Обществоtelegraf.com.ua10 мар.

Какой праздник 10 марта: народные приметы и запреты

nk_hauz/-mvo0mszzdwbzfmgffq6.jpg

10 марта - день памяти святителя Тарасия, архиепископа Костантинопольского. По приметам, 10 марта нельзя ложиться спать вечером или днем, иначе можно наспать себе кумаху.

Святой Тарасий - был отцом нищих и сирот, утешителем скорбящих, защитником обиженных, устроителем богаделен и больниц. Архиепископ был председателем на VII Вселенском Соборе в 787 году, утвердившем почитание икон. С его помощью были построены больницы и возведен монастырь, где и был похоронен святой в 806 году.

nk_hauz/-mvo0rnak12ak663ecyy.jpg

Говорили, что в этот день нужно непременно помолиться Тарасию, иначе лихорадка вгонит человека в сон, а затем войдет в его тело. Поэтому в этот день не спали до захода солнца. На человека, нарушившего запрет, нападёт кумоха (лихорадка).

День Тарасия в народе в общем пользовался дурной репутацией. Люди всегда ожидали каких-то неприятностей в этот день.

nk_hauz/-mvo0rg0_vjaacskqaow.jpg

Запреты 10 марта:

  • До заката солнца ложиться спать запрещено.
  • Мужчины 10 марта не должны планировать что-то крупное.
  • А вот найденная в этот день змеиная шкура, напротив, может защитить от бед.

Народные приметы:

  • Гром в этот день предвещает похолодание.
  • Хорошая погода на Тарасия обещает пригожее лето.
  • Сны, увиденные в ночь с 9 на 10, не сбудутся.
  • Вороны купаются – к теплу.
  • Снег с дождем – к полноводью.
💬 Последние комментарии
ХОДЯТ СЛУХИ...
Ходят слухи, скоро кхуйев будет зваться "ПСАКИ СИТИ" ! Ну а кхаркив" - " БАЙДЕН БАЙДЕН" ОБЗОВУТ!!! ДА НЕ ДАЙ БОГ!!!
Луна -2
Да ну ..А пишите одинаково -и мыслите тоже и приставочку -хе -специально для дурных держите ? и может быть с одной машинки -ноута печатаете ?)))))
Весёлый Роджер
Бе-бе-бе.... по свиной роже тебе!
Весёлый Роджер
Запомни чаривниця и передай это Киту на вушко! п1 - Роджер всегда прав! п2 – Если Роджер не Прав, см. п1!!!! :-)) Привет тебе лапа!
Вася
А на этот раз будут следить и регистрировать все события вокруг проблемных мест? Или опять потом невозможно будет узнать кто стрелял на Майдане или кто сбил Боинг?
Елена
Факт,не спорю,нет , только Россия поставляет и производит машины и оборудование не в том количестве,что было при калошах, совсем не в том, количество очень маленькое по сравнению с прежними,когда только голоши с галошами были, Путин экономику запустил,а почему?а вот это вопрос.
Игбун Хохлов
Это у хохлопотамии ничего на внешний рынок нет кроме шлюх и жопомоев. У России с экспортом все нормально. И машины отправляет, и оборудование. А уж продукты питания в России даже "аграрная супердержава" закупает.