 3,60 балла за страх, что не слишком далеко от быков.

Из 24 животных только 10 набрали средний балл выше 3 по страху и отвращению: таракан, травяная змея, вошь, аскарида, паук, ленточный червь, ядовитая змея, оса и опарыш.

Остальные 14 животных вызывали лишь очень слабую реакцию страха или отвращения. Фактически, некоторые из них получили более низкие оценки в обеих категориях, чем «контрольная» панда. По словам исследователей, эти данные говорят о том, что многие животные, которых связывают с тревожными расстройствами, на самом деле мало влияют на большинство людей.

Исследователи убеждены, что результаты их работы подтверждают идею о том, что существуют два основных вида зоофобии, и оба помогают защитить нас от опасности. Один – фобия, представленная нашим страхом перед пауками, змеями и быками – помогает нам держаться подальше от существ, способных нас покалечить или отравить. Другая фобия, представленная нашим отвращением (и страхом) к ленточным червям, вшам и круглым червям, помогает защитить нас от заражения различными болезнями.

Результаты этого исследования интересны не только потому, что наглядно демонстрируют то, чего могут бояться другие люди. Исследователи утверждают, что полученные данные также служат напоминанием о том, что страх призван служить определенной цели – в том числе защитить нас от существ, которые могут укусить или заразить нас.

💬 Последние комментарии
«Да́ун Ха́ус»
помним, помним, как Путин обосранную попку Эрдогана мыл - когда он крутил педали из своей Османской Империи, ...почти как Американцы из Афганистана. ...можем повторить!
дидусь Адольф Визволитэль
кровавая Гебня это не про Геббельса... ВЫ НЕ ПОНИМАЕТЕ, ЭТО ДРУГОЕ !!!
Pfizer это Виагра
Pfizer признала что СТАВИТ ОПЫТЫ НАД ДЕТЬМИ !!! количиство детских смертей стыдливо умалчивают
Измучен нарзаном
Просто нужно регулировать рождаемость. И все.
Каменяр
Рускоязычная мова есть единственно доступное средство коммуникации человеков с рускоязычной челюстью. Не замечено, что человеки с рускоязычной челюстью способны общаться на других мовах...
Измучен нарзаном
"Большие изменения, которые нам понадобятся, чтобы искоренить систему, потому что именно здесь произойдут изменения". Во-первых, систему изменить невозможно, поэтому, во-вторых, большие изменения должны озадачить прогрессивную общественность. Понятное дело, что всем на все насрать. Поэтому ждем больших изменений. Грета, мне надоело жить в эпохах перемен! Я хочу покоя!
НИИ Ну
Кого интересует мнение необразованной дуры с синдромом Аспергера?