ОбществоJul 7

Характеристика Шухевича и Инструкция ОУН-Б о ликвидации национальных меньшинств

nk_hauz/-mdzfwap0ym-msfgvshg.jpg
Шухевич, Роман Иосифович,заместитель командира в спецподразделении «Нахтигаль» в звании гауптмана, а с ноября 1941 года заместитель командира 201-го батальона шуцманшафта.

Характеристика Шухевича, данная членом Центрального Провода ОУН М.Степаняком ---------------------------

Шухевич-"Тур" - человек фактически мелочный, при том болезненно честолюбивый, высокомерный, мстительный. По своему идеологическому и политическому направлению типичный увист-оуновец. Враг массовой политической работы, в частности политического образования и воспитания членских кадров и широких народных масс. Стоял твердо на положении, что политика — это дело провода, нести политическое образование в членские и народные массы — это, на его взгляд, равнозначно с подрывом основ националистической, политической и организационной дисциплины.

Хлоп, как он охотно высказывался, не смеет политиковать, он должен слушать и безоглядно выполнять приказы руководства. Дать хлопу политическое образование это то же, что заставить его критиковать провод, рассуждать над тем, правильную или неправильную политику ведет провод— - этого допустить нельзя.

ОУН он понимал как боевой военный отряд, о роли политической организации не было у него представления. Поэтому, придя к власти и закрепившись, Шухевич - "Тур" берет сразу же острый обратный курс и от "политизации" переходит круто к "милитаризации", палочной дисциплине и воспитанию.

Шухевич еще в легионе прославился битьем стрельцов. Как председатель ОУН, а затем командир всей УПА, завел такую систему в организации и на том пункте сошелся с Климом Савуром, что речь идет о методах насилий, террора, шомполов и мордобития в УПА и всего украинского населения.

Как политический и военный руководитель — способен на то, на что способен прусский капрал.

Его кругозор за пределы львовского  рынка и частной лавочки  не выходил. Если у него был идеал государства, то никакого иного, как полицейского, которое  твердой рукой наружу должна учредить диктаторская власть военной верхушки. Как террорист верил во всесилие  террора и на плоскости террора думал найти решение всех проблем внутренней и внешней политики. Малословный, коварный, льстивый, аморальный и одновременно очень набожный и суеверный.

"Характеристика" Шухевича была написана 9 апреля 1945 г. в отделе по борьбе с бандитизмом УНКВД по Львовской области членом Центрального Провода ОУН М.Степаняком - «Лексом», захваченным в результате чекистско-войсковой операции в с.Дермань Ровенской области.

Пару слов об авторе.

Степаняк Михаил Дмитриевич (1905-1967). Клички - "Лекс", "Сергий", "Долишний", "Дмытрив". Член Организации украинских националистов с 1940 г. Автор проекта государственного устройства "самостійной" Украины. После акта "30 червня 1941 р." назначен руководителем ведомства внутренних дел в "правительстве" Я.Стецько. Член Рады сеньйоров и Украинской национальной рады. Член Провода ОУН(б) с 1942 г. Краевой проводник на западноукраинских землях (ЗУЗ). Участник III Чрезвычайного великого сбора ОУН(б) в августе 1943 г. и автор ряда его резолюций. Выступал за "демократизацию" внутренней жизни ОУН.

Инструкция ОУН-Б о ликвидации национальных меньшинств

Инструкция «Борьба и деятельность ОУН во время войны», раздел «Указания на первые дни организации государственной жизни» (опубликовано в 1941 году):

«Политика в отношении меньшинств Национальные меньшинства подразделяются на:

А) дружественные нам, то есть члены всех порабощенных народов; б) враждебные нам — москали, поляки, жиды; А) имеют одинаковые права с украинцами, могут возвратиться на свою родину; б) уничтожаются в борьбе, кроме тех, кто защищает режим. Переселение на их земли, уничтожение прежде всего интеллигенции, которую нельзя допускать ни до каких правительственных учреждений, и вообще сделать невозможным появление интеллигенции, то есть доступ в школы и т.д. Например, так называемых польских селян необходимо ассимилировать, осведомляя их, тем более в это горячее, полное фанатизма время, что они украинцы, только латинского обряда, насильно ассимилированные. Руководителей уничтожать. Жидов изолировать, убрать из правительственных учреждений, чтобы избежать саботажа, тем более москалей и поляков. Если бы была непреодолимая необходимость оставить в хозяйственном аппарате жида, поставить над ним нашего милиционера и ликвидировать за малейшую провинность. Руководителями отдельных областей жизни могут быть лишь украинцы, а не чужестранцы-враги. Ассимиляция ж...ов исключается».

ГДА СБУ Ф. 13. Д. 376. Т. 6. Л. 294–302. Или ОУН в 1941 році: Документи. Киïв, 2006. Ч. 1. С. 94–105.

Источник