Характеристика Шухевича и Инструкция ОУН-Б о ликвидации национальных меньшинств
Общество07 июля 2021

Характеристика Шухевича и Инструкция ОУН-Б о ликвидации национальных меньшинств

Шухевич, Роман Иосифович,заместитель командира в спецподразделении «Нахтигаль» в звании гауптмана, а с ноября 1941 года заместитель командира 201-го батальона шуцманшафта.

Характеристика Шухевича, данная членом Центрального Провода ОУН М.Степаняком ---------------------------

Шухевич-"Тур" - человек фактически мелочный, при том болезненно честолюбивый, высокомерный, мстительный. По своему идеологическому и политическому направлению типичный увист-оуновец. Враг массовой политической работы, в частности политического образования и воспитания членских кадров и широких народных масс. Стоял твердо на положении, что политика — это дело провода, нести политическое образование в членские и народные массы — это, на его взгляд, равнозначно с подрывом основ националистической, политической и организационной дисциплины.

Хлоп, как он охотно высказывался, не смеет политиковать, он должен слушать и безоглядно выполнять приказы руководства. Дать хлопу политическое образование это то же, что заставить его критиковать провод, рассуждать над тем, правильную или неправильную политику ведет провод— - этого допустить нельзя.

ОУН он понимал как боевой военный отряд, о роли политической организации не было у него представления. Поэтому, придя к власти и закрепившись, Шухевич - "Тур" берет сразу же острый обратный курс и от "политизации" переходит круто к "милитаризации", палочной дисциплине и воспитанию.

Шухевич еще в легионе прославился битьем стрельцов. Как председатель ОУН, а затем командир всей УПА, завел такую систему в организации и на том пункте сошелся с Климом Савуром, что речь идет о методах насилий, террора, шомполов и мордобития в УПА и всего украинского населения.

Как политический и военный руководитель — способен на то, на что способен прусский капрал.

Его кругозор за пределы львовского  рынка и частной лавочки  не выходил. Если у него был идеал государства, то никакого иного, как полицейского, которое  твердой рукой наружу должна учредить диктаторская власть военной верхушки. Как террорист верил во всесилие  террора и на плоскости террора думал найти решение всех проблем внутренней и внешней политики. Малословный, коварный, льстивый, аморальный и одновременно очень набожный и суеверный.

"Характеристика" Шухевича была написана 9 апреля 1945 г. в отделе по борьбе с бандитизмом УНКВД по Львовской области членом Центрального Провода ОУН М.Степаняком - «Лексом», захваченным в результате чекистско-войсковой операции в с.Дермань Ровенской области.

Пару слов об авторе.

Степаняк Михаил Дмитриевич (1905-1967). Клички - "Лекс", "Сергий", "Долишний", "Дмытрив". Член Организации украинских националистов с 1940 г. Автор проекта государственного устройства "самостійной" Украины. После акта "30 червня 1941 р." назначен руководителем ведомства внутренних дел в "правительстве" Я.Стецько. Член Рады сеньйоров и Украинской национальной рады. Член Провода ОУН(б) с 1942 г. Краевой проводник на западноукраинских землях (ЗУЗ). Участник III Чрезвычайного великого сбора ОУН(б) в августе 1943 г. и автор ряда его резолюций. Выступал за "демократизацию" внутренней жизни ОУН.

Инструкция ОУН-Б о ликвидации национальных меньшинств

Инструкция «Борьба и деятельность ОУН во время войны», раздел «Указания на первые дни организации государственной жизни» (опубликовано в 1941 году):

«Политика в отношении меньшинств Национальные меньшинства подразделяются на:

А) дружественные нам, то есть члены всех порабощенных народов; б) враждебные нам — москали, поляки, жиды; А) имеют одинаковые права с украинцами, могут возвратиться на свою родину; б) уничтожаются в борьбе, кроме тех, кто защищает режим. Переселение на их земли, уничтожение прежде всего интеллигенции, которую нельзя допускать ни до каких правительственных учреждений, и вообще сделать невозможным появление интеллигенции, то есть доступ в школы и т.д. Например, так называемых польских селян необходимо ассимилировать, осведомляя их, тем более в это горячее, полное фанатизма время, что они украинцы, только латинского обряда, насильно ассимилированные. Руководителей уничтожать. Жидов изолировать, убрать из правительственных учреждений, чтобы избежать саботажа, тем более москалей и поляков. Если бы была непреодолимая необходимость оставить в хозяйственном аппарате жида, поставить над ним нашего милиционера и ликвидировать за малейшую провинность. Руководителями отдельных областей жизни могут быть лишь украинцы, а не чужестранцы-враги. Ассимиляция ж...ов исключается».

ГДА СБУ Ф. 13. Д. 376. Т. 6. Л. 294–302. Или ОУН в 1941 році: Документи. Киïв, 2006. Ч. 1. С. 94–105.

Источник

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
Путин недавно, несколько лет назад говорил,лет семь примерно,что даём на что-то там 5 трл.руб и знаем точно как минимум 1 трн.разворуют,то есть 20% его слова,что изменилось?это он говорит что 1 трлн руб , фактически думаю больше,вот так.
Луна-2
Тут в статье пишут что Зеленский "СТАЛ МИНИ -КОПИЕЙ"Порошенко - Немного поправлю - точнее -убогой пародией на Порошенко .
макс
"Нацбанк снимает их по мере улучшения макроэкономической ситуации в стране" - это что за чудо такое, когда это макроэкономическая ситуация улучшилась у нас?! Страна уже денег стала меньше должна, бюджет профицитный стал?
макс
Бред какой-то, цифры не сходятся. Имелось в виду От 200 до 300 киловатт; От 300 киловатт и более?
Гость
Нехватает подарочных наборов презерватитвов.
Весёлый Роджер
Шмуля - Это психология вора-прапорщика! Если от БОЛЬШОГО взять немножко, то это не воровство, а делёжка! Больше 20% ВВП Союза разворовывалось!!!
Весёлый Роджер
Шмуля шо так ты вопросом травмирован? Ты застеснялся? Ты наш Голубой воришка? Ну пой тоди ... "Но от тайги до британских морей, Красная Армия всех сильней." И это не вызывает сомнения... "Рассказал бы лучше, як ты прикрываясь партбилетом, пиСдил со склада, всё подряд и зимой и летом?" Ну а шо не рассказать, как усё там було, ну в смысле пока там ыщо хоть шой-то до тебя було, ну понятно, шо писли тебя вже одна разруха чи "Голый Вася" на складе!