КАКОЙ ГОРМОН ВЫЗЫВАЕТ У ЧЕЛОВЕКА ЖЕЛАНИЕ ОТОМСТИТЬ ОБИДЧИКАМ – ИССЛЕДОВАНИЕ
Обществоrz.com.ua17 марта 2020

КАКОЙ ГОРМОН ВЫЗЫВАЕТ У ЧЕЛОВЕКА ЖЕЛАНИЕ ОТОМСТИТЬ ОБИДЧИКАМ – ИССЛЕДОВАНИЕ

Ученые из Пекинского (Китай) и Мэрилендского (США) университетов выяснили, какие нейронные процессы вызывают у людей в конфликтующих группах жажду мести.

За деятельность, связанную с принятием решений, и регулирование социального поведения отвечает область нашего головного мозга, носящая название медиальной префронтальной коры. А на развитие между людьми внутри различных групп симпатии, доверия и сочувствия влияет так называемый «гормон любви», окситоцин

Исследователи обнаружили, что если между группами людей возникает какой-либо конфликт, то действие окситоцина на медиальную префронтальную кору головного мозга человека усиливается, что приводит к укреплению добрых чувств между людьми внутри каждой из враждующих групп и одновременно активизирует желание свести счеты с внешними врагами. Данные, полученные учеными в ходе экспериментов, объясняют, как происходит распространение конфликта, который начинается между отдельными личностями и впоследствии охватывает большие группы людей.

Ученые, основываясь на предыдущих исследованиях, предположили, что должен существовать определенный нейробиологический механизм, ответственный за коллективное желание внутри отдельно взятой группы отомстить источнику внешней угрозы.

Смоделированные конфликтные ситуации, с которыми сталкивались группы испытуемых, помогли исследователям установить, что все они связаны с повышением уровня окситоцина, стимулирующего активность медиальной префронтальной коры. А это, в свою очередь, вызывало у людей жажду мести, вне зависимости от того, были ли они вовлечены в конфликт непосредственно.

1 комментарий

Написать комментарий
  • особый контроль
    19 марта 2020
    А на тех из людей, кто делает насильственное, мерзкое и пакостное, то и на них бывает укрощение: да, ваше грязное дело, да будет на ваше тело (и разум)... и пока не поздно: сильно бойтесь этого... так как болезнь подойдёт и будет она страшенная... и сама "болезнь не проверяет паспорт, национальность и прописку (регистрацию по месту жительства) перед тем, как заразить конкретного человека, — то есть это как раз тот самый вид опасности, который напрямую относится ко всем представителям нашего биологического вида".
    Ответить