Казнь дезертира УПА
Общество01 апреля 2021

Казнь дезертира УПА

На самом деле СБ ОУН была не боевым подразделением, а спецслужбой по типу гестапо, которая занималась поисками врага в собственных рядах или среди местного населения. СБ ОУН убила больше тысячи обыкновенных бандеровцев - членов УПА по малейшему и самому бредовому подозрению в сотрудничестве с НКВД.

Процитирую Зиновия Кныша, который в своей работе "Бунт Бандеры" писал:

"Бандеровский террор впоследствии организовался в систему, которую блюла бесславная СБ (Служба Безопасности). Бесшабашными способами расправлялась она со всеми, кого только считала своим противником, кто только становился на пути безумной жажде власти. Кроме членов ОУН, против которых главным образом был направлен весь яд бандеровской ненависти, гибли другие граждане за то, что не повиновались бандеровским приказам, гибли собственные члены бандеровской партии, у которых украинское сердце отозвалось протестом против преступного убийства своих братьев, гибли украинцы за то только, что были римо-католиками, погибали все те, что на них эсбистские опричники сгоняли свою месть за личные дела. Эта унылая эпоха украинской мартирологии не нашла еще своего пера. Некоторый свет правды бросает на нее А.Шуляк в своей книге «Во имя правды», где на стр. 30 читаем: «Эта система надзора и ликвидации жертв только на основании решения СБ - без всякого суда была позорной и ужасной».

... Самый глупый и самый ужасный приказ исполнялся. Пришел приказ уничтожить весь «сомнительный элемент». Итак, началась погоня за всеми, кто казался тому или иному станичному подозрительным. Прокурорами были бандеровские станичные, и никто иной. Итак, ликвидация «врагов» проводилась исключительно по партийным спискам. Ясно, что в эту категорию попадали все, кто не являлся сторонником бандеровщины".

Пара слов про основателя СБ ОУН Миколу Арсенича, псевдо "Михайло". Вот пара цитат из книги "Генерал Микола Арсенич: життя та діяльність шефа СБ ОУН"/Олександр Іщук, Валерій Огородник. - Коломия: "Вік. 2010 р.)" Эти авторы не скрывают своего в целом позитивного отношения к бандеровцам, тем не менее, пишут о том, что огромную, если не главную роль в поражении ОУН-УПА сыграли репрессии и пытки бандеровцев сотрудниками СБ ОУН:

"Следует констатировать, что "чистки" очень сильно ослабили националистическое подполье, а главное - подорвали моральный дух рядовых националистов. Только зимой-весной 1945 г. в ряде райреферентур ОУН(б) было ликвидировано около 200-300 подпольщиков. Руководство СБ насадждало безосновательное мнение о многочисленности агентов в среде подполья. "Без особого следствия проводилась ликвидация людей, - говорилось в одном из отчетов о работе СБ на территории Ровенской обл,, как среди членов оргнаизации, так и среди самого  населения". Дошло до того, что около 50% в Корецком и Костопольском р-нах и почти 85% в Сарненском р-не подозревали в тайном сотрудничестве с чекистами.

Чрезвычайно высокой была и доля смертных приговоров во время расследования возможной причастности подпольщиков к агентурному аппарату противника.... Такая борьба со своими обескровливала организацию, не давала возможности СБ сосредоточиться на противодействии реальным агентурным ударам НКВД-НКГБ" (стр.110).

Учитывая характер пыток, не удивительно, что советские агентурно-боевые группы не испытывали недостатка в пополнении из бегом бежавших вот таких своих оуновцев. Не исключаю, что ими еще двигало и желание отомстить.

"За столом сидел допрашивающий, а перед ним допрашиваемый, которому заранее был наброшен на шею шнурок с деревянной петлей, которую держав в руке эсбист. После допроса по сигналу допрашивающего, этот эсбист, который держал шнурок, моментально его закручивал перекрывая горло допрашиваемого. Потом его тянули в соседнюю комнату, где в одну кучу сбрасывали голых допрашиваемых, а на вторую кучу одежду и вещи допрашиваемых. На вторую ночь их вывозили и тайно в лесу или в поле закапывали". (стр. 108).

На фото: СБ ОУН ведет на трибунал и казнь дезертиров из рядов УПА

varjag2007su

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
укрАина никогда не будет богатой и счастливой. Это квазигосударственное образование создавалось как русофобская площадка на границе с Россией. Хохол должен быть бедным и винить в своих бедах клятых москалей. Это единственная задача укрАины. Если хохлопотамы вдруг станут богатыми и счастливыми (что в принципе без России невозможно), то пропадет и сам смысл существования этой недостраны. Америка с нами, и она такого никогда не допустит. Пиндосы меньше всего заинтересованы в этом. Им нужны тупые, нищие, злобные орки, которыми хохлоту в настоящее время и являются.
Елена
Не всё оно сразу,шоб перэмога,не боись, дойдем когда надо, Америка с нами.,я не за войну говорю,а за богатую и счастливую Украину.
Елена
Не в Крыму, тебе туда дорога заказана,а на южном берегу Северного Ледовитого океана ты будешь отдыхать,а медаль тебе дадут,медаль Иуды,ха.ты её давно заслужил.
Игбун Хохлов
Полегчало? Неужели сразу было непонятно, что из себя представляет это жиденок?
Отож
Достаточно Ермаку дать,как той обезьяне,гранату.
Одесст
Родную мать продадут. Как все знакомо.
999
Везет нам с главнокомандующими! Два бухгалтера - ефрейтор Ющенко с министром обороны рядовым Ехануровым. Теперь - допризывник,прятавшийся от повесток из военкомата,Зеленский.