Обществоtelegraf.com.uaFeb 23

Хитрости для родителей: как привить у ребенка любовь к чтению

nk_hauz/-m0lyv_-p0rzcgksgo3m.jpg

Узнайте, можно ли убедить ребенка читать и стоит ли тратить время на разговоры о пользе чтения или лучше жестко принуждать к нему?

В ситуации, когда читают все меньше и меньше, почти любой здравомыслящий родитель задумывается над тем, как можно приучить ребенка читать?

Прививаем ребенку любовь к чтению

1. Маленький ребенок. Если ребенок маленький и он пока не может самостоятельно изучать книжки, то вам помогут мультики и фильмы по книгам, а когда ваше чадо вырастет, оно само потянется к книгам. Ведь в него был уложен такой богатый кинематографический материал на основе классических произведений.

2. Школьник. Со школьниками прям беда – не читают ничего, окаянные. Запутались в паутине так, что их никакими щипцами оттуда не достать. Все дело в том, что любой человек, взрослый или ребенок, делает только то, что ему интересно. Дети и подростки находятся в выгодном положении по сравнению с взрослыми – им не надо зарабатывать деньги, а поэтому они могут извлекать из мира то, что интересно им, а не то, что приносит деньги или еще какую-то выгоду.

Школьника можно заставить читать и в итоге полюбить чтение одним единственным способом: подсунуть ему книгу, которая будет интересна именно ему. Основной недостаток школы в том, что она учит так, что большинство детей проникается отвращением, как к процессу образования, так и к школьным предметам, особенно это касается литературы. Многое, конечно, зависит от личности учителя, но литература в школе – это очень скучный предмет.

Почему? Потому что дети вместо того, чтобы читать Брэдбери или Кларка, читают «Преступление и наказание» Достоевского или эпические романы Толстого. Проблема в том, что учителя смотрят на школьную программу, они не заинтересованы в том, чтобы дети приобщались к чтению.

Личный пример:

Помните, что если вы пялитесь в телевизор с утра до вечера, то вряд ли ваш ребенок прочитает Диккенса. Да, и не забудьте, что в вашем доме должны быть книги – электронные (цифровые) или бумажные, но они должны быть. Культура чтения и общения с книгой передается исподволь, ненавязчиво, положительным примером.

Для ребенка семья — это то, через призму чего он познает социальный мир. Когда человек становится родителем, то он уже не принадлежит сам себе, он становится нравственным ориентиром. Плачевно то, что многие родители об этом забывают.

Другими словами, нелегкая это работа – приучать ребенка к чтению, но ничего не поделаешь. В мире, где самообразование выходит на передний план, трудно придется человеку, который не любит читать, не знает иностранных языков и вообще до крайности ограничен.

💬 Последние комментарии
-----
Рагуляку на гиляку, пропа_Хандонив - на ножи, на ножи! ГЭТЬ бандерлогов! ГЭТЬ МУДАКОВ! Смерть творогам! Панду ГЭТЬ!
Весёлый Роджер
«Член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько выразил мнение, что ликвидация Украины как государства позволила бы установить мир в Донбассе. Безпалько отметил, что в современных условия нет смысла ожидать от Киева исполнения Минских соглашений, так как украинские власти «не обладают субъектностью», ими управляет Запад….»
Сєдий Педро
Я ж казав, що так можна!
-----
«Ил2 – Елене: 18 марта 2020 - Чёт ты Елена запуталась в своих мыслях - я разве упрекнул тебя в славословии названных тобой отморозков? Да и Шенгена тоды исчо не было в том смысле, что ты упоминаешь, ха! И вот опять пиндостану слава, а укропии ни фига, зрада, мля. Видно понравились тебе пиндосомореманы, вот ты и славишь пиндосию. И себя не забыла похвалить.»
Весёлый Роджер
Привет лапа! Как ты там? Себе верь и только СЕБЕ и ГЛАВНОЕ следи за здоровьем! Ты лампочки в доме все на светодиодные поменяла? Не перепутай с энергосберегающими - те что с витой колбой! У тебя чайник на газе или электро. Вот последний тебе даст +15-25% в потреблении тока! А ещё есть термосы :-))
Весёлый Роджер
Ну так расскажи, что вам дал такой НИЗКИЙ курс гривны? - Хотя опущенный в 2015 на 300% пиндосной хунтой - ы дэ тут ПЕРЕМОГА? В чём она? Шо курс поднялся на 25%? То что у тебя Шмуля, херово с математикой все знают - но тут ты ДЭБИЛ в квадрате и даже НЕ делёный пополам! Вам надо экспорт стимулировать и опускать гривну раз в Пять, а вы на спекулянтов равняетесь и на олигархов, шо переводят всё в офшоры - тому и держат высокий курс для конвертации. Это основы экономики! Ты МУДАК Шмуля, тут НИМА селюков, ты попутал опять с чатом у цензора! "Америка своих не бросает" - точно, она их кидает с высоты 300 метров на бетон!!! А чаму ты не расскажешь про пиндососунов - Албания, Болгария, Грузия, Румыния, Македония, Гвинея з Салом и Без Сала...и др.. дафай рассказывай! Таки чаму ВАМ!! ИМЕННО ВАМ!!! должны ВСЕ пидсоблять и гроши давать? Вы не стали с москалями воевать - не стали- тому що засцали!!! ВСЁ - проект Украина НИКОМУ вже не нужен!!!
Луна-2
Угу .в прошлом году тариф на электроэнергию был - 0,96 копеек за киловатт в час.В этом же году -уже 1 гривна 68 КОПЕЕК. так что кому верить ?Зеленскому, либо квитанциям?